地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月6日(火)の給食

   献立

  麦ごはん
  キャベツの生姜いため
  サバの韓国風味噌煮
  炒り鶏
  牛乳




麦ごはんは、お肌がきれいになる成分が入っています。鯖は青魚の仲間で、頭の回転をよくするDHAを多くふくみます。






画像1 画像1

10月5日(月)の給食

    献立

  ツナときのこのピラフ
  ウインナーケッチャップ
  洋風すいとん
  牛乳







すいとんは、“水団”と書きます。その名のとおり、粉を“水”でといて、“お団子”のようにしたものです。
トマトやパセリを入れたミネストローネような洋風スープで仕立てました。








画像1 画像1

10月2日(金)の給食

    献立


  四川豆腐丼
  コーンと卵のスープ
  キャンディーナッツ
  牛乳





きょうは、とう(10)ふ(2)の日です。
大豆からできている豆腐は、良質なたんぱく質を含み、ヘルシーだけれど栄養がたくさんつまっています。







画像1 画像1

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   献立


  ごはん
  いかのねぎ塩煮
  根菜の旨煮
  金時豆
  牛乳





根菜とは、土の中にできる野菜の仲間で、今日の煮物には、だいこん、人参、ごぼうに、たけのこ、さといもなどが入りました。
根菜というからと言って、根っこを食べているわけではありません。
土の中にのびた、茎の部分なのです。










9月30日(水)の給食

     献立


  コッペパン
  じゃがいものポタージュ
  白身魚の香草焼き
  スパゲッティナポリタン
  みかんジュース






じゃが芋のポタージュは、やわらかくゆでたじゃが芋を、ミキサーにかけ、とろとろにして、牛乳でといてつくります。
子供達にも人気のスープで、たくさんおかわりしてくれます。







画像1 画像1

9月29日(火)の給食

    献立

  親子丼
  みそ汁  
  キャベツとエリンギのいためもの
  牛乳



きょうは、親子丼です。鶏肉(親)とたまご(子)で、親子丼。
庶民的なこの和食が、今、外国人にも人気だそうです。
ちなみに、鶏肉ではなく、豚肉をたまごでとじて作る場合は、“他人丼”なんてよばれています。






画像1 画像1

9月28日(月)の給食

    献立

  吹き寄せおこわ
  ごじる
  茎わかめの炒め煮
  巨峰   
  牛乳




『吹き寄せ』とは、秋の味覚、きのこや栗をいれた煮物のことです。秋の美味しい食材が寄せ集まってつくることからそう名づけられたとか・・・
もち米と精白米をあわせてたき、おこわ風に仕上げました。









画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆6学年

行事予定表