2月2日(木)の給食
献立
恵方巻き いわしのつみれ団子汁 福豆 牛乳 2月3日は節分です。 季節の変わり目のことを節分といい、豆をまいて、悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 給食でも、ごはんをのりで巻いていただきました。また、いわしのすり身を使った、鰯団子の汁をいただき、邪気をおいはらいます。 ![]() ![]() 2月1日(水)の給食
献立
人参ご飯 田舎汁 ちくわの2色揚げ 牛乳 にんじんは、キレイなオレンジ色をしています。これは、“カロチン”という栄養をたくさん含んでいるからです。カロチンは、からだの中にはいると、ビタミンAという栄養にかわります。 ビタミンAは、目の健康によく、お肌をつるつるにしてくれる働きがあります。 また、病気に負けない免疫をたかめてくれる役目ももっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(火)の給食
献立
麦ごはん なめこのみそ汁 いかの香味焼き 青菜の胡麻和え 豚肉と大根の煮物 牛乳 1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。 『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録されたため、給食でも和食を中心とした献立が多くなりました。 和食のキホンの形、“一汁三菜”。主食1つ、汁物1つ、主菜1つ、副菜2つの形です。 これは栄養バランスバッチリなのです。 今日の給食は一汁三菜です! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(月)の給食
献立
カレーライス 福神漬け パインのヨーグルト和え 牛乳 1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。 給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、40年前からごはんが登場しました。 ごはんがでることによって、和食の献立が増え、メニューのバリエーションも増えます! 1月22日は『カレーライスの日』です。いまから33年前に全国の小中学校で、一斉にカレーライスをだしたことを記念して、カレーライスの日になったそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(金)の給食
献立
きな粉揚げパン 洋風おでん 小松菜のアーモンド和え 牛乳 1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。 揚げパンが給食に登場したのは、いまから50年前。 固くなってしまったパンを美味しく食べるには・・と考えだされた料理だったそうです。 油でカリっと揚げて、さとうときな粉をまぶした揚げパンは、昔もいまも大人気です!! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(木)の給食
献立
じゃこご飯 味噌すいとん わかさぎの南蛮揚げ 牛乳 1月24日から1月31日は学校給食週間です。 戦時中、たべものが少なく、給食がだせない時がありました。 また、米が不足し、その代わりに食べた料理が、“すいとん”。 小麦粉を団子にして、味噌汁などにいれた料理です。 きょうの給食では、味噌すいとんを食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(水)の給食
献立
ご飯 手巻きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし 牛乳 1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 日本で初めての給食は、山形県の中愛小学校というところだと言われています。 家が貧しくて、おべんとうを持ってこられなかった子供たちがたくさんいて、お坊さんがお昼ごはんを出し始めた事がはじまりだったそうです。 その当時は、塩いおにぎり・焼き魚・おつけもの といったものだったそうです。 ![]() ![]() 1月24日(火)の給食
献立
鶏ごぼう御飯 ツナとポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ くだもの ツナは、英語でマグロを意味します。缶詰めには、マグロだけでなく、カツオも使われています。鶏肉ににていることから、“シーチキン(うみの鶏肉)とも呼ばれます” サラダや、サンドイッチ、スパゲティーなど、いろんな料理に合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(金)の給食
献立
ごはん じんだ汁 鶏ちゃん みたらしだんご 牛乳 きょうは、岐阜県の郷土料理をたべます。 “鶏ちゃん”とは、タレにつけこんで、キャベツなどの野菜と一緒にやいてたべる家庭料理です。 じんだ汁は、すりつぶした大豆を入れた汁で、給食では豆乳をつかって作ります。 大豆を一升つかって、“一生マメに”(一生まめに健康で働ける)という意味あいをこめて作られていたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)の給食
献立
パインパン 白いんげんのクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ いちご 牛乳 きょうのクリーム煮には、旬の野菜、かぶが入っています。 春の七草のひとつで、別名は“すずな”。 寒い時期になるにつれ、甘みが増してきます。葉っぱの部分もたべることができ、大根の葉っぱよりも柔らかくて食べやすいです。 ![]() ![]() 1月18日(水)の給食
