9月9日(金)の給食
献立
ごはん ふりかけ 韓国風肉じゃが 小松菜の煮びたし 牛乳 大昔、海軍の偉い人が、イギリスに留学しているときにビーフシチューを食べました。これをとても気に入り、日本に帰ってからも、料理人に、つくるように言いつけました。 しかし、その頃、ワインもシチュウのルウも日本にはありませんでした。 お砂糖やしょうゆでつくってみたのが、肉じゃがの始まりだと言われています! 今は、代表的な家庭料理のひとつですね。 ![]() ![]() 9月8日(木)の給食
献立
たこめし 豚汁 油揚げの春巻き 牛乳 豆腐をうすくきり、油でパリっと揚げたものが油揚げです。 油揚げは、いろいろな食品と仲良くなれるので、混ぜご飯や煮物、味噌汁など、給食でもさまざまな料理に登場します。 きょうは、この油揚げの中に、春巻きの材料をいれて、調理員さんがひとつづつ丁寧につつんでやきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(水)の給食
献立
お赤飯 いかの味噌焼き 炒り鶏 きゅうり南蛮 牛乳 八王子出身の中村美里選手が、リオデジャネイロ・オリンピックで活躍し、銅メダルを獲得しました! 市全体で、お祝い、そして激励したく、給食でもお赤飯を炊きました。 私たちの体は、食べたものでできています。しっかりした食事は、元気のもと。 オリンピック選手のみなさんのように、夢をかなえられる丈夫な体を作りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(火)の給食
献立
えだまめご飯 鱒の塩焼き 山形白たまこんにゃく煮 芋煮汁 牛乳 きょうは、山形県の郷土料理が給食に登場です! お米は、山形県米の“はえぬき”という銘柄を使用しました。 この名前は、「その地で生まれ、その地で育つ」 という意味があるそうです。その名のとおり、山形の風土を存分に生かして、育てられた美味しさを誇るそうです。 コシヒカリに負けないくらい、各賞をとっているそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(月)の給食
献立
スパゲッティミートソース わかめスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 きょうのブルーベリーは八王子でとれたものです。6月〜9月が旬のブルーベリー。 ジャムやお菓子材料になることが多いです。 8月30日〜9月5日は、“防災週間”です。 今も、台風で被災されている地域があります。 災害はいつおこるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金)の給食
献立
古代ご飯 ししゃもの磯辺焼き ゆばとわかめのすまし汁 ビーフン炒め 牛乳 昨日から2学期がスタートし、久しぶりに、元気な子供たちの声が、給食室にも聞こえてきました!! 2学期も、安心・安全・おいしい給食を子供たちに食べてもらえるよう、スタッフ一同頑張っていきたいと思います。よろしくお願いします。 少しすずしくなってきましたが、まだまだ校庭は暑いです! 真夏が過ぎたこの頃が、一番体をこわしやすく、夏バテになりやすいとも言われています。 そんな時期こそ、栄養をしっかりつけて、元気に過ごしましょうね! また、2学期は心も体も、一番成長する時です! おおきくなるためには、やっぱり食事!! どの学年の子も、1学期よりももりもり食べて、大きくなぁれ! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月26日(火)の給食室
今日は1学期の終業式。
明日から夏休みですが、子供たちは、いろんなところにお出かけし、いろんなものを見て、体験するのでしょうね。 ということで、一発目の体験は・・・ 入学してから毎日たべた給食が、どんなところでつくられているのか!? 1年生が、給食室探検にやってきました。 大きな釜や、調理器具、見たことない機械に驚いたり、不思議がったり。。。 これを機に、給食の事、もっとすきになってくれたらうれしいです♪♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月25日(月)の給食
献立
ソフトフランスパン パンプキンシチュー わかめと野菜のゴマドレあえ ブルーベリージョア きょうは1学期最後の給食です。 夏野菜のかぼちゃをつかって、パンプキンシチューをつくりました。 北海道では、かぼちゃの重さを競う大会があり、そこで記録された日本最大記録は、「591Kg」だそうです!!ふつうのかぼちゃ1個1〜2kgくらいと比べると、すごい大きさですね・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月22日(金)の給食
献立
ナン チリビーンズ 野菜のスープ煮 フルーツミックス 牛乳 ナンは、インド発祥のパンです。 タンドゥールという、円柱状の窯で、内側のかべにはりつけて焼きます。 本場インドでは、ナンを窯の壁にはりつけて、はがれおちてしまったら、不吉・・・なんて占いをする地域や風習もあったそうです。 ![]() ![]() 7月21日(木)の給食
献立
