5月19日(金)の給食
献立
四川豆腐丼 白菜スープ もやしのナムル 牛乳 中華料理は、おおきく4つに分けることができます。 北京・広東・上海・そして、四川料理。 四川料理の特徴は、辛いことです!!唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。 麻婆豆腐の発祥したのも、四川料理です! ![]() ![]() 5月18日(木)の給食
献立
かやくご飯 ごじる 桑の葉だんご 牛乳 「桑の葉かおる〜♪弐分方のみち〜♬」と、本校の校歌にもあるように、八王子市では桑の木がたくさんあります。その桑の葉を練りこんだお団子をつくりました。 桑は、強い生命力があり、切り落としても、又、又、又、新しい芽がでてくることから、「桑」という漢字をかくそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(水)の給食
献立
ご飯 小松菜の煮びたし 鰆のねぎソース焼き 豚トロリンスープ 牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市になった、「埼玉県寄居町」の郷土料理を給食でたべます。 豚トロリンスープは、飼育が盛んな豚肉の「トン」と町のはな、カタクリの花にちなんで片栗粉の「トロリン」を使った寄居町のオリジナルスープだそうです。 小松菜、ねぎは、埼玉県でたくさん作られていた、生産量は、全国で1位2位です! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(火)の給食
献立
マッシュサンド 豆腐のカレー煮 キャンディビーンズ 牛乳 マッシュポテトをコッペパンに自分でサンドして食べます。 マッシュポテトには、玉ねぎ、ツナがはいっていれ、子供たちにも好評でした。 ![]() ![]() 5月15日(月)の給食
献立
わかめご飯 タケノコの土佐煮 けんちん汁 イワシの山河焼き 牛乳 山河焼きは、海の漁師さんたちが考えた料理で、漁が盛んな千葉県の郷土料理です。 その日にとれた魚を細かくすり身し、みじん切りにした野菜などと混ぜ合わせて、みそ味で焼きます。 本場の漁師さんたちは、あわびの貝殻に詰めて焼くそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金)の給食
献立
御飯 こんにゃくと独活のきんぴら 豚汁 鮭のねぎ塩焼き 牛乳 うどは今が旬の野菜で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などでもたくさん作られています。 真っ暗な地下で栽培されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(木)の給食
献立
きなこ揚げパン 豆腐の肉団子スープ 鶏肉の大豆いため 牛乳 不動の給食人気ナンバーワンメニューです! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(水)の給食
献立
豆入りハヤシライス 海藻サラダ りんごのコンポート 牛乳 ハヤシライスは、海外から伝わったビーフシチューが日本人好みに改良されてできた料理だそうです。 名前の由来は、“ハッシュドビーフ ウィズ ライス”がなまって、“ハヤシライス”というようになったとか・・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火)の給食
献立
グリンピースご飯 サバの韓国風味噌煮 じゃがいもの甘煮 ゆかりきゅうり 牛乳 今日は、旬の食材グリンピースをつかったグリンピースご飯です。 2年生がむいてくれました。 ![]() ![]() 5月8日(月)の給食
献立
サブジ丼 青梗菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 サブジとは、インド料理で、豚肉とじゃがいもなどの野菜の炒め煮のことです。 本場インドでは、いろいろなスパイスを入れて煮込みます。 給食では、カレー粉をつかっています。ごはんにかけていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(月)の給食
献立
中華ちまき 味噌ワンタン 黒糖ナッツ 牛乳 5月5日はこどもの日。端午の節句ともいいます。 この日にたべる“ちまき”“柏餅”は中国から伝わったもの。 どちらも、厄を払い、健やかな成長をねがったり、家が絶えずつづく・・ という縁起のよい食べ物です。 給食室でも、竹の皮をまいた、中華ちまきをひとつづつ手作りしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |