2月17日(金)の給食
献立
ごはん 変わり金平 鶏肉の香味焼き えのきとワカメのスープ 牛乳 かわり金平は、茹でたスパゲティーを使ってつくる金平です。 八王子の給食、オリジナルメニューです! 2月16日(木)の給食
献立
キャロット蒸しパン カレー南蛮 ブリ大根 牛乳 冬のブリは『寒ブリ』よばれ、春の産卵期にそなエサを多く食べるため、太って脂がのっているので美味しいのです。 ブリは、成長するにつれて、魚の呼び方がかわる出世魚です。 関東では、ワカナゴ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ となります。 2月15日(水)の給食
献立
ごはん 大根とキャベツのぴり辛 豆アジの香り揚げ 肉豆腐 牛乳 “魚”へんに“参る”と書いて、“鯵”。 釣れたての味のお刺身をたべて、あまりの美味しさに『参りました・・』ということから、このように名前がついたともいわれています。 2月14日(火)の給食
献立
やさいのリゾット じゃこサラダ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室でも、心を込めてチョコチップケーキを焼きました。 日本では、女の子から男の子へチョコレートをおくるイベントですが、海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて、花やカード・お菓子を送ります♪ 2月13日(月)の給食
献立
磯ごはん 肉じゃが 生揚げの味噌炒め でこぽん 牛乳 生揚げはお豆腐を油で揚げたものです。 外側をキツネ色に揚げて、中身はおとうふのままなので、生揚げという名前になったそうです。表面を揚げているので、味がしみ込みやすく、煮物や炒め物に向いてます。 2月10日(金)の給食
献立
さんまの蒲焼どん もやしと小松菜のナムル炒め みそ汁 牛乳 今日の小松菜は八王子産です。 冬が旬の小松菜。寒さにつよく、霜にあたると甘みがしておいしくなります。 2月9日(木)の給食
献立
ミルクパン ミネストローネ 豆腐ハンバーグ じゃがいものおかかバター 牛乳 ミネストローネは、トマトスープです。トマトはイタリアでたくさん作られていたのですが、日本の気候はイタリアに似ていることもあり、日本でもたくさん育てられるようになりました。トマトの赤い成分はリコピンというものです。 2月8日(水)の給食
献立
ゆかりごはん いかの葱塩焼き 豚汁 甘平 牛乳 きょうのくだもの、“甘平”は、西之香という品種と、不知火という品種の掛け合わせです。皮もやわらかく、オレンジのような甘みがありました。 柑橘類には、かぜを予防してくれる効果があります。 また、酸っぱいもとである、クエン酸を多く含み疲れを回復してくれる役割があります。 柑橘類をたべて、冬を元気に乗り越えましょう! 2月6日(月)の給食
献立
下野ご飯 豆腐の田楽焼き ゆばのお浸し とちおとめのイチゴソースがけヨーグルト 牛乳 きょうは、栃木県の郷土料理です。 日光市には、6年生が移動教室でいきます。 栃木県の名産かんぴょうを使った下野ご飯。八王子市と姉妹都市である、日光市の湯波や、郷土料理の豆腐の田楽。甘くて形が美しいと知られるとちおとめ。 をいただきました。 2月7日(火)の給食
献立
五目御飯 鰆のてりやき じゃが芋のみそ汁 牛乳 鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げにしいたけ・・などの具だくさんの五目御飯。 『五目』というのは、5つの品目だけでなく、“たくさんの”という意味もあるそうです。 2月3日(金)の給食
献立
ソフトフランスパン ポークビーンズ たぬきサラダ 牛乳 きょうは、ワンタンの皮を小さくきったものを油であげます。 天ぷらの揚げカス“たぬき”のかわりに、サラダにトッピングしていただく、たぬきサラダです。 パリパリの食感がおもしろい和風味のサラダです。 2月2日(木)の給食
献立
恵方巻き いわしのつみれ団子汁 福豆 牛乳 2月3日は節分です。 季節の変わり目のことを節分といい、豆をまいて、悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 給食でも、ごはんをのりで巻いていただきました。また、いわしのすり身を使った、鰯団子の汁をいただき、邪気をおいはらいます。 2月1日(水)の給食
献立
人参ご飯 田舎汁 ちくわの2色揚げ 牛乳 にんじんは、キレイなオレンジ色をしています。これは、“カロチン”という栄養をたくさん含んでいるからです。カロチンは、からだの中にはいると、ビタミンAという栄養にかわります。 ビタミンAは、目の健康によく、お肌をつるつるにしてくれる働きがあります。 また、病気に負けない免疫をたかめてくれる役目ももっています。 1月31日(火)の給食
献立
麦ごはん なめこのみそ汁 いかの香味焼き 青菜の胡麻和え 豚肉と大根の煮物 牛乳 1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。 『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録されたため、給食でも和食を中心とした献立が多くなりました。 和食のキホンの形、“一汁三菜”。主食1つ、汁物1つ、主菜1つ、副菜2つの形です。 これは栄養バランスバッチリなのです。 今日の給食は一汁三菜です! 1月30日(月)の給食
献立
カレーライス 福神漬け パインのヨーグルト和え 牛乳 1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。 給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、40年前からごはんが登場しました。 ごはんがでることによって、和食の献立が増え、メニューのバリエーションも増えます! 1月22日は『カレーライスの日』です。いまから33年前に全国の小中学校で、一斉にカレーライスをだしたことを記念して、カレーライスの日になったそうです。 1月27日(金)の給食
献立
きな粉揚げパン 洋風おでん 小松菜のアーモンド和え 牛乳 1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。 揚げパンが給食に登場したのは、いまから50年前。 固くなってしまったパンを美味しく食べるには・・と考えだされた料理だったそうです。 油でカリっと揚げて、さとうときな粉をまぶした揚げパンは、昔もいまも大人気です!! |