12月2日(水)の給食
献立
ごはん れんこんハンバーグ ちくわきゅうり ワカメの味噌汁 牛乳 八王子市の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康をかんがえた献立をつくってくれました! 今日の給食に登場です! ![]() ![]() 12月1日(火)の給食
献立
わかめごはん 治部煮 焼き魚 牛乳 治部煮とは、石川県金沢の郷土料理です。 "冶右衛門(じぶえもん)"とうい人が伝えた料理だから、こんな名前がついた・・・ また、煮るときに じぶじぶ と音がするから・・ などという説があります。 本場の治部煮は、名産物である 鴨のお肉をいれるそうですが、給食では、鶏の胸肉を使いました。 ![]() ![]() 11月30日(月)の給食
献立
チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ポムポムとは、フランス語でリンゴのことをいいます。りんごは、今の時期が旬です。 きょうは、すりおろしたリンゴをいれたケーキをつくりました。 ヨーグルトもはいっているので、チーズケーキのような甘みと酸味があるケーキに、しあがりました。 ![]() ![]() 11月27日(金)の給食
献立
ごはん いわしの香り揚げ かきたま汁 野菜のごまおかか 牛乳 今日は、私たちの住む八王子市でとれた新米をいただきます。 市内の高月町で育ったものです。 高月町は、都内でも数少ない、水に恵まれた米どころです。 ![]() ![]() 11月26日(木)の給食
献立
マーボー丼 茎わかめのじゃこいため 春雨スープ みかん 牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分です。 海のなかの野菜です。食物繊維やミネラルを豊富にふくんでいます。 ![]() ![]() 11月25日(水)の給食
献立
あしたばパン トビウオハンバーグ 粉吹きいも ミネストローネ 牛乳 伊豆諸島や、小笠原諸島という島々も、わたひたちの住む同じ東京都です。 あしたばは、野菜の仲間で、海のむこうの小笠原諸島の特産物です。 とびうおは、海の水面を飛ぶようにおよぐ魚で、これももた、小笠原諸島の特産物です。 きょうは、離島からとどいた食材を使った給食をいただきます。 ![]() ![]() |