6月6日(火)の給食
献立
磯ごはん 茹でそら豆 ジャガイモの旨煮 鮭のチャンチャン焼き 牛乳 今日は1年の生活科の授業で、ソラマメについてお勉強しました。 ソラマメの成長の写真をみたり、クイズに挑戦して、ソラマメについて学んだあと、実際にさやむきをします。 さやむきをしながら、ソラマメやさやを観察し、1年生がむいてくれたソラマメは、その日の給食、全校生でたべました。 6月5日(月)の給食
献立
麦ごはん 千切り大根のピリ辛いため そうめん汁 チキン南蛮 日向夏 牛乳 きょうは、宮崎県の郷土料理を食べました。 チキン南蛮は、タルタルソースではなく、甘酢がポイントだそそうです。タルタルソースをかけるかどうかは、お店や家庭によって違うそうです。 そうめん汁は、冷汁ちもいい、宮崎県の郷土料理です。 味噌味なのが特徴で、きゅうりや大葉などの薬味をいれてます。 宮崎県では、切り干し大根を千切り大根とよぶそうです。今日は、切り干し大根をピリ辛にいためました。 6月2日(金)の給食
献立
かみかみ高菜ごはん ジャガイモのの味噌汁 大根ツナサラダ びわ 牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。虫歯のない丈夫な歯になるためには、よく噛むことも大切です!よく噛むことで、脳に刺激をあたえ、顎の運動にもなります。また、食べ過ぎなどをふせぎ、消化に助けるので、体にもよいのです!!! ひと口に、20〜30回かむとよいといわれて言います。 6月1日(木)の給食
献立
ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳 今日の野菜チップスは、じゃがいもとレンコンを薄くスライスして、油でカラッとあげました。 美味しい〜〜!!!と子供たちにも好評でした♪ |