地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月13日(水)の給食

    献立


  夏野菜カレーライス  
  オニオンスープ  
  みかん
  牛乳


きょうのカレーは、茄子、いんげんがはいった夏野菜カレーです。
夏野菜は、水分が多いので、ほてった体を冷ましてくれて、水分補給にもなる効果をもっています。
旬の夏野菜をたくさんたべて、暑い夏も元気に過ごしましょう!





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7月12日(火)の給食

   献立


  切り干しごはん
  鮭の塩焼き
  肉じゃが
  えだまめ
  みかんジュース





今日は、旬の野菜、枝豆です。枝豆は、若い緑色をしているときは、“野菜”の仲間ですが、熟して、茶色になると、大豆になり、“豆”の仲間になります。
疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれる栄養委が満点!暑くて日差しの強い夏には、ぴったりですね。




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7月11日(月)の給食

   献立


  マーボー茄子丼
  冬瓜スープ
  豆ナッツ黒糖
  牛乳




冬瓜は夏にとれる、今が旬のやさいです。
漢字で“冬”の“瓜”とかきます。夏にとれますが、涼しいところにおいておけば、冬まで食べられることからこのような名前がつきました。



  
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7月8日(金)の給食

    献立


  照り焼きチキンサンド
  ジャーマンポテト
  ボイル野菜
  トマトスープ
  牛乳





弐分方小の近所の農家、尾崎さんの畑で収穫されたじゃがいもと、ピーマンをつかって、ジャーマンポテトをつくりました。
ピーマンは苦みがあって、苦手な子も多いようですが、ビタミンを豊富にふくむ、緑黄色野菜です!




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7月7日(木)の給食

    献立


  えび入りちらし寿司
  笹の葉揚げ
  じゃこ大根  
  七夕汁
  牛乳





今日は七夕です。
給食でも七夕献立です。笹の葉にみたてた天ぷらに、星の形や、にんじんでできた
短冊がはいったお吸い物。
かわった形の人参もはいっています。かわいい形のにんじんをみつけられたら、願い事がかなうかも・・・♪



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7月6日(水)の給食

    献立


  ごはん
  サバの生姜煮
  炒り鳥
  野菜のゴマがらめ
  牛乳



およいでいる姿が、青くてキラキラしている魚を「青魚」とよびます。
さばは、漢字で、「魚へん」に「青」とかきます。
青魚にふくまれる脂肪分には、DHAといって、頭の回転をよくしてくれたり、記憶力をUPしてくれる成分があります。
青魚の仲間は、あじや、さんま、いわし など、給食でもおなじみの魚たちです。




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7月5日(火)の給食

   献立
  

  ピカジーニョ
  鶏肉のビナグレッチソースがけ
  パインアップル
  牛乳




きょうは、2016年オリンピック・パラリンピックの開催国である、ブラジルの料理を食べました!
ピカジーニョは、ブラジルンの家庭料理で、「クミン」という香辛料を使うのが特長です。
ビナグレッチソースは、細かく切った野菜のビネガーソースです。
ブラジル料理をたべて、オリンピックで活躍する日本の選手たちを応援します!!




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7月4日(月)の給食

   献立


  ししじゅうし
  豆腐とゴーヤのチャンプルー
  もずくのスープ
  牛乳


今日は、郷土料理シリーズ“沖縄県の郷土料理”が給食に登場です!
ししじゅうsっは、豚肉としょうがの、こんぶの炊き込みご飯で、子供達にも人気こんだてです。
苦みが特徴なゴーヤチャンプルーも、「苦いけどたべれるよー!!」といいながら、たくさんたべて、沖縄料理を味わいました。



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7月1日(金)の給食

   献立


  たこめし
  こづゆ
  彩和え
  さくらんぼ  
  牛乳




今日は、“半夏生”といって、農業にとって大切な目安の日とされていました。
毎年、梅雨があける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安のころでした。田んぼに飢えた苗が、タコにあしのように、
大地にしっかり根を張ってくれるように・・・との祈願をこめて、たこめしを食べる風習がありました。
今日の給食でも、農家の方々へ感謝の気持ちをこめ、豊作をねがい、タコめしをいただきました。



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6月30日(木)の給食

   献立


  キムチチャーハン
  ニラたまスープ
  いかの香味焼き
  プラム
  牛乳



きょうのくだものは、季節のくだもの“すもも”です。
ももにくらべて、酸っぱいすもも。英語で、プラム、フランス語では、プルーンとよびます。

『李下に冠を正さず』すももにまつわることわざです。
李下とは、すももの木下の事で、冠を直そうと手をあげていると、すもも泥棒と間違われる・・・
“疑われるような行為は、すべきでわない”という意味です。





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6月29日(水)の給食

    献立
 
   

   ミルクパン
   照り焼きチキン
   フレンチポテト
   チャウダー
   みかんジュース





給食ででているジュースのパックは、PTAで行っている取り組のひとつ、『ベルマーク運動』の点数になる対象のテトラパックです。
今日から、給食で飲み干したジュース紙パックも、PTA室で回収し、
“洗って、切って、乾かして・・・・”
リサイクル運動に貢献してくださいました!



