3月10日(金)の給食
献立
ワカメご飯 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の彩和え 女川汁 牛乳 明日、3月11日で、東日本大震災から6年です。 大きな被害をうけた宮城県女川町の名産物を給食に使用する、復興支援献立を食べます。 宮城県は、かまぼこ生産量日本一です。 たくさんの工場が流されてしまいました。 三陸わかめは、女川町でとれる品質のよいわかめです。 女川汁には、名産のさんまのすり身を使用したつみれ団子がはいった汁です。 被災地は、復興し、生活をとりもどせるように頑張っています。 被災地の名産物を食べて、応援しましょう! また、復興支援・防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 3月9日(木)の給食
献立
チキンカレーライス 野菜スープ 福神漬け せとか 牛乳 きょうはチキンカレーです。給食のカレーはルウから手作りで、時間をかけて煮込んでつくるので、とっても美味しです。 子供達も大好きで、リクエストランキングでは、第4位にランクイン!! 3月8日(水)の給食
献立
コーンピラフ 鯵のホットマリネ ミネストローネ 牛乳 マリネは、もともとは、フランス発祥の料理で、レモン汁のようなすっぱい調味料を使用し、漬けこむことをいいます。こうすることで、食材を柔らかくしたり、保存がきくようになります。 3月7日(火)の給食
献立
八王子ラーメン 棒餃子 じゃがおかかバター 牛乳 八王子ラーメンは、八王子の新しいご当地グルメです。 ながねぎではなく、きざみ玉ねぎを使用するのが、特徴です!! 給食のラーメンは子供達も大好き! 人気給食ランキングでは2位でした 四角い皮でつくった棒餃子も、みんなの大好物です! 3月6日(月)の給食
献立
セサミトースト ポークビーンズ 小松菜のサラダ 牛乳 セサミトーストは、すりおろしたゴマを砂糖・バターと一緒に食パンにぬり、オーブンで焼きます。焼きあがると、ゴマの香ばしいいい香りが、教室まで届きます。 香ばしい香りは、大脳の食欲中枢を刺激して食欲を増進し、消化液の分泌をさかんに、食欲を増大させる効果があります。 いい匂いをかいで、先生も、子供達も、おなかが空いてきます♪ 3月3日(金)の給食
献立
五目ちらし寿司 吉野汁 ひなまつり三色白玉 牛乳 今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをするひなまつりなので、給食室でも散らしずしと、三色の白玉団子を作りました。 ピンクは桃の花を、緑は若葉を、白は、春に移りかわる残雪を表わしている・・・などの意味があるそうです。 また、白とピンク(紅)でお祝いを、緑で邪気を払う。。。などという説もあります。 3月2日(木)の給食
献立
ごはん にんじんシリシリ バッファローチキン みそ汁 牛乳 今日の給食は市内の中学生がバランスのとれえたメニューを・・・と考えてくれた献立を取り入れています。 バッファローチキンとは、アメリカ発祥のメニューで、アメリカのバッファロー地域のレストランでだされていたメニューだそうです。 3月1日(水)の給食
献立
マーボー丼 わかめスープ ナムル いちご 牛乳 給食のマーボー丼には、人参が入っています。 玉ねぎや挽肉と同じように細かく切って炒めます。 給食の麻婆豆腐は、にんにくや生姜などの香辛料、調味料を炒めてつくる手作りです! おかわりする子も多く、ひそかに人気の献立のひとつです。 2月28日(火)の給食
献立
ぶどうパン オムレツ きのこのスパゲッティー 豆のスープ 牛乳 スパゲッティーは強力粉というパンの材料とおなじ小麦粉でつくります。 スパゲッティーは、「細い糸」という意味があります。 本場イタリアでは、スープにスパゲティーを入れてたべることが多いそうです。 今日の給食は、きのこと一緒に炒めた、しょうゆ味の和風のパスタです。 2月27日(月)の給食
献立
ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 キャベツと揚げの胡麻和え 牛乳 今日は、日後お世話になっている地域のボランティアの方々を招待して、一緒に給食をいただく『ふれあい給食』です。 1〜3年生までのクラスにお招きし、それぞれ催し物も披露しながら、一緒に給食をいただきました。 2月24日(金)の給食
献立
たまごチャーハン ワンタンスープ 海鮮はるさめ 牛乳 今の時期、しとしと静かに古雨のことを、春雨といいます。 『一雨ごとに暖かく・・・』なんて言われるのもこの時期で、雨が降るたびに、少しずつ春の陽気に近づいているという意味です。 そんな雨に見立ててできたのが、透明でツルツルした麺のような春雨。 炒めもの、スープ、サラダや和え物、なんにでも使えます。 2月23日(木)の給食
献立
ごはん 白菜の中華和え のっぺい汁 サバのマーマレード焼き いちご 牛乳 今日は、日本でむかしから食べられてきた食事、和食。その和食の基本の形である『一汁三菜』 今日の給食は、ご飯を主食とし、汁ものがひとつ、主食を副菜でおかずが3つあることをいいます。 お箸を正しくもって、一汁三菜を味わいます。 2月22日(水)の給食
献立
鶏そぼろごはん ごまけんちん汁 ピリ辛もやし 牛乳 けんちん汁はお寺で食べられていた精進料理だったそうです。 精進料理は、修行中のお坊さんがたべる、肉や魚を使わない料理のことで、『建長寺』というお寺が発祥だったのが、なまって、けんちん汁という名がついたそうです。 2月21日(火)の給食
献立
バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳 今日は、市内の中学生が、家庭科で勉強したことを活かして献立をたてた根ニューを、給食に取り入れました。 カレーはみんなの大好物だけど、いつもと違ったカレーを・・・♪ということで、考えてくれました。 2月20日(月)の給食
献立
バターロール 豆腐のグラタン 花野菜サラダ ABCスープ みかんジュース カリフラワー・ブロッコリーは、キャベツの仲間だってしっていましたか? 花束のような形をしているのと、食べている部分が花のつぼみであつことから、花野菜とも呼ばれています。 風邪予防の栄養がたくさんつまっている、今が旬の野菜です。 2月17日(金)の給食
献立
ごはん 変わり金平 鶏肉の香味焼き えのきとワカメのスープ 牛乳 かわり金平は、茹でたスパゲティーを使ってつくる金平です。 八王子の給食、オリジナルメニューです! 2月16日(木)の給食
献立
キャロット蒸しパン カレー南蛮 ブリ大根 牛乳 冬のブリは『寒ブリ』よばれ、春の産卵期にそなエサを多く食べるため、太って脂がのっているので美味しいのです。 ブリは、成長するにつれて、魚の呼び方がかわる出世魚です。 関東では、ワカナゴ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ となります。 2月15日(水)の給食
献立
ごはん 大根とキャベツのぴり辛 豆アジの香り揚げ 肉豆腐 牛乳 “魚”へんに“参る”と書いて、“鯵”。 釣れたての味のお刺身をたべて、あまりの美味しさに『参りました・・』ということから、このように名前がついたともいわれています。 2月14日(火)の給食
献立
やさいのリゾット じゃこサラダ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室でも、心を込めてチョコチップケーキを焼きました。 日本では、女の子から男の子へチョコレートをおくるイベントですが、海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて、花やカード・お菓子を送ります♪ 2月13日(月)の給食
献立
磯ごはん 肉じゃが 生揚げの味噌炒め でこぽん 牛乳 生揚げはお豆腐を油で揚げたものです。 外側をキツネ色に揚げて、中身はおとうふのままなので、生揚げという名前になったそうです。表面を揚げているので、味がしみ込みやすく、煮物や炒め物に向いてます。 |