12月2日(水)の給食
献立
ごはん れんこんハンバーグ ちくわきゅうり ワカメの味噌汁 牛乳 八王子市の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康をかんがえた献立をつくってくれました! 今日の給食に登場です! ![]() ![]() 12月1日(火)の給食
献立
わかめごはん 治部煮 焼き魚 牛乳 治部煮とは、石川県金沢の郷土料理です。 "冶右衛門(じぶえもん)"とうい人が伝えた料理だから、こんな名前がついた・・・ また、煮るときに じぶじぶ と音がするから・・ などという説があります。 本場の治部煮は、名産物である 鴨のお肉をいれるそうですが、給食では、鶏の胸肉を使いました。 ![]() ![]() 11月30日(月)の給食
献立
チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ポムポムとは、フランス語でリンゴのことをいいます。りんごは、今の時期が旬です。 きょうは、すりおろしたリンゴをいれたケーキをつくりました。 ヨーグルトもはいっているので、チーズケーキのような甘みと酸味があるケーキに、しあがりました。 ![]() ![]() 11月27日(金)の給食
献立
ごはん いわしの香り揚げ かきたま汁 野菜のごまおかか 牛乳 今日は、私たちの住む八王子市でとれた新米をいただきます。 市内の高月町で育ったものです。 高月町は、都内でも数少ない、水に恵まれた米どころです。 ![]() ![]() 11月26日(木)の給食
献立
マーボー丼 茎わかめのじゃこいため 春雨スープ みかん 牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分です。 海のなかの野菜です。食物繊維やミネラルを豊富にふくんでいます。 ![]() ![]() 11月25日(水)の給食
献立
あしたばパン トビウオハンバーグ 粉吹きいも ミネストローネ 牛乳 伊豆諸島や、小笠原諸島という島々も、わたひたちの住む同じ東京都です。 あしたばは、野菜の仲間で、海のむこうの小笠原諸島の特産物です。 とびうおは、海の水面を飛ぶようにおよぐ魚で、これももた、小笠原諸島の特産物です。 きょうは、離島からとどいた食材を使った給食をいただきます。 ![]() ![]() 11月24日(火)の給食
献立
かてめし あさづけ 京がんもの煮物 秋のすまし汁 牛乳 1(い)1(い)2(ふ)4(し)=良いかつおぶし 、 1(い)1(い)2(にほんの)4(しょくじ)、 などという語呂合わせから、11月24日は、“和食の日”になりました。 今や世界中で注目されていて、和食に欠かせない、うまみである“だし”。 今日は、だしのきいた秋のすまし汁を味わいました。 ![]() ![]() 11月20日(金)の給食
献立
五穀ご飯 わかめのにんにく炒め いかのカリント揚げ 肉じゃが 牛乳 11月23日は勤労感謝の日のため祝日です。 働くことを大切にし、生産を祝い、みんなが互いに感謝しあう日です。はじめは、"新嘗祭"といって、農作物の恵みに感謝する行事でした。 『五穀豊穣』という言葉があります。作物が豊富にみのり、喜ばしいことを意味します。それにちなんで、今日は五穀ごはんを食べました。 食べ物を取り巻く周りのすべてに、感謝の気持ちを持ちたいですね。 ![]() ![]() 11月19日(木)の給食
献立
さつまいもごはん すき焼き風煮物 煮びたし みかん 牛乳 きょうはさつまいもをご飯と一緒に炊きました。 旬のさつまいもは、甘みがあって美味しくいただきました。 ![]() ![]() 11月18日(水)の給食
献立
焼き鳥丼 キャベツの生姜風味 味噌けんちん汁 牛乳 けんちん汁は、もともとは、お寺の修行僧がたべる精進料理でした。 肉や魚を使わない料理の事です。きょうのけんちん汁には、だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいもなど、野菜がたくさんで栄養満点です! ![]() ![]() 11月17日(火)の給食
献立
ショートニングパン ジュリエンヌスープ ポテトオムレツ ペンネのトマトソース 牛乳 ペンネは太くて短いつつの形をしているパスタのことです。 よーく見てみると表面には、細かい縦の線がはいっています。これは、ソースがからみやすくするためだそうです。 ペンネは、イタリア語で、ペンの先という意味なんですよ。 ![]() ![]() 11月13日(金)の給食
献立
五目ちらし寿司 鶏肉の三味焼き 七宝汁 牛乳 昔は病気などで子供が泣くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を願い、祝ったことが七五三という行事の始まりです。 今でも、子供たちの成長や、元気な姿を喜び祝うのは、かわりませんね。 きょうは、『七五三』の数字にちなんだ献立です。 ![]() ![]() 11月12日(木)の給食
献立
セサミトースト ホットサラダ チキンビーンズ 牛乳 地産地消WEEKです。今日の農作物は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツなどです。 弐分方小の近くの農家さんが育てた野菜を、学校給食に使用しています。 感謝していただきます。 ![]() ![]() 11月11日(水)の給食
献立
麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 ピリからキュウリ 牛乳 11月11日は、“ポッキーの日”と親しまれていますが、実は、“鮭の日”でもあるんですよ。 『十一月十一日』を縦書きにかくと、鮭という字のつくりになることから、鮭の日になりました。 鮭は今が旬の時期です。 ![]() ![]() 11月10日(火)の給食
献立
ごはん 白身魚のレモンソース 五目金平 さつまいもの味噌汁 牛乳 今週は、“地産地消WEEK”です!八王子をはじめとする、都内産や八王子産の野菜を使用して、給食をつくっていきます。 また、今週以降も、八王子産米を食べたり、同じ東京都ですが、離島の特産物を使った給食をたべます! ![]() ![]() 11月9日(月)の給食
献立
鶏ごぼう御飯 ししゃもの磯辺焼き 小松菜の煮びたし じゃがいもの味噌汁 牛乳 『だいこん頭に ごぼうじり』ということわざを聞いたことがありますか? これは、美味しい部分を表わしています。このことわざの通り、だいこんは上の方(頭)ごぼうは、しっぽの先の方が甘くておいしいのです。 むかしの人は、ことわざにして皆に伝えたのですね。 ![]() ![]() 11月6日(金)の給食
献立
和風きのこピラフ コーンと卵のスープ ポテトピザ 牛乳 今日は、秋の味覚きのこが入ったピラフを作りました。きのこは、たべられるものだけでも200種類もあるそうです。 食物繊維や、ビタミンも豊富で、体の調節にかかせない栄養がたっぷりです。 ![]() ![]() 11月5日(木)の給食
献立
きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳 今日は、人気献立きなこ揚げパンです。 ごまめナッツの魚は、いりこという、いわしのこどもです。 小魚を 丸ごと食べて、カルシウムをしっかり摂ります! ![]() ![]() 11月4日(水)の給食
献立
味噌煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳 八王子には、『まんじゅう祭り』というのがあります。弐分方小の近所の諏訪神社で行われている、秋の豊作を祈願するものでした。 むかしは、このお祭りのときに各家庭でまんじゅうをつくり、 “これを食べると、その年、病気をしない” といわれていたそうです。給食室では、その酒まんじゅうを、蒸しパン風につくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)の給食
献立
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 きょうは、たてわり交流給食でした。 どの班も5.6年生が中心になって上手に配膳できました。 お残しもとっても少なかったです♪ ![]() ![]() |