11月11日(水)の給食
献立
麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 ピリからキュウリ 牛乳 11月11日は、“ポッキーの日”と親しまれていますが、実は、“鮭の日”でもあるんですよ。 『十一月十一日』を縦書きにかくと、鮭という字のつくりになることから、鮭の日になりました。 鮭は今が旬の時期です。 ![]() ![]() 11月10日(火)の給食
献立
ごはん 白身魚のレモンソース 五目金平 さつまいもの味噌汁 牛乳 今週は、“地産地消WEEK”です!八王子をはじめとする、都内産や八王子産の野菜を使用して、給食をつくっていきます。 また、今週以降も、八王子産米を食べたり、同じ東京都ですが、離島の特産物を使った給食をたべます! ![]() ![]() 11月9日(月)の給食
献立
鶏ごぼう御飯 ししゃもの磯辺焼き 小松菜の煮びたし じゃがいもの味噌汁 牛乳 『だいこん頭に ごぼうじり』ということわざを聞いたことがありますか? これは、美味しい部分を表わしています。このことわざの通り、だいこんは上の方(頭)ごぼうは、しっぽの先の方が甘くておいしいのです。 むかしの人は、ことわざにして皆に伝えたのですね。 ![]() ![]() 11月6日(金)の給食
献立
和風きのこピラフ コーンと卵のスープ ポテトピザ 牛乳 今日は、秋の味覚きのこが入ったピラフを作りました。きのこは、たべられるものだけでも200種類もあるそうです。 食物繊維や、ビタミンも豊富で、体の調節にかかせない栄養がたっぷりです。 ![]() ![]() 11月5日(木)の給食
献立
きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳 今日は、人気献立きなこ揚げパンです。 ごまめナッツの魚は、いりこという、いわしのこどもです。 小魚を 丸ごと食べて、カルシウムをしっかり摂ります! ![]() ![]() 11月4日(水)の給食
献立
味噌煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳 八王子には、『まんじゅう祭り』というのがあります。弐分方小の近所の諏訪神社で行われている、秋の豊作を祈願するものでした。 むかしは、このお祭りのときに各家庭でまんじゅうをつくり、 “これを食べると、その年、病気をしない” といわれていたそうです。給食室では、その酒まんじゅうを、蒸しパン風につくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)の給食
献立
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 きょうは、たてわり交流給食でした。 どの班も5.6年生が中心になって上手に配膳できました。 お残しもとっても少なかったです♪ ![]() ![]() |