10月11日(水)の給食
献立
チリコンカンライス じゃがいもサラダ りんごコンポート 牛乳 チリコンカンは、アメリカのテキサス州というところで産まれた料理だそうです。 アメリカに南に位置し、メキシコのすぐ上にあるこの地域は、暑くて乾燥した気候です。 10月10日(火)の給食
献立
にんじん御飯 いかのねぎ塩焼き 大根のそぼろ煮 ぶどう豆 牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。 1010を横に倒すとまゆげろと、目に形になることから、この日になったそうです! 目はとても大切な役割をしますが、使いすぎると疲れてしまい、目の周りの筋肉も疲労がたまり、目が乾燥したり、視力がおちたりしてきます。 目の栄養には、ビタミンAが有効的! にんじんやかぼちゃ、ブルーベリー、うなぎ、レバーなどに多く含まれています。 10月6日(金)の給食
献立
ナン キーマカレー アーモンドポテト わかめスープ 牛乳 キーマカレーのキーマは、“細かい肉”という意味があるそうです。 日本のキーマカレーは、主に豚肉をつかってつくりますが、発祥の地、インドでは、宗教的なことから、鶏肉や羊の肉、山羊の肉などをつかうことが多いようです。 10月5日(木)の給食
献立
ナン キーマカレー アーモンドポテト わかめスープ 牛乳 キーマカレーは、インド料理のひとつで、キーマという言葉は、細かい肉をつかったという意味があるそうです。 日本でのキーマカレーは、豚肉をつかっているのが多いですが、本場インドでは、宗教的なことから、鶏肉や羊や山羊の肉を使うことが多いそうです。 10月4日(水)の給食
献立
カレー南蛮 鶏肉と里芋の煮物 お月見団子の黒蜜がけ 牛乳 きょうは十五夜です。「中秋の名月」ともいい、1年の中で一番月がきれいに見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝する意味もあります。 給食室では白玉粉を使ったお月見団ごをつくりました。 夜になったら、空をみあげてみてはいかがでしょう・・・ 10月3日(火)給食
献立
御飯 えのきの佃煮 ホキと大豆の揚げ煮 ゴマ汁 牛乳 きょうはえのきを使った佃煮です。 えのきは、キノコの仲間の中で一番多く食用されてるそうです。 カサが小さく、白いのが特徴。これは、光を当てないで栽培しているから、細長く、白いものになるそうです。 寒さにもつよく、海外では、ウインターマッシュルームと呼ばれているそうです。 |