10月1日(木)の給食ごはん いかのねぎ塩煮 根菜の旨煮 金時豆 牛乳 根菜とは、土の中にできる野菜の仲間で、今日の煮物には、だいこん、人参、ごぼうに、たけのこ、さといもなどが入りました。 根菜というからと言って、根っこを食べているわけではありません。 土の中にのびた、茎の部分なのです。 9月30日(水)の給食
献立
コッペパン じゃがいものポタージュ 白身魚の香草焼き スパゲッティナポリタン みかんジュース じゃが芋のポタージュは、やわらかくゆでたじゃが芋を、ミキサーにかけ、とろとろにして、牛乳でといてつくります。 子供達にも人気のスープで、たくさんおかわりしてくれます。 9月29日(火)の給食
献立
親子丼 みそ汁 キャベツとエリンギのいためもの 牛乳 きょうは、親子丼です。鶏肉(親)とたまご(子)で、親子丼。 庶民的なこの和食が、今、外国人にも人気だそうです。 ちなみに、鶏肉ではなく、豚肉をたまごでとじて作る場合は、“他人丼”なんてよばれています。 9月28日(月)の給食
献立
吹き寄せおこわ ごじる 茎わかめの炒め煮 巨峰 牛乳 『吹き寄せ』とは、秋の味覚、きのこや栗をいれた煮物のことです。秋の美味しい食材が寄せ集まってつくることからそう名づけられたとか・・・ もち米と精白米をあわせてたき、おこわ風に仕上げました。 |