9月14日(木)の給食
献立
味噌煮込みうどん おにまんじゅう 煮酢和え 牛乳 今日は愛知県の郷土料理です。 名古屋の名産八丁味噌であじつけした味噌煮込みうどん。もともとは、山梨のほうとう起源になったという説があります。 おにまんじゅうは、角切りにしたさつまいもを入れた蒸し菓子です。ゴツゴツしたさつまいもが、鬼の金棒のようにみえるとか・・・ 煮酢和えは、お正月やお盆などで食べられていた精進料理です。 9月13日(水)の給食
献立
パインパン タンドリーチキン ミックスソテー 野菜とたまごのスープ 牛乳 タンドリーチキンは、インド発祥の料理で、カレー粉などのいろいろなスパイスで味付けした鶏肉を、タンドールというドーム型の窯で焼く料理です。 給食室にはタンドールはありませんが、カレー粉やケチャップ、香辛料で味をつけて焼き上げました。4時間目が始まるころには、香ばしいいいかおりが、してきました♪ 9月11日(月)の給食
献立
親子丼 味噌汁 キャベツとえりんぎの炒め物 牛乳 鶏肉と卵で親子丼。 鶏肉のかわりに豚肉をつかって、玉ねぎなどと甘辛くにて、卵でとじたものを“他人丼”と呼んだりします。 また、関西の方には、鶏肉のかわりに鴨肉をつかった、“いとこ丼”という名をつけたメニューをだすお店があるそうです。 9月8日(金)の給食
献立
ゆかり御飯 肉じゃが 小松菜ともやしの煮びたし さんまの筒煮 牛乳 サンマは秋が旬の季節です。 スーパーなどでも、丸ごとの生の天然さんまが見られるようになりました。 美味しい新鮮なさんまの見分け方。 口ばしが、黄色っぽいもの、目が赤くなっていないもの が新鮮なさんまの証です! お買い物のときに、目利きしてみてくださいね。 9月7日(木)の給食
献立
やきとり丼 けんちん汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 きょうのやきとり丼・キャベツのしょうが風味にも使用しているしょうが。別名“はじかみ”とも呼びます。 八王子にはむかしから《しょうが祭り》というものがあって、神様へしょうがをお供えして、豊作をお祈りする行事です。 9月6日(水)の給食
献立
秋のかやくごはん いもの子汁 厚揚げのゴマソース みかん 牛乳 “かやく”というのは、具がたくさんという意味があります。 今日の御飯には、にんじん。マイタケ、とりにく、油揚げ、ヒジキなど、具がたくさんはいっています。マイタケの香りが香ばしい醤油味のしみた、美味しい秋の混ぜご飯です。 9月5日(火)の給食
献立
スパゲティミートソース わかめスープ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 八王子市の恩方地域でとれたブルーベリーを食べます。 ブルーベリー農園9件のみなさんが、地元の八王子の小中学生にブルーベリーを食べてもらおうと、協力してくださいました。 9月4日(月)の給食
献立
ごま御飯 ししゃもの磯辺焼き ゆばとわかめのすまし汁 ビーフン炒め 牛乳 ビーフンはお米からつくった面です。 もともとは中国の南の方の地位から伝わったもので、その地域では小麦が栽培されていなかったため、お米の粉で麺えを作ったのが始まりだったそうです。 今では、台湾やタイ、シンガポール、ベトナムなどで、愛食されています。 9月1日(金)の給食
献立
チキンカレーライス 大根ゴマサラダ 野菜スープ 牛乳 昨日から2学期がはじまり、今日から給食がスタートです! 栄養満点の給食で、2学期も勉強に運動にがんばりましょう!! 二学期はじめの給食は、子供たちに人気のカレーライスです。 7月24日(月)の給食
献立
スパゲティーミートソース オニオンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 1学期の給食は今日でおしまいです。もうすぐ夏休み! 冷たいものばかりたべたり、栄養が偏らないように、夏野菜もしっかりたべて、睡眠・食事・基礎正しく過ごしましょう!夏バテ知らずで、楽しい夏休みを過ごしてください。 7月21日(金)の給食