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6月28日(火)の献立

    献立


  きびごはん
  五目金平 
  白身魚のレモンソースがけ
  かきたま汁
  牛乳




きょうのお魚は、メルルーサという魚です。
このお魚は、ニュージーランドなどの海の深海に生息していて、体長は1〜2メートルある大きな魚です。
日本では、フィッシュバーガーなどによく使われています。



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6月27日(月)の給食

    献立

  
  チキンライス
  野菜のカレースープ煮
  さかなナッツ
  牛乳





6月は歯科検診がありました。
しっかり噛んで虫歯予防!
よく噛んでたべることは、唾液がたくさんでます。唾液は虫歯菌をうすくするため、よく噛んでたべると虫歯予防になるのです!
そのほかにも、よく噛んで食べることは、
食べすぎを防いで、肥満予防になったり、
飲み込むたべものが小さくなるので、消化がよくなります
また、脳を刺激して、頭の働きがよくなり、
歯並びがよくなるのも期待できます。

きょうの給食の 魚ナッツは、カルシウム豊富で、元気な歯のことをかんがえてつくりました!






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6月24日(金)の給食

   献立


  ごはん
  小松菜えのきのり
  もやしの味噌スープ
  鶏肉とうずらのたまごのさっぱり煮
  牛乳




 以前は、味噌汁のことを海外では、『ミソスープ』と呼ばれていました。
味噌が使われているスープ(汁物)と考えられていたからです。
和食が世界文化遺産にとうろくされ、日本食が注目されるようになり、味噌汁は、日本に昔からある、だしを使い、季節の食材をいれた料理である!ということで、
近頃では、『ミソシル』とよぼれるようになりました。

きょうは、そんな味噌汁ではなく、みそ仕立てのスープです。
みそ汁との違いを味わいました。





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6月23日(木)の給食

   献立


  八王子ナポリタンサンド
  クリームポテト
  野菜スープ
  牛乳




きょうは、八王子の新ご当地グルメ、『ハチナポ』こと八王子ナポリタンです。
学生が多い八王子市、安くておなかいっぱいになるものを・・・という思いでうまれたメニューだそうです。
きざみ玉ねぎがトッピングされているのが特長。
今日は、コッペパンにサンドしていただきました。




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6月22日(水)の献立

    献立

  
  麦ごはん
  きゅうりとキャベツの南蛮漬け
  肉豆腐
  焼きししゃも
  牛乳







八王子市でも、きゅうりが収穫できる時期になりました。
弐分方小の近所の農家、尾崎さんのところで獲れた新鮮なきゅうりを給食でいただきます。
きゅうりは、子供達にも、人気のお野菜のひとつです。
スーパーなどでは、1年を通してみるきゅうりですが、一番おいしい栄養がある旬は、初夏から9月くらいまでです。



  
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6月21日(火)の給食

   献立


  中華丼
  ワンタンスープ
  茎わかめの生姜いため
  牛乳




にんにくは、匂いが強いですが、ほんの少しの量でお肉やお魚、えびなどの生臭さをとって、うまみをひきだしてくれる働きがあります。
またにんにくには、細菌をやっつける効果もあります。
ほうとうに少しですが、給食でもよく登場して、美味しい給食を支えてくれています!
今日の、中華丼にももちろんはいっています!





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6月20日(月)の給食

    献立


  じゃこ紫蘇ご飯
  野菜のおかか和え
  鯵のピリ辛焼き
  みそ玉子汁
  牛乳



 今日のお魚はあじです。あじは、通年食べられている魚ですが、5月〜7月が旬の時期をむかえます。『関あじ』、『岬あじ』、『灘あじ』など、各地でたくさんブランド化されています。 






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6月17日(金)の給食

    献立

 
  豆入りドライカレー
  キャディーポテト  
  フルーツヨーグルト
  牛乳




ドライカレーは、子供達にも大人気です!
給食室のカレーは、市販のルウは使わずに、ルウから手作りです。
きょうは、ご飯を炊くときにもカレー粉をまぜて、黄色くて風味が良いご飯を炊きます。




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6月16日(木)の給食

    献立


  皿うどん
  浦上そぼろ
  白玉しるこ
  牛乳






 今日は、長崎県の郷土料理が給食に登場です!!
長崎ちゃんぽんとおなじくらい長崎を代表する「皿うどん」今日は、中華めんを炒めて、あんをかけていただきます。パリパリの細麺にかける場合もあるそうです。
「そぼろ」とは、方言で千切り炒めのこと。長崎県の家庭料理だそうです。
長崎といえば、『卓袱料理』。丸いテーブルを囲んで、大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。卓袱料理の最後は、「梅椀」と呼ばれるあまいおしるこをたべます。






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