3月10日(金)の給食
献立
ワカメご飯 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の彩和え 女川汁 牛乳 明日、3月11日で、東日本大震災から6年です。 大きな被害をうけた宮城県女川町の名産物を給食に使用する、復興支援献立を食べます。 宮城県は、かまぼこ生産量日本一です。 たくさんの工場が流されてしまいました。 三陸わかめは、女川町でとれる品質のよいわかめです。 女川汁には、名産のさんまのすり身を使用したつみれ団子がはいった汁です。 被災地は、復興し、生活をとりもどせるように頑張っています。 被災地の名産物を食べて、応援しましょう! また、復興支援・防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 3月9日(木)の給食
献立
チキンカレーライス 野菜スープ 福神漬け せとか 牛乳 きょうはチキンカレーです。給食のカレーはルウから手作りで、時間をかけて煮込んでつくるので、とっても美味しです。 子供達も大好きで、リクエストランキングでは、第4位にランクイン!! 3月8日(水)の給食
献立
コーンピラフ 鯵のホットマリネ ミネストローネ 牛乳 マリネは、もともとは、フランス発祥の料理で、レモン汁のようなすっぱい調味料を使用し、漬けこむことをいいます。こうすることで、食材を柔らかくしたり、保存がきくようになります。 3月7日(火)の給食
献立
八王子ラーメン 棒餃子 じゃがおかかバター 牛乳 八王子ラーメンは、八王子の新しいご当地グルメです。 ながねぎではなく、きざみ玉ねぎを使用するのが、特徴です!! 給食のラーメンは子供達も大好き! 人気給食ランキングでは2位でした 四角い皮でつくった棒餃子も、みんなの大好物です! 3月6日(月)の給食
献立
セサミトースト ポークビーンズ 小松菜のサラダ 牛乳 セサミトーストは、すりおろしたゴマを砂糖・バターと一緒に食パンにぬり、オーブンで焼きます。焼きあがると、ゴマの香ばしいいい香りが、教室まで届きます。 香ばしい香りは、大脳の食欲中枢を刺激して食欲を増進し、消化液の分泌をさかんに、食欲を増大させる効果があります。 いい匂いをかいで、先生も、子供達も、おなかが空いてきます♪ 3月3日(金)の給食
献立
五目ちらし寿司 吉野汁 ひなまつり三色白玉 牛乳 今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをするひなまつりなので、給食室でも散らしずしと、三色の白玉団子を作りました。 ピンクは桃の花を、緑は若葉を、白は、春に移りかわる残雪を表わしている・・・などの意味があるそうです。 また、白とピンク(紅)でお祝いを、緑で邪気を払う。。。などという説もあります。 3月2日(木)の給食
献立
ごはん にんじんシリシリ バッファローチキン みそ汁 牛乳 今日の給食は市内の中学生がバランスのとれえたメニューを・・・と考えてくれた献立を取り入れています。 バッファローチキンとは、アメリカ発祥のメニューで、アメリカのバッファロー地域のレストランでだされていたメニューだそうです。 3月1日(水)の給食
献立
マーボー丼 わかめスープ ナムル いちご 牛乳 給食のマーボー丼には、人参が入っています。 玉ねぎや挽肉と同じように細かく切って炒めます。 給食の麻婆豆腐は、にんにくや生姜などの香辛料、調味料を炒めてつくる手作りです! おかわりする子も多く、ひそかに人気の献立のひとつです。 |