1月26日(木)の給食
献立
じゃこご飯 味噌すいとん わかさぎの南蛮揚げ 牛乳 1月24日から1月31日は学校給食週間です。 戦時中、たべものが少なく、給食がだせない時がありました。 また、米が不足し、その代わりに食べた料理が、“すいとん”。 小麦粉を団子にして、味噌汁などにいれた料理です。 きょうの給食では、味噌すいとんを食べました。 1月25日(水)の給食
献立
ご飯 手巻きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし 牛乳 1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 日本で初めての給食は、山形県の中愛小学校というところだと言われています。 家が貧しくて、おべんとうを持ってこられなかった子供たちがたくさんいて、お坊さんがお昼ごはんを出し始めた事がはじまりだったそうです。 その当時は、塩いおにぎり・焼き魚・おつけもの といったものだったそうです。 1月24日(火)の給食
献立
鶏ごぼう御飯 ツナとポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ くだもの ツナは、英語でマグロを意味します。缶詰めには、マグロだけでなく、カツオも使われています。鶏肉ににていることから、“シーチキン(うみの鶏肉)とも呼ばれます” サラダや、サンドイッチ、スパゲティーなど、いろんな料理に合います。 1月20日(金)の給食
献立
ごはん じんだ汁 鶏ちゃん みたらしだんご 牛乳 きょうは、岐阜県の郷土料理をたべます。 “鶏ちゃん”とは、タレにつけこんで、キャベツなどの野菜と一緒にやいてたべる家庭料理です。 じんだ汁は、すりつぶした大豆を入れた汁で、給食では豆乳をつかって作ります。 大豆を一升つかって、“一生マメに”(一生まめに健康で働ける)という意味あいをこめて作られていたそうです。 1月19日(木)の給食
献立
パインパン 白いんげんのクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ いちご 牛乳 きょうのクリーム煮には、旬の野菜、かぶが入っています。 春の七草のひとつで、別名は“すずな”。 寒い時期になるにつれ、甘みが増してきます。葉っぱの部分もたべることができ、大根の葉っぱよりも柔らかくて食べやすいです。 1月18日(水)の給食
献立
こぎつねうどん じゃがいものそぼろ煮 昆布入りぶどう豆 牛乳 むかし、キツネは米を食いあらすねずみを退治してくれるので、“お稲荷様”という神様のお遣いといわれ、人々から大事にされていました。 また、油揚げの色がキツネににているなどということから、神社お稲荷様にはきつねの置物があり、『油揚げ』をお供えするようになりました。 そんなことから、油揚げのはいったうどんやそばを“きつねうどん”“きつねそば”というようになったそうです。 1月17日(火)の給食
献立
中華風炊き込みご飯 にら玉焼き くずきりスープ 牛乳 くずという植物の根っこの部分が原料のくずきり。 この根っこの部分を粉末にして、つくるのですが、100kgの根っこから出来るくずきりは、たった7kgで、ほんの少ししかとれないようです。 ツルツルしたのどごしと、弾力のある食感が、特徴的です! 1月16日(月)の給食
献立
あずきごはん 鶏肉と里芋の煮物 松風焼き フルーツミックス 牛乳 『小正月』とは、1月15日前後の何日間のことで、元旦のころの大正月に対して、正月の終わりのこのときを、『小正月』とよびます。 小正月には、餅花という、柳の枝に小さく丸めた団子をさし、飾ります。豊作の前祝の意味があるあそうです。 また、小正月には、一年中病気をしないようにと“小豆粥”をたべる風習があります。 きょうの給食では、小豆をごはんと一緒にたいた、あずきごはんをたべます。 1月13日(金)の給食
献立
マーボー豆腐丼 白菜のスープ 茎わかめのゴマ風味 みかん 牛乳 大昔、豆腐と豚肉をまぜ調理したものを、旅人にごちそうしたところ、とても美味しかったので、『おばあさんのつくった豆腐料理』という意味で名づけられたのが、“麻婆豆腐”の由来だどうです。 給食のの麻婆豆腐にも、ほんの少し豆板醤という辛い調味料が入っています。 子供たちも人気のメニューです。 1月12日(木)の給食
献立
八宝菜丼 わかめとえのきのスープ 中華風揚げ芋 牛乳 きょうは、旬の野菜、はくさいをたくさん使った八宝菜です。 白菜は霜にあたると、さらに甘みが出て、おいしくなります。 煮物、汁物、炒めもの、漬物、鍋料理など、たくさんの料理でいただけます。 風邪予防のビタミン類も多く含み、子供達にたくさん食べてもらいたい野菜のひとつです。 1月11日(水)の給食
献立
かてめし いかと里芋の煮物 白玉あずき 牛乳 あけましておめでとうございます! 今日から新学期の給食がスタートします。 1月11日は、“鏡開き”です。お正月のあいだお供えしていた鏡餅を下げてたべる行事です。神様にお供えしたお餅をいただき、新しい年の、無病息災を祈ります。 給食では、白玉団子をつくり、おもちに見立ててあずきと一緒にいただきます。 |