7月13日(水)の給食
献立
夏野菜カレーライス オニオンスープ みかん 牛乳 きょうのカレーは、茄子、いんげんがはいった夏野菜カレーです。 夏野菜は、水分が多いので、ほてった体を冷ましてくれて、水分補給にもなる効果をもっています。 旬の夏野菜をたくさんたべて、暑い夏も元気に過ごしましょう! 7月12日(火)の給食
献立
切り干しごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが えだまめ みかんジュース 今日は、旬の野菜、枝豆です。枝豆は、若い緑色をしているときは、“野菜”の仲間ですが、熟して、茶色になると、大豆になり、“豆”の仲間になります。 疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれる栄養委が満点!暑くて日差しの強い夏には、ぴったりですね。 7月11日(月)の給食
献立
マーボー茄子丼 冬瓜スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 冬瓜は夏にとれる、今が旬のやさいです。 漢字で“冬”の“瓜”とかきます。夏にとれますが、涼しいところにおいておけば、冬まで食べられることからこのような名前がつきました。 7月8日(金)の給食
献立
照り焼きチキンサンド ジャーマンポテト ボイル野菜 トマトスープ 牛乳 弐分方小の近所の農家、尾崎さんの畑で収穫されたじゃがいもと、ピーマンをつかって、ジャーマンポテトをつくりました。 ピーマンは苦みがあって、苦手な子も多いようですが、ビタミンを豊富にふくむ、緑黄色野菜です! 7月7日(木)の給食
献立
えび入りちらし寿司 笹の葉揚げ じゃこ大根 七夕汁 牛乳 今日は七夕です。 給食でも七夕献立です。笹の葉にみたてた天ぷらに、星の形や、にんじんでできた 短冊がはいったお吸い物。 かわった形の人参もはいっています。かわいい形のにんじんをみつけられたら、願い事がかなうかも・・・♪ 7月6日(水)の給食
献立
ごはん サバの生姜煮 炒り鳥 野菜のゴマがらめ 牛乳 およいでいる姿が、青くてキラキラしている魚を「青魚」とよびます。 さばは、漢字で、「魚へん」に「青」とかきます。 青魚にふくまれる脂肪分には、DHAといって、頭の回転をよくしてくれたり、記憶力をUPしてくれる成分があります。 青魚の仲間は、あじや、さんま、いわし など、給食でもおなじみの魚たちです。 7月5日(火)の給食
献立
ピカジーニョ 鶏肉のビナグレッチソースがけ パインアップル 牛乳 きょうは、2016年オリンピック・パラリンピックの開催国である、ブラジルの料理を食べました! ピカジーニョは、ブラジルンの家庭料理で、「クミン」という香辛料を使うのが特長です。 ビナグレッチソースは、細かく切った野菜のビネガーソースです。 ブラジル料理をたべて、オリンピックで活躍する日本の選手たちを応援します!! 7月4日(月)の給食
献立
ししじゅうし 豆腐とゴーヤのチャンプルー もずくのスープ 牛乳 今日は、郷土料理シリーズ“沖縄県の郷土料理”が給食に登場です! ししじゅうsっは、豚肉としょうがの、こんぶの炊き込みご飯で、子供達にも人気こんだてです。 苦みが特徴なゴーヤチャンプルーも、「苦いけどたべれるよー!!」といいながら、たくさんたべて、沖縄料理を味わいました。 7月1日(金)の給食
献立
たこめし こづゆ 彩和え さくらんぼ 牛乳 今日は、“半夏生”といって、農業にとって大切な目安の日とされていました。 毎年、梅雨があける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安のころでした。田んぼに飢えた苗が、タコにあしのように、 大地にしっかり根を張ってくれるように・・・との祈願をこめて、たこめしを食べる風習がありました。 今日の給食でも、農家の方々へ感謝の気持ちをこめ、豊作をねがい、タコめしをいただきました。 6月30日(木)の給食
献立
キムチチャーハン ニラたまスープ いかの香味焼き プラム 牛乳 きょうのくだものは、季節のくだもの“すもも”です。 ももにくらべて、酸っぱいすもも。英語で、プラム、フランス語では、プルーンとよびます。 『李下に冠を正さず』すももにまつわることわざです。 李下とは、すももの木下の事で、冠を直そうと手をあげていると、すもも泥棒と間違われる・・・ “疑われるような行為は、すべきでわない”という意味です。 6月29日(水)の給食
献立
ミルクパン 照り焼きチキン フレンチポテト チャウダー みかんジュース 給食ででているジュースのパックは、PTAで行っている取り組のひとつ、『ベルマーク運動』の点数になる対象のテトラパックです。 今日から、給食で飲み干したジュース紙パックも、PTA室で回収し、 “洗って、切って、乾かして・・・・” リサイクル運動に貢献してくださいました! 6月28日(火)の献立
献立
きびごはん 五目金平 白身魚のレモンソースがけ かきたま汁 牛乳 きょうのお魚は、メルルーサという魚です。 このお魚は、ニュージーランドなどの海の深海に生息していて、体長は1〜2メートルある大きな魚です。 日本では、フィッシュバーガーなどによく使われています。 6月27日(月)の給食
献立
チキンライス 野菜のカレースープ煮 さかなナッツ 牛乳 6月は歯科検診がありました。 しっかり噛んで虫歯予防! よく噛んでたべることは、唾液がたくさんでます。唾液は虫歯菌をうすくするため、よく噛んでたべると虫歯予防になるのです! そのほかにも、よく噛んで食べることは、 食べすぎを防いで、肥満予防になったり、 飲み込むたべものが小さくなるので、消化がよくなります また、脳を刺激して、頭の働きがよくなり、 歯並びがよくなるのも期待できます。 きょうの給食の 魚ナッツは、カルシウム豊富で、元気な歯のことをかんがえてつくりました! 6月24日(金)の給食
献立
ごはん 小松菜えのきのり もやしの味噌スープ 鶏肉とうずらのたまごのさっぱり煮 牛乳 以前は、味噌汁のことを海外では、『ミソスープ』と呼ばれていました。 味噌が使われているスープ(汁物)と考えられていたからです。 和食が世界文化遺産にとうろくされ、日本食が注目されるようになり、味噌汁は、日本に昔からある、だしを使い、季節の食材をいれた料理である!ということで、 近頃では、『ミソシル』とよぼれるようになりました。 きょうは、そんな味噌汁ではなく、みそ仕立てのスープです。 みそ汁との違いを味わいました。 6月23日(木)の給食
献立
八王子ナポリタンサンド クリームポテト 野菜スープ 牛乳 きょうは、八王子の新ご当地グルメ、『ハチナポ』こと八王子ナポリタンです。 学生が多い八王子市、安くておなかいっぱいになるものを・・・という思いでうまれたメニューだそうです。 きざみ玉ねぎがトッピングされているのが特長。 今日は、コッペパンにサンドしていただきました。 6月22日(水)の献立
献立
麦ごはん きゅうりとキャベツの南蛮漬け 肉豆腐 焼きししゃも 牛乳 八王子市でも、きゅうりが収穫できる時期になりました。 弐分方小の近所の農家、尾崎さんのところで獲れた新鮮なきゅうりを給食でいただきます。 きゅうりは、子供達にも、人気のお野菜のひとつです。 スーパーなどでは、1年を通してみるきゅうりですが、一番おいしい栄養がある旬は、初夏から9月くらいまでです。 6月21日(火)の給食
献立
中華丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜いため 牛乳 にんにくは、匂いが強いですが、ほんの少しの量でお肉やお魚、えびなどの生臭さをとって、うまみをひきだしてくれる働きがあります。 またにんにくには、細菌をやっつける効果もあります。 ほうとうに少しですが、給食でもよく登場して、美味しい給食を支えてくれています! 今日の、中華丼にももちろんはいっています! 6月20日(月)の給食
献立
じゃこ紫蘇ご飯 野菜のおかか和え 鯵のピリ辛焼き みそ玉子汁 牛乳 今日のお魚はあじです。あじは、通年食べられている魚ですが、5月〜7月が旬の時期をむかえます。『関あじ』、『岬あじ』、『灘あじ』など、各地でたくさんブランド化されています。 6月17日(金)の給食
献立
豆入りドライカレー キャディーポテト フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーは、子供達にも大人気です! 給食室のカレーは、市販のルウは使わずに、ルウから手作りです。 きょうは、ご飯を炊くときにもカレー粉をまぜて、黄色くて風味が良いご飯を炊きます。 6月16日(木)の給食
献立
皿うどん 浦上そぼろ 白玉しるこ 牛乳 今日は、長崎県の郷土料理が給食に登場です!! 長崎ちゃんぽんとおなじくらい長崎を代表する「皿うどん」今日は、中華めんを炒めて、あんをかけていただきます。パリパリの細麺にかける場合もあるそうです。 「そぼろ」とは、方言で千切り炒めのこと。長崎県の家庭料理だそうです。 長崎といえば、『卓袱料理』。丸いテーブルを囲んで、大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。卓袱料理の最後は、「梅椀」と呼ばれるあまいおしるこをたべます。 |