10月23日(月)の給食
献立
ご飯 さんまのかば焼き すまし汁 きゅうり南蛮 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(金)の給食
献立
マーガリンパン 栗と秋野菜のグラタン ジュリエンヌスープ フルーツミックス 牛乳 きょうは栗ときのこなどの秋野菜が入ったグラタンです。 栗には、日本栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗など種類がありますが、日本栗は、粒がおおきく、水分を多く含み、栗ごはんや和菓子の材料にむいています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(木)の給食
献立
麦ごはん ゴマ大根 野菜のうま煮 サバのかれー煮 みかん 牛乳 きょうのおさかなは、鯖です。 10月から12月頃に旬をむかえます。“秋サバ”“寒さば”なんても呼ばれます。 寒い時期のさばは、脂がのっていて、一番おいしい時期です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(水)の給食
献立
野沢菜ごはん 山賊焼き きのこと野菜の和えもの 大平汁 牛乳 きょうは、長野県の郷土料理です。 野沢菜やきのこは、長野県の名産で生産量も日本一です。 鶏肉を揚げて作る山賊焼き。山にすむ山賊が、ものをとりあげる(鶏揚げる)の語呂合わせからきている、長野の人気メニューだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(火)の給食
献立
ご飯 焼きししゃも もやしのナムル 鶏じゃが 牛乳 きょうのおさかなはししゃもです。 漢字で書くと、「柳葉魚」と表します。 大昔、食糧に困った人間たちに、たべものを与えようと、神様が神の木である柳の葉っぱを川に流し、魚にかえた・・・なんていう伝説があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(月)の給食
献立
えびチャーハン ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳 10月16日(月)は、世界食糧デーです。 世界の人々が協力しあい、“すべての人に食料を”を目指して、世界中で食糧問題について考える日です。 私たち先進国がすべきことは、食品ロスを減らしていくことではないてしょうか・・ まず、捨てないためにすべき習慣を、考えてみたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(金)の給食
献立
さつまいもご飯 肉豆腐 五目きんぴら シャインマスカット 牛乳 10月13日はさつまいもの日です。 ≪くりよりうまい十三里≫という大昔から伝わる、さつまいもの宣伝文句がります。 十三里というのは、さつまいものことで、これに、サツマイモの収穫時期がこのころだったというのもあって、 10月13日は、さつまいもの日になったそうです。 きょうのくだものは、旬のくだもの、甘くて美味しい“シャインマスカット”です。 シャインマスカットは、種がなくて、皮ごと食べることができます! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木)の給食
献立
ご飯 ツナのさんが焼き 味噌汁 青菜のコーン炒め 牛乳 さんが焼とは、漁師のあいだで食べられていた料理で、その日にとれた魚をミンチ状にし、細かく切った野菜などをあわせて、みそ味に仕上げて焼いてつくります。 本場では、アワビやほたてなどの大きな貝殻に詰めてやくそうです。 給食では、ツナをつかってつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(水)の給食
献立
チリコンカンライス じゃがいもサラダ りんごコンポート 牛乳 チリコンカンは、アメリカのテキサス州というところで産まれた料理だそうです。 アメリカに南に位置し、メキシコのすぐ上にあるこの地域は、暑くて乾燥した気候です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(火)の給食
献立
にんじん御飯 いかのねぎ塩焼き 大根のそぼろ煮 ぶどう豆 牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。 1010を横に倒すとまゆげろと、目に形になることから、この日になったそうです! 目はとても大切な役割をしますが、使いすぎると疲れてしまい、目の周りの筋肉も疲労がたまり、目が乾燥したり、視力がおちたりしてきます。 目の栄養には、ビタミンAが有効的! にんじんやかぼちゃ、ブルーベリー、うなぎ、レバーなどに多く含まれています。 ![]() ![]() 10月6日(金)の給食
献立
ナン キーマカレー アーモンドポテト わかめスープ 牛乳 キーマカレーのキーマは、“細かい肉”という意味があるそうです。 日本のキーマカレーは、主に豚肉をつかってつくりますが、発祥の地、インドでは、宗教的なことから、鶏肉や羊の肉、山羊の肉などをつかうことが多いようです。 ![]() ![]() 10月5日(木)の給食
献立
ナン キーマカレー アーモンドポテト わかめスープ 牛乳 キーマカレーは、インド料理のひとつで、キーマという言葉は、細かい肉をつかったという意味があるそうです。 日本でのキーマカレーは、豚肉をつかっているのが多いですが、本場インドでは、宗教的なことから、鶏肉や羊や山羊の肉を使うことが多いそうです。 ![]() ![]() 10月4日(水)の給食
献立
カレー南蛮 鶏肉と里芋の煮物 お月見団子の黒蜜がけ 牛乳 きょうは十五夜です。「中秋の名月」ともいい、1年の中で一番月がきれいに見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝する意味もあります。 給食室では白玉粉を使ったお月見団ごをつくりました。 夜になったら、空をみあげてみてはいかがでしょう・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火)給食
献立
御飯 えのきの佃煮 ホキと大豆の揚げ煮 ゴマ汁 牛乳 きょうはえのきを使った佃煮です。 えのきは、キノコの仲間の中で一番多く食用されてるそうです。 カサが小さく、白いのが特徴。これは、光を当てないで栽培しているから、細長く、白いものになるそうです。 寒さにもつよく、海外では、ウインターマッシュルームと呼ばれているそうです。 ![]() ![]() 9月12日(火)の給食
献立
きびごはん 白身魚のレモンソースがけ 五目金平 かきたま汁 巨峰 牛乳 巨峰は、日本原産のくだものです。 もともとは、ヨーロッパのマスカットの品種と、アメリカのぶどうの品種を掛け合わせてできたものだそうです。 ぶどうの仲間には、ポリフェノールという栄養が豊富に含まれていて、美肌やアンチエイジング。目の健康へ効果があるそうです。 毎日たべたいですね。 ![]() ![]() 9月29日(金)の給食
献立
ミルクパン ポークビーンズ たぬきサラダ 巨峰 牛乳 明日はいよいよ運動会です! 今日は栄養を睡眠をしっかりとりましょう。 そして、明日の朝は早起きして、朝ご飯をしっかりたべて、練習したことを精いっぱい発揮できる運動会にしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(木)の給食
献立
キムタクごはん わかめと卵のスープ ベーコンポテト 牛乳 キムタクごはんは、キムチと、たくあんを使ったチャーハンです。 キムチのピリ辛と、歯ごたえのあるたくあんが混ざり、美味しいです。子供たちにも大人気です♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(水)の給食
献立
栗ごはん 野菜のおかか和え 夕焼小焼やき 桑の葉団子汁 牛乳 八王子市の市制100周年をお祝いする献立です。 陣馬の栗や、桑の葉、夕焼小焼けなど、八王子を代表するものをつかった献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(火)の給食
献立
御飯 ふりかけ 豆腐のうま煮 ひじきの炒め物 牛乳 ひじきは海藻の仲間です。海にかこまれている日本は、こんぶやわかめ、ひじきなどの海藻は、大昔からなじみ深い食材です。 カルシウム、鉄分、食物繊維などのミネラルを豊富にふくみ、私たちのからだを丈夫にしたり、無駄なものを体の外にだしてくれる働きがあります。 ![]() ![]() 9月25日(月)の給食
献立
八王子しょうがの御飯 きゅうりの塩漬け 炒り鶏 鯖のごまみそ焼き 牛乳 八王子しょうがは、江戸東京野菜のひとつです。江戸東京野菜とはm、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類もあります。市場にでまわらないので、とても貴重な野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |