10月13日(木)の献立
献立
栗ごはん きんぴら かきたま汁 鶏肉のしょうゆ煮 牛乳 今夜は十三夜です。 十三夜は、十五夜から約一か月後の十三夜は後の月ともいい、十五夜の次に月が美しい日とされています。満月よりも少しかけていて、それが趣があってよいのだそうです。 十三夜のおそなえには、栗や豆をあげます。 そのことから、十三夜を“栗名月”“豆名月”ともよびます。 きょうの給食は、栗ごはんです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(水)の給食
献立
ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 おかか和え リンゴジュース きょうのお魚は、ししゃもです。 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウム満点! カルシウムは丈夫な骨をつくるのに必要で、これを得るのは、子供の時でないと意味がないといって良いほど、成長期の時期のカルシウム摂取は大切なのです! カルシウムは、ごはんや、麺などと一緒に摂取するよ、体の中で、よりよく吸収されるのです。 ![]() ![]() 10月11日(火)の給食
献立
にんじんごはん 茎わかめの炒め煮 ホキと大豆の揚げ煮 のっぺい汁 牛乳 きのう10月10日は、目の愛護デーです。 テレビやゲーム、スマホで使いすぎている目を大事にしよう!という日です。 目の健康によい栄養がたくさんつまっている人参。 きょうは、その人参を一緒に炊き込んだ「にんじんご飯」です。 魚のホキの角切りと、茹でた大豆を揚げて、甘辛だれであえた「ホキと大豆の揚げに」も好評です。豆が苦手だけれど、揚げた大豆は大好き!という子も多いです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(金)の給食
献立
海軍カレー 豆腐とかまぼこのスープ だいこんゴマサラダ 牛乳 きょうは神奈川県の郷土料理が登場です!神奈川県の名産物を使った料理です。 横須賀の海軍自衛隊にちなんだ海軍カレー。海軍でカレーを食べるようになったのが、日本のカレーのルーツだといわれています。 三浦だいこんにちなんだ、大根サラダ。 大山豆腐、小田原かまぼこにちなんだ、豆腐とかまぼこのスープ。 郷土料理は、日本の大切な文化です。おいしくたべましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(木)の給食
献立
三色丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 きょうのスープは、白菜の栄養がしっかりとけだしている白菜スープです。 白菜は、日本でだいこん、キャベツについで、3番目に多くつくられている野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(水)の給食
献立
ごはん えのきの佃煮 みそけんちん ほっけのおろしソース 牛乳 えのきをしょうゆや砂糖、お酢でにつくる佃煮。 もともとは、漁師が食材を保存するのにとつくられた料理法ですが、 現在では、魚介類ややさいなど、いろいろなものの佃煮があり、外国人からも人気を集めています! きょうは、えのきの佃煮です。 ![]() ![]() 10月4日(火)の給食
献立
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ 半月餃子 牛乳 キムチは、朝鮮語で、“やさいをつけたもの”という意味です。 韓国の冬はさむいので、作物が育たなくなっても、野菜を食べれるようにと、むかしの人の知恵です。 きょうは、丸い餃子の皮をつかった、半月餃子です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(金)の給食
献立
カツカレーライス ビーンズサラダ 巨峰 牛乳 明日はいよいよ運動会本番です!! 毎日練習にとりくでいる子供達にエールをおくるために、給食室では、カツカレーをつくりました! 頑張れ弐分方!!明日、天気になあれ♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(木)の給食
献立
そぼろごはん かきたま汁 野菜いため 牛乳 きょうのかきたま汁に入っている小松菜は、八王子産のものです。 小松菜は、緑黄色野菜の仲間。ほうれん草は苦みがあって苦手だけど、小松菜はたべれるよ!という子供達も多いです。 ビタミンやカルシウム含有量は、ほうれん草にも負けません! 不安定な空の下ですが、子供達は、あさっての運動会のため、練習を頑張っています。 しっかり食べて、しっかり睡眠をとって、練習にも、準備にも、そして本番にも元気よく望んめるよう、給食室も応援します!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(水)の給食
献立
ミルクパン スパゲッティナポリタン 白身魚の香草焼き じゃが芋のポタージュ 牛乳 じゃがいもをミキサーにかけてとろとろにしてつくるポタージュ。 じゃがいもは、ビタミンCが豊富にふくまれています。 ビタミンCは、人の体を健康にたもつために補助する栄養として、もっとも大切な栄養素といっても良いでしょう。 人間の体は、ビタミンCを体の中で作ることが出来ません。食べ物から摂取するしかありません。 成長期にはもちろん、大人になってからも積極的に摂取してもらいたいです。 ![]() ![]() 9月27日(火)の給食
献立
吹き寄せおこわ ご汁 茎わかめの炒め煮 みかん 牛乳 今日は、代表的な秋の味覚、くりのはいったおこわです。 栗は、今から5000年前の、縄文時代のころから今の形で存在し、人に食べられていたそうです。平安時代には、栽培もはじまっていたそうです。 八王子市内にもたくさんの栗の木があります!もちろん弐分方小の近くにもあります。 外に出て、さがしてみるもいいかもしれませんね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(月)の給食
献立
キャロットライスえびソースがけ ベイクドじゃがバター コーンとたまごのスープ 牛乳 きょうのご飯は、にんじんをミキサーにかけて、細かくしたものを、炊飯器にいれ、ごはんと一緒に炊き込みます。人参のあまみが、ほんのりかおる見た目も鮮やかな キャロットライスです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月23日(金)の給食
献立
パインパン ジャーマンポテト ミネストローネ 大根ゴマサラダ 牛乳 ミネストローネは、トマトをつかったイタリアの代表的な家庭料理です。 中に入っている野菜は、季節や地域によってさまざまだそうです。 今日の給食のミネストローネは、白インゲン豆、マカロニ、キャベツ、人参、玉ねぎ、鶏肉をいれ煮込みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(水)の給食
献立
ごはん シイタケ昆布 キャベツのピリ辛いため むらくも汁 焼き魚 牛乳 むらくも汁とは、群がった雲のことをいい、雲が集まって、空にうっすらとたなびく様子をイメージしたものです。 たまごで、うっすら広がった雲を表現しています。 ![]() ![]() 9月20日(月)の給食
献立
マーボー茄子丼 もやしのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 なすには、いろいろな種類があって、その数は100種類もあるそうです。 私たちが見慣れている長卵型のもの、まんまるな形の丸なす、小なす、20センチもの長さがある長なす、さらに長い大長なす、アメリカから伝わった米なす・・・・ いろいろな形もあります。 なすは英語で“エッグプラント”といいます。 その名のように、たまごみたいに白い茄子があるそうです! ![]() ![]() 9月16日(金)の給食
献立
ゆかりごはん 白身魚の野菜あんかけ 粉ふき芋 にびたし 牛乳 ゆかりは、しその葉からつくるふりかけです。 弐分方小の子供達もだいすきです。 しその特徴的な香りは、体の中の匂い神経に働きかけ、食欲を増進させる効果があります。また、殺菌効果があることでも知られています! ![]() ![]() 9月15日(木)の給食
献立
カレー南蛮 鶏肉と里芋の煮物 お月見団子の黒みつがけ 牛乳 今は、あいにくの曇り空ですが、今夜は十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、“1年の中で月が最も美しく見える日”だと言われています。 お月見には、秋の収穫に感謝すtる意味もあり、すすきや、お団子、収穫物を、お月様にお供えします。 旬の里芋をお供えすることから、“いも名月”ともよばれます。 給食室では、大きなお団子をつくり、きなこと黒蜜をかけていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(水)の給食
献立
さといもご飯 豆腐の旨煮 金平ごぼう 冷凍みかん 牛乳 きょうは、旬の食材さといもがはいったご飯です。 里芋は、親芋から、それに寄り添うように、子いも、孫いも・・・とたくさんできることから、“子孫繁栄”を意味する縁起のいいものとされ、お正月の料理などにも用いられてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(火)の給食
献立
たまごリゾット なすのグラタン コールスローサラダ 牛乳 なすは7月〜9月が旬の時期で、体を冷やす作用があることでも知られている夏やさいです。 「秋ナスは、嫁に食わすな」むかしからあることわざのひとつで、体を冷やす作用があることや、なすは、種が少ないので、子宝を心配して・・・ということから、これからおかさんになるお嫁さんには、食べさせないように・・・との意味をもつそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(月)の給食
献立
五穀ご飯 五目煮豆 笹かまの2色揚げ 八宝汁 牛乳 五目煮豆の五目とは、5種類の食材がはいった という意味ではなく、いろいろな種類の食材が入っているという意味もあります。 きょうの笹かまの天ぷら。青のりあじと、カレー味の2色でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |