3月23日(水)の給食
献立
お赤飯 ブリの西京焼き 筑前煮 野菜と油揚げのごま和え 牛乳 お赤飯は、もちごめに“ささげ”という豆を混ぜて蒸したご飯です。 ささげの煮汁でもちごめを赤くします。 昔から、赤い色や、豆には、悪いものを取り除く力があると信じられていて、人生の節目ねど、大切な時にお赤飯を食べる風習がありました。 今でも、成人式や結婚式、などのお祝い事には、お赤飯を食べる習慣があります。 今日は、明日の卒業式をお祝いして、給食室でお赤飯をたきました。 3月22日(火)の給食
献立
スパゲッティーミートソース コールスローサラダ パインヨーグルト りんごジュース パイナップルは、パイン=「松」アップル=「くだもの」という由来から、“松ぼっくり”を表わす意味からなずけられたそうです。 その名のとおり、丸のままのパイナップルは、大きな松ぼっくりにそっくりですよね♪ 3月18日(金)の給食
献立
チリコンカン 温野菜のゴマソース 磯ポテト 牛乳 チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の地方の料理です。 3月17日(木)の給食
献立
麦ごはん かわり金平 から揚げ みそ汁 牛乳 きょうは、人気献立ランキング・中学年で1位だった、から揚げです。 衣をつけて油で揚げるから揚げは、世界中にある料理ですが、 日本のしょうゆを下味につけるから揚げは、 「香ばしい風味がいいね!」と、外国人からも大人気だそうです! 3月16日(水)の給食
献立
ごはん 棒餃子 わかめスープ ナムル いちご 学校の給食のぎょうざは、少しおおきくて、四角い餃子の皮を使うので、細長い棒餃子になります。 給食の棒餃子は人気献立です。 好きな献立アンケート調査でも、ランキング1位でした。 弐分小の清水校長先生も、“月に1回は給食にでてほしい♪”と、お気に入りです! 3月15日(火)の給食
献立
かやくごはん 焼き魚 もやしの味噌スープ わかめサラダ 牛乳 きょうの給食は、八王子市内の中学生が考えてくれたバランス献立です。 3月14日(月)の給食
献立
セサミトースト 白菜のクリーム煮 和風サラダ 飲むヨーグルト 白菜は、今の時期が旬です。寒さや霜にあたることで、さらに甘みがでて美味しくなります。生ではシャキシャキとした歯ごたえで、煮込むとトロトロにやわらかくなります。 煮物、汁物、炒めもの、漬物、鍋料理など、いろいろな料理法でたべられる万能野菜です。 3月11日(金)の給食
献立
さけごはん 笹かまぼこの南部揚げ ひっつみ おひたし 牛乳 3.11東日本大震災から今日で5年がたちました。 きょうの給食では、特に大きな被害を受けた東北地方の郷土料理をたべました。 福島県の鮭ご飯・宮城県の笹かまぼこ・岩手県のひっつみ。 今、私たちができることはなんでしょう。 復興を応援するために、東北地方の名産をとりいれる、 いつ起こるかわからない大災害への防災の準備にとりくむ など、できる事を続けていきたいです。 3月10日(木)の給食
献立
カレーライス 福神漬け 野菜スープ デコポン カレーとラーメンは、日本ではとても人気のある料理です。カレーは、インドが発祥で、イギリスに伝わるのを経由して、日本にも入ってきたそうです。 カレーが日本の海軍のメニューだった時があり、船がゆれてもこぼれにくいようにと、とろみがついたと言われています。 3月9日(水)の給食
献立
ごはん 五目豆腐 大根ナムル くずきりスープ 牛乳 だいこんのナムルは、切り干し大根をつかって作りました。 切り干し大根は大根を細長く切って、天日でほし、乾燥させたものです。太陽のひかりをあぶることで、甘みが増し、ふくんでる栄養成分も増えます。 3月8日(火)の給食
献立
みそラーメン 大学芋 じゃこサラダ 牛乳 給食のラーメンは、人気献立のひとつです。 3.4年生の好きな給食調査では、ランキング第2位です! 給食のラーメンは、にんじんやもやし、たけのこ、きくらげ、しいたけなど、野菜をたくさん入れて煮込んで作るので、栄養も満点です! 3月7日(月)の給食
献立
豆ひじきご飯 じゃがいもの味噌汁 卵焼き 牛乳 みそしるは、もともとは、農家の田舎料理としてたべられていましたが、やがて、日本の食卓にかかせないものになりました。 和食ブームの今日では、味噌汁に魅了される外国人もたくさんいるそうですね。 3月4日(金)の給食
献立
中華丼 コーンと卵のスープ 茎わかめのサッと煮 牛乳 コーンと卵のスープには、つぶつぶのコーンとコーンをミキサーでクリーム状にしたもの両方をつかってつくります。コーンはとうもろこしの実で、とうもろこしには食物繊維という栄養がたくさん含まれています。 食物繊維には、腸の働きを活発にしてくれたり、体に必要のないものを体外にだしてくれる作用があり、私たちの体の調子を整えるのに必要な栄養素です。 3月3日(木)の給食
献立
手巻きちらし 鶏のカレー焼き 春のお吸い物 ひなあられ 牛乳 きょうは、ひなまつりこんだてです。 お吸い物には、梅の花のかまぼこやきぬさやが入っています。 3月2日(水)の給食
献立
きな粉揚げパン バーベキュードチキン ベジタブルソテー ABCスープ せとか 牛乳 先日、給食委員会さんが行なった“人気給食調査”でもダントツの人気だったのが、きなこ揚げパン。 きょうは、いつものきな粉揚げパンを少しアレンジし、コッペパンではなく、ライトフランスパンを使用しました! 外はカリカリ、中はふんわりです。 3月1日(火)の給食
献立
ごはん ふりかけ 肉じゃが 鶏肉と豆のいためもの 牛乳 肉じゃがが誕生したのは、130年以上前です。 イギリスに留学していた軍人が、イギリスで食べたビーフシチューをとても気に入り、日本に帰ってきてからも食べたいと思いました。 しかし、ワインも、シチューのルウもないところで、軍人さんの説明とイメージをたよりに、料理長がしょうゆと砂糖をつかって作ったのが、始まりといわれています。 2月29日(月)の給食
献立
チーズパン ジュリエンヌスープ 豆腐のハンバーグ きのこスパゲッティー 牛乳 今日は豆腐ハンバーグです。豆腐は大豆からできています。 最近では、海外からも注目をあつめている、日本を代表するヘルシーフードです。 2月26日(金)の給食
献立
麦ごはん 焼き魚 さつま汁 煮びたし コーヒー牛乳 今日のお魚は鮭です。鮭は、秋から冬にかけ、生まれ育った川に戻ってくる習性があるそうです。自分の生まれた川にもどって、たまごを生みます。 里帰り出産ですね。 魚が苦手でも、鮭は好き!という子も多いです。 魚には、不飽和脂肪酸という栄養を多くふくみ、これは、オリーブオイルなどにも多くある成分です。 中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やしすというような働きがあります。 2月25日(木)の給食
献立
ごはん ふりかけ 豆腐の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳 給食のふりかけは、添加物ゼロの手作りです。 今日のふりかけは、アーモンド、かつお節粉、ごまなどが入っています。 2月24日(木)の給食
献立
おさるパン ジュリエンヌスープ マカロニグラタン ジャーマンポテト 牛乳 きょうのパンは、今年の干支、さるの顔を型取ったパンです。 こどもたちは、これ何の顔だろ〜・・・ スヌーピーみたい!! 目から食べちゃおう! などと言いながら、楽しんでたべていました。 |