4月30日(木)の給食
献立
食パン いちごジャム 和風サラダ チキンビーンズ 牛乳 食パンは、なぜ“食”パンというのでしょう。 美術のデッサンを、消しゴムのようにパンのようなものを使ってけします。その“消しパン”と区別するように、「食べるパン」 → “食パン” という名前がついたといわれています。 ![]() ![]() 4月28日(火)の給食
献立
たけのこご飯 白身魚のカレー焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 きょうのご飯は旬のたけのこを使った“たけのこご飯です” タケノコは、土から芽を出すと10日くらいで竹ほどに伸びます。 子供達も たけのこのように ぐんぐん成長してほしいです。 ![]() ![]() 4月27日(月)の給食
献立
梅若ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル きよみオレンジ 牛乳 きょうの肉じゃがは韓国風です。 お肉を、おろしにんにく、しょうが、しょうゆなどに漬けこんで下味をつけて作ります。 ![]() ![]() 4月24日の給食
献立
チキンライス 春野菜のチャウダー いかのハーブ焼き オレンジジュース 今日のポタージュは、グリーンアスパラガス、春キャベツ、新玉ねぎなどの春野菜の他にも、にんじんやしめじ、セロリなどの野菜たっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日の給食
献立
はちおうじラーメン じゃがもち 海鮮炒め 黄桃 牛乳 きょうは、八王子市のご当地グルメの八王子ラーメンが給食に登場です! 八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のタレと、刻んだ玉ねぎをつかっていることです。 ![]() ![]() 4月22日(水)の給食
献立
お赤飯 鰆の西京焼き 新たけのこの煮物 お吸い物 牛乳 今日の給食は、中核市お祝い献立です。 八王子市が、“東京都初!!”の中核市になりました。 八王子市のシンボルは、イチョウの木です。 きょうのお吸いものには、イチョウの形のかまぼこが入っています。 ![]() ![]() 4月21日(火)の給食
献立
ぶどうパン オムレツ ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 きょうのポテトサラダは、今が旬の 新じゃがをつかいました! じゃがいもの種類は なんと2000種類以上あって、国内だけでも、50品種が育てられています。 ![]() ![]() 4月20日(月)の給食
献立
ごはん 大豆ときびなごの揚げからめ みそ汁 五目金平 牛乳 きびなごとは、10〜15センチくらいの魚です。 骨は柔らかく、頭からしっぽまで、、丸ごと食べられます。まるごと食べることで、カルシウムはもちろん、カルシウムを丈夫な骨にするためのビタミンBやビタミンDを たくさん摂ることができます。 成長期の子供たちには、しっかりたべてもらいたいです。 ![]() ![]() 4月17日(金)の給食
献立
ごはん ひじきふりかけ 肉豆腐 焼きししゃも 牛乳 とうふは、最近海外からも注目されている日本を代表するヘルシーフードです。 “ヘルシー”ときくと 低カロリーや、ダイエット を連想しますが、ヘルシーとは、“健康的で体に良い”という意味をもちます。 大豆からできている豆腐は、 良質なたんぱく質の宝庫です! ![]() ![]() 4月16日(木)の給食
献立
かやくごはん さばの味噌煮 のっぺい汁 牛乳 今日はサバの味噌煮です みそを中心とした調味料でじっくり煮込んで作りました。 サバは、キラキラと青色にひかるので「青魚」と呼ばれます。 いわしや さんまも 青魚の仲間です。 青魚には、頭の回転が良くなる働きをする、DHA EHP などという栄養が含まれています。 ![]() ![]() 4月15日(水)の給食
献立
えびチャーハン もやしスープ 棒餃子 牛乳 八王子給食の名物、“棒餃子”です! 餃子の具を練り合わせて、四角い餃子の皮で細長くつつみます。 子供達も、先生も大好きな 給食の人気献立のひとつです! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(火)の給食
献立
スパゲッティミートソース オレンジケーキ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は“オレンジデー”です。 給食室では、オレンジケーキを焼きました。 2月14日は 好きな人や、仲良し人に お菓子をプレゼントする日。 3月14日は そのお返しを送る日。 そして、4月14日は お互いの絆を確かめあい 仲良くしてください というものだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(月)の給食
献立
五穀ご飯 鮭の香味焼き ごま汁 大豆の磯煮 牛乳 今日のご飯には、白いお米のほかに、赤米、きび、あわ、麦 が入っています。 赤米は、古代米の一種で、大昔は、赤飯のようにお祝いのときに食べられていたそうです。 ![]() ![]() 4月10日(金)の給食
献立
カレーライス 花野菜のサラダ くるみ黒糖 牛乳 くるみを黒糖でコーティングしました。くるみは、木の実です。種となり、芽を出すため栄養がギュッと詰まっています。 ![]() ![]() 4月9日(木)の給食
献立
マーガリンパン トマトスープ コロッケ アスパラときのこのペンネソテー 牛乳 今日から新年度の身体測定がはじまります。 去年よりどれくらい大きくなったかな? 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べるのが大切です! 給食は栄養バランスはバッチリです!成長期の子供達にはモリモリ食べてほしいです♪ ![]() ![]() 4月8日(水)の給食
献立
にんじんごはん 田舎汁 ツナのサンガ焼き 甘夏 牛乳 きょうのくだものは、“甘夏”です。甘夏は、すっきりとした甘さと、かすかすな苦みがあるのが特徴です。かんきつ類には、風邪から体を守る免疫力を高める ビタミンや、疲れをとってくれる クエン酸 という栄養が豊富に含まれています! ![]() ![]() 4月7日(火)の給食
献立
マーボー丼 わかめスープ 安倍川いも 牛乳 入学 進級おめでとうございます。今日から新学期の給食もスタートします。 新年年度に伴い、給食室もメンバーの入れ替わりがありましたが、今年一年も弐分方小のみんなのために、心を込めておいしい給食を作っていけるよう頑張ります! よろしくお願いします(●^o^●) きょうの 安倍川いもは、油でカリっと揚げたさつまいもを、さとう醤油でからめ、きな粉をたくさんまぶして作ったものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |