2月28日(火)の給食
献立
ぶどうパン オムレツ きのこのスパゲッティー 豆のスープ 牛乳 スパゲッティーは強力粉というパンの材料とおなじ小麦粉でつくります。 スパゲッティーは、「細い糸」という意味があります。 本場イタリアでは、スープにスパゲティーを入れてたべることが多いそうです。 今日の給食は、きのこと一緒に炒めた、しょうゆ味の和風のパスタです。 2月27日(月)の給食
献立
ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 キャベツと揚げの胡麻和え 牛乳 今日は、日後お世話になっている地域のボランティアの方々を招待して、一緒に給食をいただく『ふれあい給食』です。 1〜3年生までのクラスにお招きし、それぞれ催し物も披露しながら、一緒に給食をいただきました。 2月24日(金)の給食
献立
たまごチャーハン ワンタンスープ 海鮮はるさめ 牛乳 今の時期、しとしと静かに古雨のことを、春雨といいます。 『一雨ごとに暖かく・・・』なんて言われるのもこの時期で、雨が降るたびに、少しずつ春の陽気に近づいているという意味です。 そんな雨に見立ててできたのが、透明でツルツルした麺のような春雨。 炒めもの、スープ、サラダや和え物、なんにでも使えます。 2月23日(木)の給食
献立
ごはん 白菜の中華和え のっぺい汁 サバのマーマレード焼き いちご 牛乳 今日は、日本でむかしから食べられてきた食事、和食。その和食の基本の形である『一汁三菜』 今日の給食は、ご飯を主食とし、汁ものがひとつ、主食を副菜でおかずが3つあることをいいます。 お箸を正しくもって、一汁三菜を味わいます。 2月22日(水)の給食
献立
鶏そぼろごはん ごまけんちん汁 ピリ辛もやし 牛乳 けんちん汁はお寺で食べられていた精進料理だったそうです。 精進料理は、修行中のお坊さんがたべる、肉や魚を使わない料理のことで、『建長寺』というお寺が発祥だったのが、なまって、けんちん汁という名がついたそうです。 2月21日(火)の給食
献立
バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳 今日は、市内の中学生が、家庭科で勉強したことを活かして献立をたてた根ニューを、給食に取り入れました。 カレーはみんなの大好物だけど、いつもと違ったカレーを・・・♪ということで、考えてくれました。 2月20日(月)の給食
献立
バターロール 豆腐のグラタン 花野菜サラダ ABCスープ みかんジュース カリフラワー・ブロッコリーは、キャベツの仲間だってしっていましたか? 花束のような形をしているのと、食べている部分が花のつぼみであつことから、花野菜とも呼ばれています。 風邪予防の栄養がたくさんつまっている、今が旬の野菜です。 2月17日(金)の給食
献立
ごはん 変わり金平 鶏肉の香味焼き えのきとワカメのスープ 牛乳 かわり金平は、茹でたスパゲティーを使ってつくる金平です。 八王子の給食、オリジナルメニューです! 2月16日(木)の給食
献立
キャロット蒸しパン カレー南蛮 ブリ大根 牛乳 冬のブリは『寒ブリ』よばれ、春の産卵期にそなエサを多く食べるため、太って脂がのっているので美味しいのです。 ブリは、成長するにつれて、魚の呼び方がかわる出世魚です。 関東では、ワカナゴ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ となります。 2月15日(水)の給食
献立
ごはん 大根とキャベツのぴり辛 豆アジの香り揚げ 肉豆腐 牛乳 “魚”へんに“参る”と書いて、“鯵”。 釣れたての味のお刺身をたべて、あまりの美味しさに『参りました・・』ということから、このように名前がついたともいわれています。 2月14日(火)の給食
献立
やさいのリゾット じゃこサラダ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室でも、心を込めてチョコチップケーキを焼きました。 日本では、女の子から男の子へチョコレートをおくるイベントですが、海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて、花やカード・お菓子を送ります♪ 2月13日(月)の給食
献立
磯ごはん 肉じゃが 生揚げの味噌炒め でこぽん 牛乳 生揚げはお豆腐を油で揚げたものです。 外側をキツネ色に揚げて、中身はおとうふのままなので、生揚げという名前になったそうです。表面を揚げているので、味がしみ込みやすく、煮物や炒め物に向いてます。 2月10日(金)の給食
献立
さんまの蒲焼どん もやしと小松菜のナムル炒め みそ汁 牛乳 今日の小松菜は八王子産です。 冬が旬の小松菜。寒さにつよく、霜にあたると甘みがしておいしくなります。 2月9日(木)の給食
献立
ミルクパン ミネストローネ 豆腐ハンバーグ じゃがいものおかかバター 牛乳 ミネストローネは、トマトスープです。トマトはイタリアでたくさん作られていたのですが、日本の気候はイタリアに似ていることもあり、日本でもたくさん育てられるようになりました。トマトの赤い成分はリコピンというものです。 2月8日(水)の給食
献立
ゆかりごはん いかの葱塩焼き 豚汁 甘平 牛乳 きょうのくだもの、“甘平”は、西之香という品種と、不知火という品種の掛け合わせです。皮もやわらかく、オレンジのような甘みがありました。 柑橘類には、かぜを予防してくれる効果があります。 また、酸っぱいもとである、クエン酸を多く含み疲れを回復してくれる役割があります。 柑橘類をたべて、冬を元気に乗り越えましょう! 2月6日(月)の給食
献立
下野ご飯 豆腐の田楽焼き ゆばのお浸し とちおとめのイチゴソースがけヨーグルト 牛乳 きょうは、栃木県の郷土料理です。 日光市には、6年生が移動教室でいきます。 栃木県の名産かんぴょうを使った下野ご飯。八王子市と姉妹都市である、日光市の湯波や、郷土料理の豆腐の田楽。甘くて形が美しいと知られるとちおとめ。 をいただきました。 2月7日(火)の給食
献立
五目御飯 鰆のてりやき じゃが芋のみそ汁 牛乳 鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げにしいたけ・・などの具だくさんの五目御飯。 『五目』というのは、5つの品目だけでなく、“たくさんの”という意味もあるそうです。 2月3日(金)の給食
献立
ソフトフランスパン ポークビーンズ たぬきサラダ 牛乳 きょうは、ワンタンの皮を小さくきったものを油であげます。 天ぷらの揚げカス“たぬき”のかわりに、サラダにトッピングしていただく、たぬきサラダです。 パリパリの食感がおもしろい和風味のサラダです。 2月2日(木)の給食
献立
恵方巻き いわしのつみれ団子汁 福豆 牛乳 2月3日は節分です。 季節の変わり目のことを節分といい、豆をまいて、悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 給食でも、ごはんをのりで巻いていただきました。また、いわしのすり身を使った、鰯団子の汁をいただき、邪気をおいはらいます。 2月1日(水)の給食
献立
人参ご飯 田舎汁 ちくわの2色揚げ 牛乳 にんじんは、キレイなオレンジ色をしています。これは、“カロチン”という栄養をたくさん含んでいるからです。カロチンは、からだの中にはいると、ビタミンAという栄養にかわります。 ビタミンAは、目の健康によく、お肌をつるつるにしてくれる働きがあります。 また、病気に負けない免疫をたかめてくれる役目ももっています。 |