地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月22日(月)の給食

   献立


  五穀ご飯
  鯵のピリ辛焼き
  ごじる
  牛乳



今日のお魚は鯵です。鯵の旬は、初夏です。
「美味しくて参りました」という事から、魚へんに『参る』と書くと言われています。




今日の給食で予定されていた「びわ」ですが、給食としてふさわしくない品物だったため、急遽、提供を取り下げるとこになりました。ご了承ください。
画像1 画像1

6月19日(金)の給食

   献立

 ジャージャー麺
 梅こんぶきゅうり
 わかめと卵のスープ
 牛乳
 


ジャージャー麺は中国の北の地域からきた料理です。
日本でも、「じゃじゃ麺」という岩手県の郷土料理があります。これは、ゆでたうどんに炒めた肉みそを絡ませてたべるもので、もともとは、ジャージャー麺からならった料理だそうです。 







画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(木)の給食

   献立


  ガーリックトースト 
  チキンビーンズ
  コールスローサラダ
  フルーツミックス
  牛乳







きょうのチキンビーンスには、枝豆が入っています。枝豆は、大豆がまだ未熟な緑色のころのを収穫したものです。
部類では、野菜の仲間にはいりますが、大豆由来の栄養をもつ緑黄色野菜といえます!






画像1 画像1

6月17日(水)の給食

   献立


 キャロットライスえびソースがけ
 ジュリエンヌスープ
 やさいチップス
 牛乳




野菜チップスは、じゃがいも・レンコンは、薄くスライスして、ごぼうは笹がきのように細長くスライスして、油でカラッと揚げてつくります。れんこんは、皮のついたままあげますが、皮まで軟らかいです。レンコンの皮には、栄養もたくさんあります。




 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆6学年

行事予定表