ごはん ふりかけ 豆腐のカレー煮 ふかしとうもろこし 牛乳 きょうのとうもろこしは、3年生が皮むきを手伝ってくれました。 理科の授業で、旬の食材、とうもろこしについて、成長や、実のなり方、そして、いろんな食材や料理に変身することを学んだと、 実際に、給食でたべる全校生の分のとうもろこしの皮むきを体験しました。 甘みがあって、美味しい旬のとうもろこしでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(水)の給食
献立
ごはん スタミナ煮 ポテトのチーズ焼き エノキとレタスのスープ 牛乳 夏バテ予防には、スタミナをしっかりつけましょう! ビタミンB1を豊富にふくむ、豚肉のスタミナ煮をつくりました。 ![]() ![]() 7月19日(月)の給食
献立
スパゲティーミートソース かぶのスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 6月〜9月が旬のブルーベリー。八王子でもブルーベリー農家は盛んです。 目に良い働きをしたり、病気を予防してくれる「アントシアニン」は有名ですよね。小さい粒のなかにアントシアニンが豊富に含まれています。 生ではもちろん、ジャムやお菓子の材料にもなるブルーベリーです。きょうは、ヨーグルトと和えていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(金)の給食
献立
ミルクパン タンドリーチキン フレンチポテト 野菜スープ すいか 夏といえば、すいか!きょうは、給食ですいかを食べました。 すいかは、たっぷりと水分を含んでいるので、体をひやしてくれる食材です。 すいかの黒い縞部分のしたに、種があるそうです。 包丁をいれるとき、黒い模様をさけると、キレイにきれるそうです。 スイカは、中心に甘みがあつまっているので、中心部分がいきわたるように切り分けましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(木)の給食
献立
ごはん おかか和え 豚汁 豆あじの磯辺揚げ 牛乳 暑くて寝苦しかったり、プールや外遊びを頑張ったり、疲れが取れにくくなる時期です。 疲れにくい体になるにには、ビタミンB1が必須です! 豚肉は、ほかの肉に比べて、ビタミンB1が豊富です。スタミナの元になるといわれています。 豚肉エキスたっぷりの美味しい豚汁で、元気いっぱいに!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(水)の給食
献立
夏野菜カレーライス オニオンスープ みかん 牛乳 きょうのカレーは、茄子、いんげんがはいった夏野菜カレーです。 夏野菜は、水分が多いので、ほてった体を冷ましてくれて、水分補給にもなる効果をもっています。 旬の夏野菜をたくさんたべて、暑い夏も元気に過ごしましょう! ![]() ![]() 7月12日(火)の給食
献立
切り干しごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが えだまめ みかんジュース 今日は、旬の野菜、枝豆です。枝豆は、若い緑色をしているときは、“野菜”の仲間ですが、熟して、茶色になると、大豆になり、“豆”の仲間になります。 疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれる栄養委が満点!暑くて日差しの強い夏には、ぴったりですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(月)の給食
献立
マーボー茄子丼 冬瓜スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 冬瓜は夏にとれる、今が旬のやさいです。 漢字で“冬”の“瓜”とかきます。夏にとれますが、涼しいところにおいておけば、冬まで食べられることからこのような名前がつきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(金)の給食
献立
照り焼きチキンサンド ジャーマンポテト ボイル野菜 トマトスープ 牛乳 弐分方小の近所の農家、尾崎さんの畑で収穫されたじゃがいもと、ピーマンをつかって、ジャーマンポテトをつくりました。 ピーマンは苦みがあって、苦手な子も多いようですが、ビタミンを豊富にふくむ、緑黄色野菜です! ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(木)の給食
献立
えび入りちらし寿司 笹の葉揚げ じゃこ大根 七夕汁 牛乳 今日は七夕です。 給食でも七夕献立です。笹の葉にみたてた天ぷらに、星の形や、にんじんでできた 短冊がはいったお吸い物。 かわった形の人参もはいっています。かわいい形のにんじんをみつけられたら、願い事がかなうかも・・・♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(水)の給食
献立
ごはん サバの生姜煮 炒り鳥 野菜のゴマがらめ 牛乳 およいでいる姿が、青くてキラキラしている魚を「青魚」とよびます。 さばは、漢字で、「魚へん」に「青」とかきます。 青魚にふくまれる脂肪分には、DHAといって、頭の回転をよくしてくれたり、記憶力をUPしてくれる成分があります。 青魚の仲間は、あじや、さんま、いわし など、給食でもおなじみの魚たちです。 ![]() ![]() |