献立
ごはん かわり金平 沢に椀 さばの味噌煮 みかん 牛乳 かわり金平は八王子市の給食オリジナルのメニューです。 短めのパスタをつかい、ごぼうやにんじんなどの野菜と一緒にきんぴらの味付けにいためたものです。 子供たちにも人気のメニューです。 7月20日(木)の給食
献立
ごはん ふりかけ 豆腐のカレー煮 春雨とひじきの炒め物 牛乳 ひじきは海藻の仲間です。 海に囲まれている日本にとって、こんぶやワカメ。ひじきなどの海藻類は、大昔からなじみ深い食材です。 ひじきは、カルシウム・鉄分・食物繊維を多く含み、私たちの体の悪いものを排出してくれたり、丈夫に保つため効果があります。 7月19日(水)の給食
献立
マーガリンパン ジャーマンポテト 鮭のオリーブ焼き ミネストローネ 牛乳 ピーマンはとうがらしの仲間です。でも、辛みはありません。 フランス語のとうがらしろ意味する“ピマン”という言葉から、その名がついたのだといわれています。夏野菜のピーマンは、ビタミンば豊富で、熱中症予防の効果があります! 7月18日(火)の給食
献立
夏野菜のカレーライス コンソメスープ ふかしトウモロコシ 牛乳 トウモロコシは、八王子産のものです。 3年生が皮むきをしました。 といもろこしは、イネの仲間の食物で、“とうきび”とも言います。米・麦とならんで、世界3大穀物のひとつです。 とうもろこしは、コーンとしてたべるときは、野菜の分類になります。とうもとこしを経て、熟して固くなったものは、ポップコーンやコンスターチなどの粉になるので、穀物に分類されます。 7月14日(金)の給食
献立
チリコンカンライス ポテトのクリーム煮 パリパリアーモンドサラダ 牛乳 アーモンドは、アメリカではスーパーフードと呼べれるほど、小さい一個の木の実の中にたくさんの栄養がつまっています。 骨を丈夫にしてくれる効果や、お肌をつるつるにしてくれる効果の栄養があります。 7月13日(木)の給食
献立
さつますもじ しゅんかん きびなごのから揚げ 鹿児島ふくれ菓子 牛乳 今日は鹿児島県の郷土料理です。 さつますもじは、ちらしずしの事をいい、旬の食材とさつまあげなどを混ぜてつくります。 しゅんかんは、タケノコを使った煮しめのことで、ふくれ菓子には、鹿児島の名産、黒糖を使います。 7月12日(水)の給食
献立
マーボーナス丼 じゃが芋と卵のスープ 枝豆 牛乳 枝豆は、さやをむいて中身の豆の部分をたべますが、若い緑色をしているうちは、野菜の仲間です。熟して、さやごと茶色になりると、大豆になります。豆の仲間になります。 7月11日(火)の給食
献立
ししじゅうし もずくスープ ゴーヤチャンプルー すいか 牛乳 すいかの切り方は、すいかの黒い縞模様ののしたに、種があるといわれています。 包丁を入れるときに、黒い縞をさけけるようにすると、切った表面が種だらけにならず、きれいに見せることができます。 また、すいかの甘さは、中心部分にあつまっています。中心部分がいきわたるように切りましょう♪ 7月10日(月)の給食
献立
はいがパン カリーヴルスト ザワークラウト風キャベツ クヌーデル アイントップフ 牛乳 八王子市と、ドイツのヴェリーツェン市が、海外友好姉妹都市になりました。 今日、調印式が行われます。 それを記念して、給食では、ドイツの家庭料理をたべます。 7月7日(金)の給食
献立
きびごはん 茎わかめともやしの炒め物 七夕汁 笹かまぼこの2色揚げ ミニトマト 牛乳 七夕には、そうめんをたべるという地域があるそうです。 そうめんを、織姫の機織り糸にみたてているとか・・・ 今日の七夕汁は、そうめんを七夕汁、にんじんを短冊、黄色いかまぼこで星をイメージしています。 今夜は星がみれるといいですね☆☆ |