地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月2日(水)の給食

    献立


  ごはん
  れんこんハンバーグ
  ちくわきゅうり
  ワカメの味噌汁
  牛乳





 八王子市の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康をかんがえた献立をつくってくれました!
今日の給食に登場です!






画像1 画像1

12月1日(火)の給食

    献立

  わかめごはん
  治部煮
  焼き魚
  牛乳


  

 治部煮とは、石川県金沢の郷土料理です。
"冶右衛門(じぶえもん)"とうい人が伝えた料理だから、こんな名前がついた・・・
また、煮るときに じぶじぶ と音がするから・・
などという説があります。
本場の治部煮は、名産物である 鴨のお肉をいれるそうですが、給食では、鶏の胸肉を使いました。






画像1 画像1

11月30日(月)の給食

   献立

  チリビーンズサンド
  野菜のスープ煮
  ヨーグルトポムポム
  牛乳



 ポムポムとは、フランス語でリンゴのことをいいます。りんごは、今の時期が旬です。
きょうは、すりおろしたリンゴをいれたケーキをつくりました。
ヨーグルトもはいっているので、チーズケーキのような甘みと酸味があるケーキに、しあがりました。

画像1 画像1

11月27日(金)の給食

    献立


  ごはん
  いわしの香り揚げ
  かきたま汁
  野菜のごまおかか
  牛乳






今日は、私たちの住む八王子市でとれた新米をいただきます。
市内の高月町で育ったものです。
高月町は、都内でも数少ない、水に恵まれた米どころです。







画像1 画像1

11月26日(木)の給食

    献立


  マーボー丼
  茎わかめのじゃこいため
  春雨スープ 
  みかん
  牛乳




 茎わかめは、わかめの茎の部分です。
海のなかの野菜です。食物繊維やミネラルを豊富にふくんでいます。






画像1 画像1

11月25日(水)の給食

    献立


  あしたばパン
  トビウオハンバーグ
  粉吹きいも
  ミネストローネ
  牛乳





伊豆諸島や、小笠原諸島という島々も、わたひたちの住む同じ東京都です。
あしたばは、野菜の仲間で、海のむこうの小笠原諸島の特産物です。
とびうおは、海の水面を飛ぶようにおよぐ魚で、これももた、小笠原諸島の特産物です。
きょうは、離島からとどいた食材を使った給食をいただきます。






画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆6学年

行事予定表