12月15日(火)の給食
献立
さんまの蒲焼丼 彩和え のっぺい汁 牛乳 学校の畑で、見事な大根が収穫されました1 これは4年生が育てたものです。 だいこんは、1年中いつでもある野菜ですが、冬に時期が旬です。寒い時のだいこんは、甘みや栄養をより、蓄積しようとするので、この時期のだいこんは、甘みがあってみずみずしいです。 4年生が愛情もって一生懸命育てた大根。給食で全校生に食べてもらおうと、寒い中収穫してきてくれました。 のっぺい汁の中に入れていただきます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(月)の給食
献立
すき焼き風混ぜご飯 いものこ汁 キャベツのさっぱり煮 牛乳 いものこ汁のいもは、里芋です。さといもは大昔の20000年以上前から食べられていたそうです。 私たちが食べているのは、芋の根っこではなく、土の中で成長する茎の部分なのですよ。 里芋のヌルヌルは、体に栄養を吸収するのを助ける働きがあります。 ![]() ![]() 12月11日(金)の給食
献立
金平サンド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 私たちが食べているブロッコリーは、茎の頭にできる花の『つぼみ』です。 そだてると黄色い花が咲くのですよ。 ヨーロッパやアメリカでは、ブロッコリーは“栄養宝石の冠”とよばれているそうです。 ![]() ![]() 12月10日(木)の給食
献立
とうふの旨煮丼 くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 豆ナッツ黒糖は、アーモンド、大豆を黒糖でコーティングするように作ります。 アーモンドは、木の実の仲間です。 鉄分や亜鉛などの栄養も豊富に含み、今日の持久走大会のような、運動をたくさんする前や後に効果的な栄養です。 ![]() ![]() 12月9日(水)の給食
献立
ほうとううどん 豆腐の真砂揚げ 玉こんにゃくの甘辛煮 牛乳 今日は、お隣山梨県の郷土料理、ほうとをアレンジしてほうとううどんをつくりました。 4年生が学校の畑で育てた大根も入っています。 1学期から、段ボールコンポストで腐葉土をつくり、畑に苗をうえて大事に育てただいこんは、見事な大きさに育ちました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(火)の給食
献立
キムタクご飯 もやしのナムル かきたま汁 牛乳 キムチは朝鮮語で、「野菜をつけたもの」という意味です。 はくさいや人参を、とうがらしや、にんにく、しょうが、しおからなどを混ぜて漬けこんだものです。 寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をたべれるようにとつくられた昔の人の知恵ですね。 ![]() ![]() 12月7日(月)の給食
献立
切り干しご飯 じゃがコロ揚げ いわしのつみれ団子 牛乳 切り干し大根は大根を乾燥させて作ります。 切り干し大根にすることで、栄養が2倍以上にまします。 ![]() ![]() 12月4日(金)の給食
献立
八宝菜丼 ワンタンスープ みかん 牛乳 中国では、“八”はたくさんという意味。“菜”はおかずという意味があるそうです。 もともとは、宮殿で働く料理人たちが、自分のまかない料理として、余っている材料で作ったのが始まりでした。 これが美味しいと噂になり、聞きつけたお妃さまが、この料理をつくらせ、「たくさんの宝をあつめたように美味しい」と褒めたことから名づけられたそうです。 ![]() ![]() 12月3日(木)の給食
献立
ひじきごはん 厚焼きたまご じゃがいもの味噌汁 牛乳 ひじきは、骨を丈夫にするカルシウム、活発な血をつくってくれる鉄分、おなかの掃除をしてくれる食物繊維 などの栄養を豊富に含みます。 最近では、ひじきは健康的なヘルシーフードとして、海外からも注目されています。 ![]() ![]() 12月2日(水)の給食
献立
ごはん れんこんハンバーグ ちくわきゅうり ワカメの味噌汁 牛乳 八王子市の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康をかんがえた献立をつくってくれました! 今日の給食に登場です! ![]() ![]() 12月1日(火)の給食
献立
わかめごはん 治部煮 焼き魚 牛乳 治部煮とは、石川県金沢の郷土料理です。 "冶右衛門(じぶえもん)"とうい人が伝えた料理だから、こんな名前がついた・・・ また、煮るときに じぶじぶ と音がするから・・ などという説があります。 本場の治部煮は、名産物である 鴨のお肉をいれるそうですが、給食では、鶏の胸肉を使いました。 ![]() ![]() 11月30日(月)の給食
献立
チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ポムポムとは、フランス語でリンゴのことをいいます。りんごは、今の時期が旬です。 きょうは、すりおろしたリンゴをいれたケーキをつくりました。 ヨーグルトもはいっているので、チーズケーキのような甘みと酸味があるケーキに、しあがりました。 ![]() ![]() 11月27日(金)の給食
献立
ごはん いわしの香り揚げ かきたま汁 野菜のごまおかか 牛乳 今日は、私たちの住む八王子市でとれた新米をいただきます。 市内の高月町で育ったものです。 高月町は、都内でも数少ない、水に恵まれた米どころです。 ![]() ![]() 11月26日(木)の給食
献立
マーボー丼 茎わかめのじゃこいため 春雨スープ みかん 牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分です。 海のなかの野菜です。食物繊維やミネラルを豊富にふくんでいます。 ![]() ![]() 11月25日(水)の給食
献立
あしたばパン トビウオハンバーグ 粉吹きいも ミネストローネ 牛乳 伊豆諸島や、小笠原諸島という島々も、わたひたちの住む同じ東京都です。 あしたばは、野菜の仲間で、海のむこうの小笠原諸島の特産物です。 とびうおは、海の水面を飛ぶようにおよぐ魚で、これももた、小笠原諸島の特産物です。 きょうは、離島からとどいた食材を使った給食をいただきます。 ![]() ![]() 11月24日(火)の給食
献立
かてめし あさづけ 京がんもの煮物 秋のすまし汁 牛乳 1(い)1(い)2(ふ)4(し)=良いかつおぶし 、 1(い)1(い)2(にほんの)4(しょくじ)、 などという語呂合わせから、11月24日は、“和食の日”になりました。 今や世界中で注目されていて、和食に欠かせない、うまみである“だし”。 今日は、だしのきいた秋のすまし汁を味わいました。 ![]() ![]() 11月20日(金)の給食
献立
五穀ご飯 わかめのにんにく炒め いかのカリント揚げ 肉じゃが 牛乳 11月23日は勤労感謝の日のため祝日です。 働くことを大切にし、生産を祝い、みんなが互いに感謝しあう日です。はじめは、"新嘗祭"といって、農作物の恵みに感謝する行事でした。 『五穀豊穣』という言葉があります。作物が豊富にみのり、喜ばしいことを意味します。それにちなんで、今日は五穀ごはんを食べました。 食べ物を取り巻く周りのすべてに、感謝の気持ちを持ちたいですね。 ![]() ![]() 11月19日(木)の給食
献立
さつまいもごはん すき焼き風煮物 煮びたし みかん 牛乳 きょうはさつまいもをご飯と一緒に炊きました。 旬のさつまいもは、甘みがあって美味しくいただきました。 ![]() ![]() 11月18日(水)の給食
献立
焼き鳥丼 キャベツの生姜風味 味噌けんちん汁 牛乳 けんちん汁は、もともとは、お寺の修行僧がたべる精進料理でした。 肉や魚を使わない料理の事です。きょうのけんちん汁には、だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいもなど、野菜がたくさんで栄養満点です! ![]() ![]() 11月17日(火)の給食
献立
ショートニングパン ジュリエンヌスープ ポテトオムレツ ペンネのトマトソース 牛乳 ペンネは太くて短いつつの形をしているパスタのことです。 よーく見てみると表面には、細かい縦の線がはいっています。これは、ソースがからみやすくするためだそうです。 ペンネは、イタリア語で、ペンの先という意味なんですよ。 ![]() ![]() |