10月13日(木)の献立
献立
栗ごはん きんぴら かきたま汁 鶏肉のしょうゆ煮 牛乳 今夜は十三夜です。 十三夜は、十五夜から約一か月後の十三夜は後の月ともいい、十五夜の次に月が美しい日とされています。満月よりも少しかけていて、それが趣があってよいのだそうです。 十三夜のおそなえには、栗や豆をあげます。 そのことから、十三夜を“栗名月”“豆名月”ともよびます。 きょうの給食は、栗ごはんです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(水)の給食
献立
ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 おかか和え リンゴジュース きょうのお魚は、ししゃもです。 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウム満点! カルシウムは丈夫な骨をつくるのに必要で、これを得るのは、子供の時でないと意味がないといって良いほど、成長期の時期のカルシウム摂取は大切なのです! カルシウムは、ごはんや、麺などと一緒に摂取するよ、体の中で、よりよく吸収されるのです。 ![]() ![]() 10月11日(火)の給食
献立
にんじんごはん 茎わかめの炒め煮 ホキと大豆の揚げ煮 のっぺい汁 牛乳 きのう10月10日は、目の愛護デーです。 テレビやゲーム、スマホで使いすぎている目を大事にしよう!という日です。 目の健康によい栄養がたくさんつまっている人参。 きょうは、その人参を一緒に炊き込んだ「にんじんご飯」です。 魚のホキの角切りと、茹でた大豆を揚げて、甘辛だれであえた「ホキと大豆の揚げに」も好評です。豆が苦手だけれど、揚げた大豆は大好き!という子も多いです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(金)の給食
献立
海軍カレー 豆腐とかまぼこのスープ だいこんゴマサラダ 牛乳 きょうは神奈川県の郷土料理が登場です!神奈川県の名産物を使った料理です。 横須賀の海軍自衛隊にちなんだ海軍カレー。海軍でカレーを食べるようになったのが、日本のカレーのルーツだといわれています。 三浦だいこんにちなんだ、大根サラダ。 大山豆腐、小田原かまぼこにちなんだ、豆腐とかまぼこのスープ。 郷土料理は、日本の大切な文化です。おいしくたべましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(木)の給食
献立
三色丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 きょうのスープは、白菜の栄養がしっかりとけだしている白菜スープです。 白菜は、日本でだいこん、キャベツについで、3番目に多くつくられている野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(水)の給食
献立
ごはん えのきの佃煮 みそけんちん ほっけのおろしソース 牛乳 えのきをしょうゆや砂糖、お酢でにつくる佃煮。 もともとは、漁師が食材を保存するのにとつくられた料理法ですが、 現在では、魚介類ややさいなど、いろいろなものの佃煮があり、外国人からも人気を集めています! きょうは、えのきの佃煮です。 ![]() ![]() 10月4日(火)の給食
献立
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ 半月餃子 牛乳 キムチは、朝鮮語で、“やさいをつけたもの”という意味です。 韓国の冬はさむいので、作物が育たなくなっても、野菜を食べれるようにと、むかしの人の知恵です。 きょうは、丸い餃子の皮をつかった、半月餃子です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(金)の給食
献立
カツカレーライス ビーンズサラダ 巨峰 牛乳 明日はいよいよ運動会本番です!! 毎日練習にとりくでいる子供達にエールをおくるために、給食室では、カツカレーをつくりました! 頑張れ弐分方!!明日、天気になあれ♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |