9月29日(木)の給食
献立
そぼろごはん かきたま汁 野菜いため 牛乳 きょうのかきたま汁に入っている小松菜は、八王子産のものです。 小松菜は、緑黄色野菜の仲間。ほうれん草は苦みがあって苦手だけど、小松菜はたべれるよ!という子供達も多いです。 ビタミンやカルシウム含有量は、ほうれん草にも負けません! 不安定な空の下ですが、子供達は、あさっての運動会のため、練習を頑張っています。 しっかり食べて、しっかり睡眠をとって、練習にも、準備にも、そして本番にも元気よく望んめるよう、給食室も応援します!! 9月28日(水)の給食
献立
ミルクパン スパゲッティナポリタン 白身魚の香草焼き じゃが芋のポタージュ 牛乳 じゃがいもをミキサーにかけてとろとろにしてつくるポタージュ。 じゃがいもは、ビタミンCが豊富にふくまれています。 ビタミンCは、人の体を健康にたもつために補助する栄養として、もっとも大切な栄養素といっても良いでしょう。 人間の体は、ビタミンCを体の中で作ることが出来ません。食べ物から摂取するしかありません。 成長期にはもちろん、大人になってからも積極的に摂取してもらいたいです。 9月27日(火)の給食
献立
吹き寄せおこわ ご汁 茎わかめの炒め煮 みかん 牛乳 今日は、代表的な秋の味覚、くりのはいったおこわです。 栗は、今から5000年前の、縄文時代のころから今の形で存在し、人に食べられていたそうです。平安時代には、栽培もはじまっていたそうです。 八王子市内にもたくさんの栗の木があります!もちろん弐分方小の近くにもあります。 外に出て、さがしてみるもいいかもしれませんね♪ 9月26日(月)の給食
献立
キャロットライスえびソースがけ ベイクドじゃがバター コーンとたまごのスープ 牛乳 きょうのご飯は、にんじんをミキサーにかけて、細かくしたものを、炊飯器にいれ、ごはんと一緒に炊き込みます。人参のあまみが、ほんのりかおる見た目も鮮やかな キャロットライスです。 9月23日(金)の給食
献立
パインパン ジャーマンポテト ミネストローネ 大根ゴマサラダ 牛乳 ミネストローネは、トマトをつかったイタリアの代表的な家庭料理です。 中に入っている野菜は、季節や地域によってさまざまだそうです。 今日の給食のミネストローネは、白インゲン豆、マカロニ、キャベツ、人参、玉ねぎ、鶏肉をいれ煮込みました。 9月21日(水)の給食
献立
ごはん シイタケ昆布 キャベツのピリ辛いため むらくも汁 焼き魚 牛乳 むらくも汁とは、群がった雲のことをいい、雲が集まって、空にうっすらとたなびく様子をイメージしたものです。 たまごで、うっすら広がった雲を表現しています。 9月20日(月)の給食
献立
マーボー茄子丼 もやしのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 なすには、いろいろな種類があって、その数は100種類もあるそうです。 私たちが見慣れている長卵型のもの、まんまるな形の丸なす、小なす、20センチもの長さがある長なす、さらに長い大長なす、アメリカから伝わった米なす・・・・ いろいろな形もあります。 なすは英語で“エッグプラント”といいます。 その名のように、たまごみたいに白い茄子があるそうです! 9月16日(金)の給食
献立
ゆかりごはん 白身魚の野菜あんかけ 粉ふき芋 にびたし 牛乳 ゆかりは、しその葉からつくるふりかけです。 弐分方小の子供達もだいすきです。 しその特徴的な香りは、体の中の匂い神経に働きかけ、食欲を増進させる効果があります。また、殺菌効果があることでも知られています! 9月15日(木)の給食
献立
カレー南蛮 鶏肉と里芋の煮物 お月見団子の黒みつがけ 牛乳 今は、あいにくの曇り空ですが、今夜は十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、“1年の中で月が最も美しく見える日”だと言われています。 お月見には、秋の収穫に感謝すtる意味もあり、すすきや、お団子、収穫物を、お月様にお供えします。 旬の里芋をお供えすることから、“いも名月”ともよばれます。 給食室では、大きなお団子をつくり、きなこと黒蜜をかけていただきました。 9月14日(水)の給食
献立
さといもご飯 豆腐の旨煮 金平ごぼう 冷凍みかん 牛乳 きょうは、旬の食材さといもがはいったご飯です。 里芋は、親芋から、それに寄り添うように、子いも、孫いも・・・とたくさんできることから、“子孫繁栄”を意味する縁起のいいものとされ、お正月の料理などにも用いられてきました。 9月13日(火)の給食
献立
たまごリゾット なすのグラタン コールスローサラダ 牛乳 なすは7月〜9月が旬の時期で、体を冷やす作用があることでも知られている夏やさいです。 「秋ナスは、嫁に食わすな」むかしからあることわざのひとつで、体を冷やす作用があることや、なすは、種が少ないので、子宝を心配して・・・ということから、これからおかさんになるお嫁さんには、食べさせないように・・・との意味をもつそうです。 9月12日(月)の給食
献立
五穀ご飯 五目煮豆 笹かまの2色揚げ 八宝汁 牛乳 五目煮豆の五目とは、5種類の食材がはいった という意味ではなく、いろいろな種類の食材が入っているという意味もあります。 きょうの笹かまの天ぷら。青のりあじと、カレー味の2色でした。 9月9日(金)の給食
献立
ごはん ふりかけ 韓国風肉じゃが 小松菜の煮びたし 牛乳 大昔、海軍の偉い人が、イギリスに留学しているときにビーフシチューを食べました。これをとても気に入り、日本に帰ってからも、料理人に、つくるように言いつけました。 しかし、その頃、ワインもシチュウのルウも日本にはありませんでした。 お砂糖やしょうゆでつくってみたのが、肉じゃがの始まりだと言われています! 今は、代表的な家庭料理のひとつですね。 9月8日(木)の給食
献立
たこめし 豚汁 油揚げの春巻き 牛乳 豆腐をうすくきり、油でパリっと揚げたものが油揚げです。 油揚げは、いろいろな食品と仲良くなれるので、混ぜご飯や煮物、味噌汁など、給食でもさまざまな料理に登場します。 きょうは、この油揚げの中に、春巻きの材料をいれて、調理員さんがひとつづつ丁寧につつんでやきました。 9月7日(水)の給食
献立
お赤飯 いかの味噌焼き 炒り鶏 きゅうり南蛮 牛乳 八王子出身の中村美里選手が、リオデジャネイロ・オリンピックで活躍し、銅メダルを獲得しました! 市全体で、お祝い、そして激励したく、給食でもお赤飯を炊きました。 私たちの体は、食べたものでできています。しっかりした食事は、元気のもと。 オリンピック選手のみなさんのように、夢をかなえられる丈夫な体を作りましょう! 9月6日(火)の給食
献立
えだまめご飯 鱒の塩焼き 山形白たまこんにゃく煮 芋煮汁 牛乳 きょうは、山形県の郷土料理が給食に登場です! お米は、山形県米の“はえぬき”という銘柄を使用しました。 この名前は、「その地で生まれ、その地で育つ」 という意味があるそうです。その名のとおり、山形の風土を存分に生かして、育てられた美味しさを誇るそうです。 コシヒカリに負けないくらい、各賞をとっているそうです。 9月5日(月)の給食
献立
スパゲッティミートソース わかめスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 きょうのブルーベリーは八王子でとれたものです。6月〜9月が旬のブルーベリー。 ジャムやお菓子材料になることが多いです。 8月30日〜9月5日は、“防災週間”です。 今も、台風で被災されている地域があります。 災害はいつおこるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう! 9月2日(金)の給食
献立
古代ご飯 ししゃもの磯辺焼き ゆばとわかめのすまし汁 ビーフン炒め 牛乳 昨日から2学期がスタートし、久しぶりに、元気な子供たちの声が、給食室にも聞こえてきました!! 2学期も、安心・安全・おいしい給食を子供たちに食べてもらえるよう、スタッフ一同頑張っていきたいと思います。よろしくお願いします。 少しすずしくなってきましたが、まだまだ校庭は暑いです! 真夏が過ぎたこの頃が、一番体をこわしやすく、夏バテになりやすいとも言われています。 そんな時期こそ、栄養をしっかりつけて、元気に過ごしましょうね! また、2学期は心も体も、一番成長する時です! おおきくなるためには、やっぱり食事!! どの学年の子も、1学期よりももりもり食べて、大きくなぁれ! |