献立
こぎつねうどん じゃがいものそぼろ煮 昆布入りぶどう豆 牛乳 むかし、キツネは米を食いあらすねずみを退治してくれるので、“お稲荷様”という神様のお遣いといわれ、人々から大事にされていました。 また、油揚げの色がキツネににているなどということから、神社お稲荷様にはきつねの置物があり、『油揚げ』をお供えするようになりました。 そんなことから、油揚げのはいったうどんやそばを“きつねうどん”“きつねそば”というようになったそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(火)の給食
献立
中華風炊き込みご飯 にら玉焼き くずきりスープ 牛乳 くずという植物の根っこの部分が原料のくずきり。 この根っこの部分を粉末にして、つくるのですが、100kgの根っこから出来るくずきりは、たった7kgで、ほんの少ししかとれないようです。 ツルツルしたのどごしと、弾力のある食感が、特徴的です! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)の給食
献立
あずきごはん 鶏肉と里芋の煮物 松風焼き フルーツミックス 牛乳 『小正月』とは、1月15日前後の何日間のことで、元旦のころの大正月に対して、正月の終わりのこのときを、『小正月』とよびます。 小正月には、餅花という、柳の枝に小さく丸めた団子をさし、飾ります。豊作の前祝の意味があるあそうです。 また、小正月には、一年中病気をしないようにと“小豆粥”をたべる風習があります。 きょうの給食では、小豆をごはんと一緒にたいた、あずきごはんをたべます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金)の給食
献立
マーボー豆腐丼 白菜のスープ 茎わかめのゴマ風味 みかん 牛乳 大昔、豆腐と豚肉をまぜ調理したものを、旅人にごちそうしたところ、とても美味しかったので、『おばあさんのつくった豆腐料理』という意味で名づけられたのが、“麻婆豆腐”の由来だどうです。 給食のの麻婆豆腐にも、ほんの少し豆板醤という辛い調味料が入っています。 子供たちも人気のメニューです。 ![]() ![]() 1月12日(木)の給食
献立
八宝菜丼 わかめとえのきのスープ 中華風揚げ芋 牛乳 きょうは、旬の野菜、はくさいをたくさん使った八宝菜です。 白菜は霜にあたると、さらに甘みが出て、おいしくなります。 煮物、汁物、炒めもの、漬物、鍋料理など、たくさんの料理でいただけます。 風邪予防のビタミン類も多く含み、子供達にたくさん食べてもらいたい野菜のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(水)の給食
献立
かてめし いかと里芋の煮物 白玉あずき 牛乳 あけましておめでとうございます! 今日から新学期の給食がスタートします。 1月11日は、“鏡開き”です。お正月のあいだお供えしていた鏡餅を下げてたべる行事です。神様にお供えしたお餅をいただき、新しい年の、無病息災を祈ります。 給食では、白玉団子をつくり、おもちに見立ててあずきと一緒にいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(水)の給食
献立
ミックスピラフ チキンのカレー煮 ミネストローネ ココアケーキ 牛乳 今日で2学期の給食はおしまいです。 子供達は、4月の入学・進級時にくらべ、体もなんとなくひとまわり成長したように思えます。秋を過ぎたころから、給食の食べる量もおおくなったようで、元気なおかわりの声が聞こえてくる教室もたくさんありました。 給食室に返ってくる食缶も、からっぽのものが多くなり、調理員一同、うれしく思っていました。 今日の給食は、もうすぐクリスマス!を意識し、チキンや、ミニケーキをつくりました。 みなさんにとって、素敵なクリスマスになりますように〜☆☆ ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(火)の給食
献立
菜めし さけの幽庵焼き 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 今年は、12月21日が冬至。1年で、昼間が最も短い日です。 昔かた、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない・・といわれていました。 また、『ん』のつくたべもの、だいこん・にんじん・れんこん・みかんなど・・・ を食べると、運気があがる!!などと言われています。 弐分方小の子供たちに、ゆずを浮かべた“ゆず湯”お家で入りますか?と聞いてみたところ、3割くらいの子が、おうちでお風呂でやるよ!と答えていました。 日本古来の風習を、堪能しているご家庭がたくさんあるようです♪ ![]() ![]() 12月19日(月)の給食
献立
スパゲティーミートソース 野菜のゴマドレッシング 焼きりんご 牛乳 焼きリンゴは、りんごを切って、バター、さとう、シナモン、レモン果汁をあえてオーブンで焼きます。 きょうのりんごは、“ふじ”という銘柄の種類。 日本で改良された品種で、私たちの一番身近な種類のりんごです。 ふじは、世界のりんご品評会で、グランプリをとったこともあるのだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(金)の給食
献立
ごはん れんこんの塩金平 治部煮 はたはたのから揚げ 牛乳 今日は、石川県の郷土料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |