地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月11日(金)の給食

    献立

  麦ごはん
  シイタケ昆布
  焼きさば
  むらくも汁
  牛乳




空に うっすらと群がる雲を、むらくもと呼びます。
溶き卵をとろみがかったスープにいれて、ふんわと浮かびあがる様子が、そらをたなびく雲にみたてた料理名です。






画像1 画像1

9月10日(木)の給食

   献立

  ごはん
  ふりかけ 
  韓国風肉じゃが
  揚げと小松菜の煮びたし
  牛乳




給食のふりかけは、その日に給食室でつくる、添加物ゼロのふりかけです。
  





画像1 画像1

9月9日(水)の給食

    献立

  スパゲッティミートソース
  わかめスープ
  ブルーベリーヨーグルト
  牛乳
  


9月に旬をむかえるブルーベリー。
八王子市にもたくさんのブルーベリー畑があります。
今日は、八王子さんのブルーベリーを使ってあまいソースをつくりました。ヨーグルトにあえて頂きます。





画像1 画像1

9月8日(火)の給食

   献立

  そぼろごはん
  八宝汁
  きゅうり南蛮
  牛乳




八宝菜の“八宝”は、野菜や、魚介などの食材が、8つ という意味ではなく、『たくさん』という意味だそうです。
八宝菜をお吸い物にアレンジしたのが 今日の八宝汁です。







画像1 画像1

9月7日(月)の給食

   献立

  ガーリックピラフ
  あじのトマトソース
  やさいと卵のスープ
  牛乳




今日のお魚は、あじです。“参りましたぁ〜”といってしまうほどの栄養とおいしさがあるアジ。ですから『鯵』と書くそうです。
焼いても、フライにしても、煮ても美味しい万能なお魚です。






画像1 画像1

9月4日(金)の給食

   献立
  

  かやくごはん
  いかの香味焼き
  おつまみ大豆
  みそ汁
  牛乳



 かやくごはんは、野菜や きのこがたくさん入った混ぜご飯です。今日のごはんには、ひじきも入っています。
ひじきは、カルシウムは、牛乳の12倍、鉄分は、ほうれん草の17倍、食物繊維にも富み、成長期の子供達に積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。








画像1 画像1

9月3日(木)の給食

   献立

  シーフードカレー
  野菜のスープ
  福神漬け
  牛乳





今日はカレーです。海軍では、むかしからカレー曜日というのがあって、毎週金曜日にカレーを食べています。
海の上で何日も過ごしていますから、曜日の感覚を保つためだそうです。
また、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点でたくさん食べられるというのも、理由だそうです。







画像1 画像1

9月2日(水)の給食

   献立

  みそラーメン
  キャンディーポテト
  かまぼこと野菜の和え物
  牛乳 



今日から2学期の給食が始まります。
弐分方小のみんなに美味しい、たのしい給食の時間を過ごしてもらえるよう、給食室のスタッフは毎日一生懸命、給食をつくっていきたいと思います。
今日は、午前中はシトシト雨で気温もすずしく、みそラーメンは大好評でした♪





画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆6学年