9月15日(金)の給食
献立
吹き寄せおこわ ご汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 茎わかめは、普段お味噌汁などにはいっているわかめのくきの部分です。 味噌汁などのわかめは、葉の部分です。 そのほかに、“めかぶ”と呼ばれるわかめの根元部分があります。 どの部分も、食物繊維が豊富に含まれています。 9月14日(木)の給食
献立
味噌煮込みうどん おにまんじゅう 煮酢和え 牛乳 今日は愛知県の郷土料理です。 名古屋の名産八丁味噌であじつけした味噌煮込みうどん。もともとは、山梨のほうとう起源になったという説があります。 おにまんじゅうは、角切りにしたさつまいもを入れた蒸し菓子です。ゴツゴツしたさつまいもが、鬼の金棒のようにみえるとか・・・ 煮酢和えは、お正月やお盆などで食べられていた精進料理です。 9月13日(水)の給食
献立
パインパン タンドリーチキン ミックスソテー 野菜とたまごのスープ 牛乳 タンドリーチキンは、インド発祥の料理で、カレー粉などのいろいろなスパイスで味付けした鶏肉を、タンドールというドーム型の窯で焼く料理です。 給食室にはタンドールはありませんが、カレー粉やケチャップ、香辛料で味をつけて焼き上げました。4時間目が始まるころには、香ばしいいいかおりが、してきました♪ 9月11日(月)の給食
献立
親子丼 味噌汁 キャベツとえりんぎの炒め物 牛乳 鶏肉と卵で親子丼。 鶏肉のかわりに豚肉をつかって、玉ねぎなどと甘辛くにて、卵でとじたものを“他人丼”と呼んだりします。 また、関西の方には、鶏肉のかわりに鴨肉をつかった、“いとこ丼”という名をつけたメニューをだすお店があるそうです。 9月8日(金)の給食
献立
ゆかり御飯 肉じゃが 小松菜ともやしの煮びたし さんまの筒煮 牛乳 サンマは秋が旬の季節です。 スーパーなどでも、丸ごとの生の天然さんまが見られるようになりました。 美味しい新鮮なさんまの見分け方。 口ばしが、黄色っぽいもの、目が赤くなっていないもの が新鮮なさんまの証です! お買い物のときに、目利きしてみてくださいね。 9月7日(木)の給食
献立
やきとり丼 けんちん汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 きょうのやきとり丼・キャベツのしょうが風味にも使用しているしょうが。別名“はじかみ”とも呼びます。 八王子にはむかしから《しょうが祭り》というものがあって、神様へしょうがをお供えして、豊作をお祈りする行事です。 9月6日(水)の給食
献立
秋のかやくごはん いもの子汁 厚揚げのゴマソース みかん 牛乳 “かやく”というのは、具がたくさんという意味があります。 今日の御飯には、にんじん。マイタケ、とりにく、油揚げ、ヒジキなど、具がたくさんはいっています。マイタケの香りが香ばしい醤油味のしみた、美味しい秋の混ぜご飯です。 9月5日(火)の給食
献立
スパゲティミートソース わかめスープ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 八王子市の恩方地域でとれたブルーベリーを食べます。 ブルーベリー農園9件のみなさんが、地元の八王子の小中学生にブルーベリーを食べてもらおうと、協力してくださいました。 9月4日(月)の給食
献立
ごま御飯 ししゃもの磯辺焼き ゆばとわかめのすまし汁 ビーフン炒め 牛乳 ビーフンはお米からつくった面です。 もともとは中国の南の方の地位から伝わったもので、その地域では小麦が栽培されていなかったため、お米の粉で麺えを作ったのが始まりだったそうです。 今では、台湾やタイ、シンガポール、ベトナムなどで、愛食されています。 9月1日(金)の給食
献立
チキンカレーライス 大根ゴマサラダ 野菜スープ 牛乳 昨日から2学期がはじまり、今日から給食がスタートです! 栄養満点の給食で、2学期も勉強に運動にがんばりましょう!! 二学期はじめの給食は、子供たちに人気のカレーライスです。 |