10月25日(火)の給食
献立
麦ごはん もやしのナムル 炒り鳥 サバの韓国風味噌煮 牛乳 押し麦をお米に混ぜて一緒にたく麦ごはん。 麦は固くて粉にして使うことが多いのですが、平たく押すことで、お米と同じように水分を吸って炊くことができます。 麦は、お米に比べて、ビタミンや食物繊維が豊富です。 アンチエイジングや、がん予防にも効果があるとしても、注目されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(月)の給食
献立
きなこ揚げパン 洋風すいとん ウインナーのケチャップ和え 牛乳 きなこ揚げパンは、給食の人気メニューのひとつです。 戦後まもない、食べ物がすくない時代に、固くなってしまったパンをどうしたら美味しく食べられるか・・・?とあみだされたのが始まりだったそうです。 今は、食べ物があふれているし、電子レンジなどの便利な道具もあります。 むかしの人のアイデアのおかげで、より美味しいものがたべられる今日なのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(金)の給食
献立
ごはん ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 彩和え 牛乳 給食のふりかけは、給食室での手作りです。 市販のふりかけのようにサラサラしていませんが、添加物などや着色料も入っていませんし、味もダシや素材の味を活かすように、調理しています。 子供達にも大人気です。 ![]() ![]() 10月20日(木)の給食
献立
黒糖パン コーンポテト 魚のピザ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で千切りという意味です。 メルルーサという魚を、ケチャップ味、チーズをのせて焼きました。 メルルーサは、フィッシュバーガーなどに使われている白身のお魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(水)の給食
献立
秋のかやくごはん いものこ汁 厚揚げのゴマソース みかん 牛乳 きょうの炊き込みご飯は、秋の味覚、舞茸が入っています。 まいたけは漢字で“舞茸”とかくのですが、 この命名には、 ひらひらした形の茎が重なり合い、全体が舞っているように見えるから、や 大昔の偉い人がまいたけを食べて、「驚くほどうまい!」といったこと(うまいたけ)、や 舞茸に似ている毒キノコをたべたら、舞い踊りだした・・・・などという由来があるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(火)の給食
献立
さんまの蒲焼 みそ汁 五目豆煮 牛乳 きょうのお魚は、旬の食べ物、さんまです。 さんまは漢字で“秋刀魚”と書きます。 秋は、さんまだけてなく、サバや、カツオなどの青魚も旬をむかえます。 青魚は、DHAや、EPAといった不飽和脂肪酸をおおく含み、これらは血液をさらさらにしたり、頭の回転をよくしたりする働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(月)の給食
献立
ごはん 青菜のコーン炒め なめこ汁 鶏のつくね焼き 牛乳 きのう10月16日は、世界食糧デーです。 日本だけでなく、世界中でたべものについて考える日です。 私たちにできることは何か考えてみましょう! 食べ物、大切にしていますか? 世界で飢えている地域があるなか、私たちは、たくさんの食べ物を外国から輸入しながらたくさん無駄にしたり、残菜として捨てたりしています。 ちなみに、昨日の給食は、総量20人分に給食が残菜として、廃棄されました。 まずは、『捨てない!残さず食べる!!』をめざしてみましょう! ![]() ![]() 10月14日(金)の給食
献立
ナン だいずのキーマカレー やさいスープ ベイクドポテト 牛乳 キーマカレーはインド料理のひとつです。 キーマとはインドの言葉で、“細かく切った肉”という意味で、お肉には挽肉を使い、野菜もみじん切りのカレーです。 今日は、ナンにつけていただきます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(木)の献立
献立
栗ごはん きんぴら かきたま汁 鶏肉のしょうゆ煮 牛乳 今夜は十三夜です。 十三夜は、十五夜から約一か月後の十三夜は後の月ともいい、十五夜の次に月が美しい日とされています。満月よりも少しかけていて、それが趣があってよいのだそうです。 十三夜のおそなえには、栗や豆をあげます。 そのことから、十三夜を“栗名月”“豆名月”ともよびます。 きょうの給食は、栗ごはんです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(水)の給食
献立
ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 おかか和え リンゴジュース きょうのお魚は、ししゃもです。 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウム満点! カルシウムは丈夫な骨をつくるのに必要で、これを得るのは、子供の時でないと意味がないといって良いほど、成長期の時期のカルシウム摂取は大切なのです! カルシウムは、ごはんや、麺などと一緒に摂取するよ、体の中で、よりよく吸収されるのです。 ![]() ![]() 10月11日(火)の給食
献立
にんじんごはん 茎わかめの炒め煮 ホキと大豆の揚げ煮 のっぺい汁 牛乳 きのう10月10日は、目の愛護デーです。 テレビやゲーム、スマホで使いすぎている目を大事にしよう!という日です。 目の健康によい栄養がたくさんつまっている人参。 きょうは、その人参を一緒に炊き込んだ「にんじんご飯」です。 魚のホキの角切りと、茹でた大豆を揚げて、甘辛だれであえた「ホキと大豆の揚げに」も好評です。豆が苦手だけれど、揚げた大豆は大好き!という子も多いです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(金)の給食
献立
海軍カレー 豆腐とかまぼこのスープ だいこんゴマサラダ 牛乳 きょうは神奈川県の郷土料理が登場です!神奈川県の名産物を使った料理です。 横須賀の海軍自衛隊にちなんだ海軍カレー。海軍でカレーを食べるようになったのが、日本のカレーのルーツだといわれています。 三浦だいこんにちなんだ、大根サラダ。 大山豆腐、小田原かまぼこにちなんだ、豆腐とかまぼこのスープ。 郷土料理は、日本の大切な文化です。おいしくたべましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(木)の給食
献立
三色丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 きょうのスープは、白菜の栄養がしっかりとけだしている白菜スープです。 白菜は、日本でだいこん、キャベツについで、3番目に多くつくられている野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(水)の給食
献立
ごはん えのきの佃煮 みそけんちん ほっけのおろしソース 牛乳 えのきをしょうゆや砂糖、お酢でにつくる佃煮。 もともとは、漁師が食材を保存するのにとつくられた料理法ですが、 現在では、魚介類ややさいなど、いろいろなものの佃煮があり、外国人からも人気を集めています! きょうは、えのきの佃煮です。 ![]() ![]() 10月4日(火)の給食
献立
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ 半月餃子 牛乳 キムチは、朝鮮語で、“やさいをつけたもの”という意味です。 韓国の冬はさむいので、作物が育たなくなっても、野菜を食べれるようにと、むかしの人の知恵です。 きょうは、丸い餃子の皮をつかった、半月餃子です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(金)の給食
献立
カツカレーライス ビーンズサラダ 巨峰 牛乳 明日はいよいよ運動会本番です!! 毎日練習にとりくでいる子供達にエールをおくるために、給食室では、カツカレーをつくりました! 頑張れ弐分方!!明日、天気になあれ♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |