地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月11日(水)の給食

    献立


  麦ごはん
  鮭の照り焼き
  豚汁
  ピリからキュウリ
  牛乳






11月11日は、“ポッキーの日”と親しまれていますが、実は、“鮭の日”でもあるんですよ。
『十一月十一日』を縦書きにかくと、鮭という字のつくりになることから、鮭の日になりました。
鮭は今が旬の時期です。






画像1 画像1

11月10日(火)の給食

    献立


  ごはん
  白身魚のレモンソース
  五目金平
  さつまいもの味噌汁
  牛乳





今週は、“地産地消WEEK”です!八王子をはじめとする、都内産や八王子産の野菜を使用して、給食をつくっていきます。
また、今週以降も、八王子産米を食べたり、同じ東京都ですが、離島の特産物を使った給食をたべます!




画像1 画像1

11月9日(月)の給食

    献立

 
  鶏ごぼう御飯
  ししゃもの磯辺焼き
  小松菜の煮びたし
  じゃがいもの味噌汁
  牛乳





『だいこん頭に ごぼうじり』ということわざを聞いたことがありますか?
これは、美味しい部分を表わしています。このことわざの通り、だいこんは上の方(頭)ごぼうは、しっぽの先の方が甘くておいしいのです。
むかしの人は、ことわざにして皆に伝えたのですね。






画像1 画像1

11月6日(金)の給食

    献立


  和風きのこピラフ
  コーンと卵のスープ
  ポテトピザ
  牛乳








今日は、秋の味覚きのこが入ったピラフを作りました。きのこは、たべられるものだけでも200種類もあるそうです。
食物繊維や、ビタミンも豊富で、体の調節にかかせない栄養がたっぷりです。





画像1 画像1

11月5日(木)の給食

    献立


  きなこ揚げパン
  ポトフ
  ごまめナッツ   
  牛乳







今日は、人気献立きなこ揚げパンです。
ごまめナッツの魚は、いりこという、いわしのこどもです。
小魚を 丸ごと食べて、カルシウムをしっかり摂ります!





画像1 画像1

11月4日(水)の給食

    献立


  味噌煮込みうどん
  酒まんじゅう
  玉こんにゃくの煮物
  牛乳





八王子には、『まんじゅう祭り』というのがあります。弐分方小の近所の諏訪神社で行われている、秋の豊作を祈願するものでした。
むかしは、このお祭りのときに各家庭でまんじゅうをつくり、
“これを食べると、その年、病気をしない”
といわれていたそうです。給食室では、その酒まんじゅうを、蒸しパン風につくりました。




画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(月)の給食

    献立

 
  中華丼
  わかめスープ
  ポップビーンズ
  牛乳







きょうは、たてわり交流給食でした。
どの班も5.6年生が中心になって上手に配膳できました。
お残しもとっても少なかったです♪




 
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆6学年

行事予定表