5月8日(月)の給食
献立
サブジ丼 青梗菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 サブジとは、インド料理で、豚肉とじゃがいもなどの野菜の炒め煮のことです。 本場インドでは、いろいろなスパイスを入れて煮込みます。 給食では、カレー粉をつかっています。ごはんにかけていただきました。 5月1日(月)の給食
献立
中華ちまき 味噌ワンタン 黒糖ナッツ 牛乳 5月5日はこどもの日。端午の節句ともいいます。 この日にたべる“ちまき”“柏餅”は中国から伝わったもの。 どちらも、厄を払い、健やかな成長をねがったり、家が絶えずつづく・・ という縁起のよい食べ物です。 給食室でも、竹の皮をまいた、中華ちまきをひとつづつ手作りしました。 |