9月12日(月)の給食
献立
五穀ご飯 五目煮豆 笹かまの2色揚げ 八宝汁 牛乳 五目煮豆の五目とは、5種類の食材がはいった という意味ではなく、いろいろな種類の食材が入っているという意味もあります。 きょうの笹かまの天ぷら。青のりあじと、カレー味の2色でした。 9月9日(金)の給食
献立
ごはん ふりかけ 韓国風肉じゃが 小松菜の煮びたし 牛乳 大昔、海軍の偉い人が、イギリスに留学しているときにビーフシチューを食べました。これをとても気に入り、日本に帰ってからも、料理人に、つくるように言いつけました。 しかし、その頃、ワインもシチュウのルウも日本にはありませんでした。 お砂糖やしょうゆでつくってみたのが、肉じゃがの始まりだと言われています! 今は、代表的な家庭料理のひとつですね。 9月8日(木)の給食
献立
たこめし 豚汁 油揚げの春巻き 牛乳 豆腐をうすくきり、油でパリっと揚げたものが油揚げです。 油揚げは、いろいろな食品と仲良くなれるので、混ぜご飯や煮物、味噌汁など、給食でもさまざまな料理に登場します。 きょうは、この油揚げの中に、春巻きの材料をいれて、調理員さんがひとつづつ丁寧につつんでやきました。 9月7日(水)の給食
献立
お赤飯 いかの味噌焼き 炒り鶏 きゅうり南蛮 牛乳 八王子出身の中村美里選手が、リオデジャネイロ・オリンピックで活躍し、銅メダルを獲得しました! 市全体で、お祝い、そして激励したく、給食でもお赤飯を炊きました。 私たちの体は、食べたものでできています。しっかりした食事は、元気のもと。 オリンピック選手のみなさんのように、夢をかなえられる丈夫な体を作りましょう! 9月6日(火)の給食
献立
えだまめご飯 鱒の塩焼き 山形白たまこんにゃく煮 芋煮汁 牛乳 きょうは、山形県の郷土料理が給食に登場です! お米は、山形県米の“はえぬき”という銘柄を使用しました。 この名前は、「その地で生まれ、その地で育つ」 という意味があるそうです。その名のとおり、山形の風土を存分に生かして、育てられた美味しさを誇るそうです。 コシヒカリに負けないくらい、各賞をとっているそうです。 9月5日(月)の給食
献立
スパゲッティミートソース わかめスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 きょうのブルーベリーは八王子でとれたものです。6月〜9月が旬のブルーベリー。 ジャムやお菓子材料になることが多いです。 8月30日〜9月5日は、“防災週間”です。 今も、台風で被災されている地域があります。 災害はいつおこるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう! 9月2日(金)の給食
献立
古代ご飯 ししゃもの磯辺焼き ゆばとわかめのすまし汁 ビーフン炒め 牛乳 昨日から2学期がスタートし、久しぶりに、元気な子供たちの声が、給食室にも聞こえてきました!! 2学期も、安心・安全・おいしい給食を子供たちに食べてもらえるよう、スタッフ一同頑張っていきたいと思います。よろしくお願いします。 少しすずしくなってきましたが、まだまだ校庭は暑いです! 真夏が過ぎたこの頃が、一番体をこわしやすく、夏バテになりやすいとも言われています。 そんな時期こそ、栄養をしっかりつけて、元気に過ごしましょうね! また、2学期は心も体も、一番成長する時です! おおきくなるためには、やっぱり食事!! どの学年の子も、1学期よりももりもり食べて、大きくなぁれ! |