10月30日(金)の献立
献立
バターロールパン パンプキンシチュー コールスローサラダ 牛乳 明日10月31日は、ハロウィンです。 ハロウィンは、『ジャック・オー・ランタン』というオレンジ色のカボチャをつかったランタンを飾ります。 オレンジ色のカボチャではありませんが、甘いかぼちゃを使ったパンプキンシチューをつくりました。 ![]() ![]() 10月29日(木)の献立
献立
さんまの蒲焼丼 五目豆煮 みそ汁 牛乳 きょうの味噌汁に入っていもやし。これは、豆からでた新しい芽 の部分です。 シャキシャキした歯ごたえで、肉や魚とも相性がよく、ヘルシーな食材として、人気があります。 ![]() ![]() 10月28日(水)の給食
献立
キムチチャーハン 青菜ととうふのスープ 棒餃子 牛乳 棒餃子は、四角い餃子の皮で細長い形につつんで作ります。 餃子には、いろいろな食べ方があります。 スープ煮いれる水餃子、油であげた揚げ餃子、蒸し餃子・・などがあります。 本場中国では、水餃子が多く食べられているそうです。 ![]() ![]() 10月27日(火)の給食
献立
根菜ピラフ チキンの照り焼き 秋色ポタージュ リンゴジュース 秋のあざやかな色をイメージして、じゃが芋や牛乳をつかったポタージュをつくりました。 ![]() ![]() 10月26日(月)の献立
献立
秋のかやくごはん いものこ汁 厚揚げのゴマソース みかん 牛乳 いものこ汁は、東北地方の郷土料理です。 いものこ汁のような、里芋や、野菜をたくさん入れた鍋料理を、屋外で囲んでたべる行事を『いもに会』とよび、東北地方の季節行事なのだそうです。 ![]() ![]() 10月23日(金)の給食
献立
ごはん ホキと大豆の揚げ煮 みそ汁 お浸し 牛乳 豆は苦手だけど、大豆をあげたのは人気です。 ちいさい豆に、大切な栄養がいっぱい詰まっています。 お箸をただしくもって、上手につまんでいただきました。 ![]() ![]() 10月22日(木)の献立
献立
さつまいものカレーライス 中華風サラダ みかんかん 牛乳 「九里(栗)よりうまい十三里」という言葉があります。 昔、焼き芋屋さんが“焼き芋が栗より美味しいよ”という宣伝ででた言葉です。 この十三里にちなんで、10月13日は、さつまいもの日になりました。 きょうのカレーライスは、じゃが芋のかわりに、今が旬のさつまいもを使っています。 このさつまいもは、学校の近くの農家さんが、そだてたものです。 ![]() ![]() 10月21日(水)の給食
献立
きびごはん エノキの佃煮 ホッケ煮 みそけんちん 牛乳 きびは、雑穀の仲間です。 桃太郎にでてくるきび団子はこのきびからつくられています。 ![]() ![]() 10月20日(火)の給食
献立
あんかけ焼きそば わかめスープ ブドウ豆 牛乳 ぶどう豆は、ぶどうの粒の形ようにふっくらと煮ることからこのような名前がつきました。おはしを正しくもって、上手にいただきました。 ![]() ![]() 10月19日(月)の給食
献立
ごはん おかか和え 肉豆腐 焼きししゃんも 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで 骨も丸ごと食べられます。 よく噛んで食べることで、頭の回転がよくなったり、歯が丈夫になります。また。あごも鍛えられるのので、イケメンや美人さんになりますよ。 ![]() ![]() 10月16日(金)の給食
献立
ごはん ふりかけ もやしのナムル じゃがいものそぼろ煮 牛乳 10月16日は、“世界食糧デー”です。 「すべての人に食料を」を目標に、世界中で食糧問題について考える日です。 世界では、8億人の人が飢えています。 また、日本は、たくさんのものを輸入に頼っています。 そして、年間1700万トンもの食べ物を捨てています。 食べ物を大切にすること、私たちが出来ることから始めたいですね。 ![]() ![]() 10月15日(木)の給食
献立
マーガリンパン さかなのピザ焼き 千切り野菜のスープ コーンポテト 牛乳 今日は、メルルーサという白身魚を角切りにし、やさいの入ったトマトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。 メルルーサは、ファーストフードのフィッシュバーガーなんかにも使われるお魚です ![]() ![]() 10月14日(水)の給食
献立
くりごはん きんぴら かきたま汁 鶏肉のしょうゆ煮 牛乳 くりは、代表的な秋の食べ物です! 日本では、古く縄文時代から食べられてきました。 おおきくわけると 日本栗、中国栗、西洋栗、アメリカ栗 の4つの種類があります。栗は、世界中で愛されています。 ![]() ![]() 10月13日(火)の給食
献立
三色丼 ピリ辛こんにゃく 白菜のスープ 牛乳 スポーツの秋です!元気に体を動かし、スポーツを楽しむためには、しっかりと食事をとることも大切です。 1.朝、昼、夕、3食しっかりたべる 2.主食 主菜 副菜をそろえて食べよう! 3.カルシウムをしっかりとろう! キホンは、1日3食バランスよくです! ![]() ![]() 10月9日(金)の給食
献立
にんじんごはん さつまいもと竹輪の天ぷら 田舎汁 牛乳 明日、10月10日は、目の愛護デーです。 10月10日を横に並べると、目のようにみえることから、そうなりました。 目を守る代表的な栄養、ビタミンA。それを多く含むのが、人参です。 しっかり食べて、明日の運動会も頑張ります! ![]() ![]() 10月8日(木)の給食
献立
カレーうどん 大学芋 やさいの中華炒め 牛乳 今が旬のさつまいもを使って、大学芋を作りました。 さつまいもは、400年ほど昔に、沖縄、九州地方に伝わりました。荒れた土地でもできる作物だったことから、全国で作られるようになりました。 食糧難の時代も、日本の食生活をささえてきた身近な食物です。 ![]() ![]() 10月7日(水)の給食
献立
ごはん 鶏のつくね焼き のっぺい汁 青菜とコーン炒め 牛乳 鶏つくねは、細かく切ったやさいと鶏肉を混ぜ合わせ、練って作ります。 やきとりのタレのような甘ダレをかけていただきました。 給食のつくねは、ひじきも入っています。 ![]() ![]() 10月6日(火)の給食
献立
麦ごはん キャベツの生姜いため サバの韓国風味噌煮 炒り鶏 牛乳 麦ごはんは、お肌がきれいになる成分が入っています。鯖は青魚の仲間で、頭の回転をよくするDHAを多くふくみます。 ![]() ![]() 10月5日(月)の給食
献立
ツナときのこのピラフ ウインナーケッチャップ 洋風すいとん 牛乳 すいとんは、“水団”と書きます。その名のとおり、粉を“水”でといて、“お団子”のようにしたものです。 トマトやパセリを入れたミネストローネような洋風スープで仕立てました。 ![]() ![]() 10月2日(金)の給食
献立
四川豆腐丼 コーンと卵のスープ キャンディーナッツ 牛乳 きょうは、とう(10)ふ(2)の日です。 大豆からできている豆腐は、良質なたんぱく質を含み、ヘルシーだけれど栄養がたくさんつまっています。 ![]() ![]() |