地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月15日(水)の給食

   献立


  梅若ご飯
  豚肉の照り焼き
  大根のみそ汁
  彩和え   
  牛乳





梅は、いまの時期が旬です。
スーパーなどでも、大きな梅の実が、並んでいるのをみかけますよね。
きょうは、カリカリ梅をごはんに混ぜこんだ「梅若ごはん」です。








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6月14日(火)の給食

    献立


  海鮮豆腐丼
  わかめと卵のスープ
  くるみ黒糖
  牛乳





 黒糖は、普通の白い砂糖よりも、カルシウムや鉄分、微量金属などのミネラル成分などを豊富にふくみます。
ミネラルは、人間の体の中で生成することができない成分です。
見えないくらい小さくて、量にすると、本当にわずかなものですが、
栄養を吸収するのを手伝ってくれたり、元気な体を保つためにするために、必要な養分なのです。




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6月13日(月)の給食

    献立


  エビピラフ 
  パンプキンポタージュ
  鶏のハーブ焼き
  乳飲料

 

 

ポタージュはいろいろな野菜をミキサーにしてトロトロにし、牛乳で煮込んでつくります。
きょうは、かぼちゃのポタージュです。黄色いきれいなポタージュは子供達にも好評でした!






  
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6月10日(金)の給食

    献立


  黒糖パン
  ポテトとアスパラガスのグラタン
  ミネストローネ
  塩きゅうり
  牛乳




 
 きょうのグラタンにはいっているアスパラガスは、緑色ですが、ホワイトアスパラガスというものがあるのを知っていますか。
アスパラを栽培するときに、太陽の光を遮断することで、白いアスパラに育つのです。
これらは、日光の光をあてないように土をかぶせたり、廃トンネルなどを使って栽培されているそうです。










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6月9日(金)の給食

    献立
   

  ごまご飯
  さばの塩焼き
  じゃが芋のそぼろ煮
  小松菜の煮びたし
  牛乳





さばは昔からよく食べられてきた、なじみ深い魚のひとつです。
さばのような青魚におおく含まれるDHAは、脂肪分に一種で、善玉コレステロールをふやし、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。また、頭の回転をよくし、集中力をUPさせてくれます!



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6月8日(水)の給食

    献立

  
  中華風炊き込みご飯
  コーンとたまごのスープ
  ラーサイ
  バレンシアオレンジ
  牛乳



柑橘類のオレンジは、クエン酸、ビタミンBなど、疲れをとってくれる成分を多く含みます。
これから暑い夏がやってきますね!クエン酸パワーで、なつバテ予防!!






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6月7日(火)の給食

    献立


   ごはん
   ほうれん草のごま和え
   鶏のから揚げ
   ゆばのすまし汁
   牛乳




ゆばは、お豆腐の元になる、豆乳をあたためてできる、薄い膜のことです。
すまし汁にいれるほか、生のままお刺身のようにたべたり、カリカリに揚げたりもします。
弐分方小の6年生は、もうすぐ日光移動皇室です。
6年生が訪れる日光の名産でもあるゆばを給食で味わいました。





 
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6月6日(月)の給食

    献立


  ゆかりごはん
  茹でそら豆
  じゃが芋の旨煮
  さけのチャンチャン焼き
  牛乳






今が旬の空まめ。今日は、1年生が鞘むきをしてくれました。
さやが空をめざして実ることから、“そらまめ”といいます。他にも、「天豆」「おたふく豆」「ふくまめ」など、地方でいろいろな呼び名があります。







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6月3日(金)の給食

    献立


  アーモンドトースト
  ポークビーンズ
  コールスローサラダ   
  牛乳





ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理で、トマトで煮込んだ豚肉と豆の煮込み料理です。
大豆は、別名、『畑の肉』といよばれるほど良質のたんぱく質がいっぱい!!
丈夫な筋肉とつくるもとになります!







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6月2日(木)の給食

    献立


  ごはん
  さんまの梅煮
  キャベツのいためもの
  筑前煮
  牛乳






今日のお魚はさんまです。さんまを梅肉と醤油、しょうがで煮ました。
梅の旬は、この時期です。
梅干しのすっぱい成分は、クエン酸といって、疲れをとってくれる作用もあります!
殺菌効果もあるので、昔から、おにぎりや、お弁当にも入れられてきたんですね。




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6月1日(水)の給食

    献立


  わかめごはん
  具だくさん味噌汁
  魚のカレー焼き
  びわ
  牛乳





びわは、形が楽器の『びわ』に似ていることから、名づけられたそうです。
5〜6月が旬の時期で、関東より西の暖かい地域で栽培されています。枇杷は、果実だけでなく、葉の部分も、薬草としてつかわれていたそうです。






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5月31日(火)の給食

    献立

 
  ブドウパン
  春野菜のスープ煮
  さけのハーブ焼き
  アスパラコーン
  牛乳




ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れだといわれています。
『アスパラガス』は、ギリシャ語で、“新芽”という言葉だそうです!



  
  
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5月30日(月)の給食

   献立


  ビビンバ
  ピリ辛きゅうり
  きのこ汁   
  牛乳




ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。
韓国語で、“ピビㇺ”が混ぜる、“パㇷ゚”がごはんという意味になります。
ただしい発音で言ってみると、『ピビㇺパㇷ゚』になりますね!!
給食のビビンバは、挽肉と一緒に切り干し大根を煮ています。お肉のエキスをすった切り干し大根、歯ごたえもあって美味しいです!






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5月27日(金)の給食

   献立


  カレーライス
  わかめスープ  
  福神漬け
  牛乳


カレーライスの名わき役!福神漬け。
カレーの発祥のインドでも、“チャツネ”という漬物のようなのもを一緒にたべるそうです。日本人の口に合うように作られたのが福神漬けです。
『いろんな野菜が使われていて、美味しいつけものだけで、ご飯がたべられる、おかげで貯金が出来る!!神さまがきたみたいだ!』
というようなことで、福神漬けという名前がついたという説があります・・・・




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5月26日(木)の給食

    献立

  ししじゅうし
  具だくさん味噌汁
  キャベツのしょうが風味
  ミニトマト
  牛乳




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5月25日(水)の給食

    献立


  グリンピースご飯
  塩きゅうり
  ご汁
  豆アジの南蛮漬け
  牛乳





きょうは、2年生の生活科の授業で、グリンピースの鞘むき体験が行われました。
グリンピースやさやのある野菜について勉強し、実物の生のグリンピースのさやむきをしました。
440人の給食でつかうグリンピースは、およそ4000粒。その日の給食のグリンピースご飯として、全校生でいただきました。






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5月24日(火)の給食

    献立


  ソフトフランスパン
  チキンビーンズ
  わかめサラダ
  フルーツミックス
  牛乳




夏の暑さのような日がつづきます。
給食室も調理をしていると、蒸気や、湯気で高温です!!
気分が悪くなったり、熱中症の症状にまけないように、普段からの丈夫な体作りが必要ですよね!
夜更かしをしないで、十分に睡眠をとりましょう!
早くねれば、朝もしっかり起きれます!朝起きれないと、朝ご飯をちゃんとたべれないで学校にくることになってしまいます・・・。それでは、十分にパワーを出すことが出来ません。
そして汗をかくと体の中の水分が外にでていってしまいます。こまめに水分をとりましょう!
給食をしっかりたべることも、丈夫な体づくりのひとつです!!






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5月20日(金)の給食

    献立

  ごはん
  長ひじきの炒め煮
  味のサンガ焼き
  沢煮椀
  牛乳






今日の給食は、郷土料理“千葉県”です。
さんが焼きとは、漁師さんが考えた料理として知られており、魚のすり身にみそや野菜をまぜて焼いたものです。
本場では、アワビの殻につめて焼くそうです。
沢煮椀は、『沢』=『たくさん』という意味を表わし、具だくさんの栄養満点の汁をいうことで、漁師さんたちに食べつがれてきたものだそうです。




  
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5月19日(木)の給食

   献立

  
  スパゲッティーミートソース
  フレンチサラダ
  オレンジ
  牛乳



発祥のイタリアはもちろん、世界中で愛されているスパゲティー。
「細い糸」という意味があるそうです。
イタリアはトマトの種類も数多く、たくさんとれる国なので、トマトを使ったミートソースという料理が生まれたんですね。
イタリアは、海に面していて、魚や貝、海藻がたくさんとれること、米料理を食べること、気候など、日本と似ている点がおおくあります。






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5月18日(水)の給食

   献立


  ごはん
  こんにゃくとうどの金平
  いかの葱塩焼き
  みそけんちん
  牛乳




うどは、今が旬の野菜で、日本原産の植物です。
立川や国分寺などで栽培されている“東京うど”は、『室』という真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特長です!
『独活の大木』ということわざを聞いたことがありますか?
意味は、「体ばかりおおきくて役に立たない人」という意味です。
うどの茎は木のように太く大きくなり、たべられなくなりますが、大きくなってもやわらかいので、建物の材木にはむかないことが由来してます。





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