6月25日(木)の給食
献立
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ 棒餃子 牛乳 キムチはいろんな種類があり、その数なんと200種類以上! 給食のキムチチャーハンは、無添加の辛さ控えめのキムチを使っています。 低学年の子たちには、ちょっと辛いようですが、「辛いけどおいしくて全部たべたよ!」と、子供達にも人気メニューです。 ![]() ![]() 6月24日(水)の給食
献立
中華丼 なめこ汁 カリカリがんも 牛乳 なめこは、人気ゲームにもなりましたが、きのこの仲間です。この独特なヌメリがあることから、『ヌメらっこ』→『なめらっこ』→『なめこ』と呼ばれるようになったそうです。 ![]() ![]() 6月23日(火)の給食
献立
ごはん 五目金平 かきたま汁 白身魚の香り揚げ 牛乳 五目とは、“5つの”という意味がありますが、『いろいろな種類の・・・』という意味もあります。 今日の金平は、ごぼう、にんじん、れんこん、いんげん、鶏肉に、こんにゃく、そして、大豆も入っています。 ![]() ![]() 6月22日(月)の給食
献立
五穀ご飯 鯵のピリ辛焼き ごじる 牛乳 今日のお魚は鯵です。鯵の旬は、初夏です。 「美味しくて参りました」という事から、魚へんに『参る』と書くと言われています。 今日の給食で予定されていた「びわ」ですが、給食としてふさわしくない品物だったため、急遽、提供を取り下げるとこになりました。ご了承ください。 ![]() ![]() 6月19日(金)の給食
献立
ジャージャー麺 梅こんぶきゅうり わかめと卵のスープ 牛乳 ジャージャー麺は中国の北の地域からきた料理です。 日本でも、「じゃじゃ麺」という岩手県の郷土料理があります。これは、ゆでたうどんに炒めた肉みそを絡ませてたべるもので、もともとは、ジャージャー麺からならった料理だそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(木)の給食
献立
ガーリックトースト チキンビーンズ コールスローサラダ フルーツミックス 牛乳 きょうのチキンビーンスには、枝豆が入っています。枝豆は、大豆がまだ未熟な緑色のころのを収穫したものです。 部類では、野菜の仲間にはいりますが、大豆由来の栄養をもつ緑黄色野菜といえます! ![]() ![]() 6月17日(水)の給食
献立
キャロットライスえびソースがけ ジュリエンヌスープ やさいチップス 牛乳 野菜チップスは、じゃがいも・レンコンは、薄くスライスして、ごぼうは笹がきのように細長くスライスして、油でカラッと揚げてつくります。れんこんは、皮のついたままあげますが、皮まで軟らかいです。レンコンの皮には、栄養もたくさんあります。 ![]() ![]() 6月16日(火)の給食
献立
ごはん 小松菜えのきのり けんちん汁 鶏肉とうずらのさっぱり煮 牛乳 うずらのたまごは、黒としろのまだら模様になっています。 同じ親鳥がうんだ たまごの模様は、みんな一緒なんだそうです。 うsずらの卵は、鶏卵よりも、ビタミンAが豊富で、これは、皮膚や粘膜、目の細胞活性を手伝う栄養です! ![]() ![]() 6月15日(月)の給食
献立
ごはん さんまの梅煮 筑前煮 キャベツのじゃこ炒め 牛乳 さんまと練り梅とおろししょうが、調味料で煮ました。 梅の酸っぱい成分を“クエン酸”といいます。これは、体の疲れをとってくれたり、熱中症予防になる効果があります。 ![]() ![]() 6月12日(金)の給食
献立
豆入りドライカレー じゃがコロ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 きょうの豆入りドライカレーの豆は大豆です。 大豆は、別名“畑の肉”とよばれるほど、良質なタンパク質が含まれています。 大豆の栄養は、筋肉や、サラサラな血をつくるもとになる他、アンチエイジングなどの効果もあります。 ![]() ![]() 6月11日(木)の給食
献立
マーガリンパン ミネストローネ ポテトとアスパラのグラタン 塩きゅうり 牛乳 新じゃが、アスパラ、新玉ねぎなどの春野菜を使ったグラタンです。 グラタンとは、フランス発祥の家庭料理で、“おこげ”という意味なのだそうです。 ![]() ![]() 6月10日(水)の給食
献立
いそごはん 炒り鶏 鮭のチャンチャン焼き ゆで空まめ 牛乳 給食のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれました。 そら豆は、さやが空を目指して実ることから、“空豆”と名づけられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(火)の給食
献立
ごはん ふりかけ 肉豆腐 焼きししゃも ミニトマト 牛乳 給食のふりかけは、添加物を一切つかっていない手作りです。 かつお節とアーモンドを細かくクラッシュして、そこに味付けしてつくりました。 ![]() ![]() 6月8日(月)の給食
献立
中華風炊き込みご飯 コーンとたまごのスープ ラーサイ みかん 牛乳 春雨はもともと中国から伝わった食材です。透明でキラキラしていう様が、春の雨のように見えることから春雨と名付けられたのは、日本に入ってきてからです。 美しいたとえが、日本人らしいですね。 ![]() ![]() 6月5日(金)の給食
献立
とりごぼうご飯 ホキのゴマがらめ ゆばのすまし汁 牛乳 きょうのすまし汁には、湯葉がはいっています。 湯葉は、豆乳をあたためてできた膜です。大豆の栄養がつまっています。 日本の伝統食材を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(木)の給食
献立
うめわかごはん 竹輪のゴママヨネーズ焼き みそ汁 彩和え 牛乳 うめは、この時期が旬です。梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といいます。これは、からだの疲れをとってくれたり、食欲を増進します!夏の熱中症対策にも効果的な成分です。 ![]() ![]() 6月3日(水)の給食
献立
ミルクパン チャウダー コーンポテト 照り焼きチキン 牛乳 チャウダーはアメリカうまれの、具だくさんのスープです。 あさりなどの二枚貝(クラム)が入ったものを“クラムチャウダー”白身の魚が入ると、“フィッシュチャウダー” とうもろこしをたくさんいれると、“コーンチャウダー”となります。 アメリカでも、地域や、家庭によってはいるものが異なるそうです。 ![]() ![]() 6月2日(火)の給食
献立
海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 オレンジ 牛乳 くるみ黒糖は、くるみを、ミネラル豊富な黒糖でコーティングしたものです。くるみは、リスやねずみ、小鳥なども食べます。とても固い殻につつまれていますが、前歯で削ったり、石にたたきつけたり、くちばしをつかったりして、根気よく固い殻を割って、中のくるみの実をたべます。 小動物たちがそうしてまで食べたいほどに、美味しくて栄養がつまっているのですね。 ![]() ![]() 6月1日(月)の給食
献立
大豆ピラフ ウインナーポトフ さかなナッツ 牛乳 6月は、虫歯予防月間です!よくかむことは、唾液をたくさんでることにつながり、虫歯菌を薄くすることができます! きょうの給食の“さかなナッツ”は、イワシのこども、いりこと、アーモンドをローストして作りました。よく噛んでたべましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(金)の給食
献立
ビビンバ ビリ辛きゅうり きのこ汁 牛乳 ビビンバは韓国の料理です。韓国語で、「混ぜる」を“ビビン” 「ごはん」を“パブ”といいます。ですから、韓国版、混ぜご飯のことですね。 ![]() ![]() |