地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月14日(火)の給食

    献立

  スパゲッティミートソース
  オレンジケーキ
  ジュリエンヌスープ
  牛乳



今日は“オレンジデー”です。
給食室では、オレンジケーキを焼きました。
2月14日は 好きな人や、仲良し人に お菓子をプレゼントする日。
3月14日は そのお返しを送る日。
そして、4月14日は お互いの絆を確かめあい 仲良くしてください というものだそうです。





画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(月)の給食

    献立

  五穀ご飯
  鮭の香味焼き
  ごま汁
  大豆の磯煮
  牛乳



今日のご飯には、白いお米のほかに、赤米、きび、あわ、麦 が入っています。
赤米は、古代米の一種で、大昔は、赤飯のようにお祝いのときに食べられていたそうです。




画像1 画像1

4月10日(金)の給食

    献立


  カレーライス
  花野菜のサラダ
  くるみ黒糖
  牛乳



くるみを黒糖でコーティングしました。くるみは、木の実です。種となり、芽を出すため栄養がギュッと詰まっています。







画像1 画像1

4月9日(木)の給食

    献立


  マーガリンパン
  トマトスープ 
  コロッケ
  アスパラときのこのペンネソテー
  牛乳




今日から新年度の身体測定がはじまります。
去年よりどれくらい大きくなったかな?
元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べるのが大切です!
給食は栄養バランスはバッチリです!成長期の子供達にはモリモリ食べてほしいです♪







画像1 画像1

4月8日(水)の給食

    献立 

  にんじんごはん
  田舎汁
  ツナのサンガ焼き
  甘夏
  牛乳



きょうのくだものは、“甘夏”です。甘夏は、すっきりとした甘さと、かすかすな苦みがあるのが特徴です。かんきつ類には、風邪から体を守る免疫力を高める ビタミンや、疲れをとってくれる クエン酸 という栄養が豊富に含まれています!











画像1 画像1

4月7日(火)の給食

   献立


  マーボー丼
  わかめスープ
  安倍川いも
  牛乳


入学 進級おめでとうございます。今日から新学期の給食もスタートします。
新年年度に伴い、給食室もメンバーの入れ替わりがありましたが、今年一年も弐分方小のみんなのために、心を込めておいしい給食を作っていけるよう頑張ります!
よろしくお願いします(●^o^●)

きょうの 安倍川いもは、油でカリっと揚げたさつまいもを、さとう醤油でからめ、きな粉をたくさんまぶして作ったものです。











画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆6学年

行事予定表