6月22日(月)の給食
献立
五穀ご飯 鯵のピリ辛焼き ごじる 牛乳 今日のお魚は鯵です。鯵の旬は、初夏です。 「美味しくて参りました」という事から、魚へんに『参る』と書くと言われています。 今日の給食で予定されていた「びわ」ですが、給食としてふさわしくない品物だったため、急遽、提供を取り下げるとこになりました。ご了承ください。 6月19日(金)の給食
献立
ジャージャー麺 梅こんぶきゅうり わかめと卵のスープ 牛乳 ジャージャー麺は中国の北の地域からきた料理です。 日本でも、「じゃじゃ麺」という岩手県の郷土料理があります。これは、ゆでたうどんに炒めた肉みそを絡ませてたべるもので、もともとは、ジャージャー麺からならった料理だそうです。 6月18日(木)の給食
献立
ガーリックトースト チキンビーンズ コールスローサラダ フルーツミックス 牛乳 きょうのチキンビーンスには、枝豆が入っています。枝豆は、大豆がまだ未熟な緑色のころのを収穫したものです。 部類では、野菜の仲間にはいりますが、大豆由来の栄養をもつ緑黄色野菜といえます! 6月17日(水)の給食
献立
キャロットライスえびソースがけ ジュリエンヌスープ やさいチップス 牛乳 野菜チップスは、じゃがいも・レンコンは、薄くスライスして、ごぼうは笹がきのように細長くスライスして、油でカラッと揚げてつくります。れんこんは、皮のついたままあげますが、皮まで軟らかいです。レンコンの皮には、栄養もたくさんあります。 |