4月11日(月)の給食
献立
人参ごはん 田舎汁 ツナのつくね焼き 美生柑 牛乳 きょうのくだものは、美生柑というものです。日本版のグレープフルーツとも呼べれています。 グレープフルーツほどの苦みはなく、果汁があふれるオレンジの仲間です。 先週から新学年度の身体計測がおこなわれています。 去年にくらべ、身長や体重はどれくらい増えたかな? 元気にすくすく成長するためには、バランスのとれた食事をしっかり食べることが大切です! 給食は、毎日、子供たちに必要な栄養バランスを考えて作られています。残さずしっかり食べるようにしましょう! 4月8日(金)の給食
献立
ごはん おかか和え 鯖の味噌煮 ごま汁 牛乳 きょうのお魚はサバです。 サバは青魚に仲間で、青魚には、頭の回転よくし、集中力をあげてくれるDHAという栄養が多く含まれています。 育ち盛り・勉強盛りの子供たちにぜひ食べてもらいたい料理ですね。 サバの味噌煮は、スライスした生姜を一緒に煮込みます。 3時間目あたりになると、給食室からのおいしい香りが食欲をそそります♪ 4月7日(木)の給食
献立
マーボー丼 ワカメスープ さかなナッツ 牛乳 今日から新学年での給食スタートです! さっそく明日から健診もはじまり、体も成長していることを計測します。 ですから、今年も栄養満点の給食を子供たちのために一生懸命つくりたいと思います! |