1月12日(木)の給食
献立
八宝菜丼 わかめとえのきのスープ 中華風揚げ芋 牛乳 きょうは、旬の野菜、はくさいをたくさん使った八宝菜です。 白菜は霜にあたると、さらに甘みが出て、おいしくなります。 煮物、汁物、炒めもの、漬物、鍋料理など、たくさんの料理でいただけます。 風邪予防のビタミン類も多く含み、子供達にたくさん食べてもらいたい野菜のひとつです。 1月11日(水)の給食
献立
かてめし いかと里芋の煮物 白玉あずき 牛乳 あけましておめでとうございます! 今日から新学期の給食がスタートします。 1月11日は、“鏡開き”です。お正月のあいだお供えしていた鏡餅を下げてたべる行事です。神様にお供えしたお餅をいただき、新しい年の、無病息災を祈ります。 給食では、白玉団子をつくり、おもちに見立ててあずきと一緒にいただきます。 |