6月16日(火)の給食
献立
ごはん 小松菜えのきのり けんちん汁 鶏肉とうずらのさっぱり煮 牛乳 うずらのたまごは、黒としろのまだら模様になっています。 同じ親鳥がうんだ たまごの模様は、みんな一緒なんだそうです。 うsずらの卵は、鶏卵よりも、ビタミンAが豊富で、これは、皮膚や粘膜、目の細胞活性を手伝う栄養です! ![]() ![]() 6月15日(月)の給食
献立
ごはん さんまの梅煮 筑前煮 キャベツのじゃこ炒め 牛乳 さんまと練り梅とおろししょうが、調味料で煮ました。 梅の酸っぱい成分を“クエン酸”といいます。これは、体の疲れをとってくれたり、熱中症予防になる効果があります。 ![]() ![]() 6月12日(金)の給食
献立
豆入りドライカレー じゃがコロ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 きょうの豆入りドライカレーの豆は大豆です。 大豆は、別名“畑の肉”とよばれるほど、良質なタンパク質が含まれています。 大豆の栄養は、筋肉や、サラサラな血をつくるもとになる他、アンチエイジングなどの効果もあります。 ![]() ![]() 6月11日(木)の給食
献立
マーガリンパン ミネストローネ ポテトとアスパラのグラタン 塩きゅうり 牛乳 新じゃが、アスパラ、新玉ねぎなどの春野菜を使ったグラタンです。 グラタンとは、フランス発祥の家庭料理で、“おこげ”という意味なのだそうです。 ![]() ![]() 6月10日(水)の給食
献立
いそごはん 炒り鶏 鮭のチャンチャン焼き ゆで空まめ 牛乳 給食のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれました。 そら豆は、さやが空を目指して実ることから、“空豆”と名づけられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(火)の給食
献立
ごはん ふりかけ 肉豆腐 焼きししゃも ミニトマト 牛乳 給食のふりかけは、添加物を一切つかっていない手作りです。 かつお節とアーモンドを細かくクラッシュして、そこに味付けしてつくりました。 ![]() ![]() 6月8日(月)の給食
献立
中華風炊き込みご飯 コーンとたまごのスープ ラーサイ みかん 牛乳 春雨はもともと中国から伝わった食材です。透明でキラキラしていう様が、春の雨のように見えることから春雨と名付けられたのは、日本に入ってきてからです。 美しいたとえが、日本人らしいですね。 ![]() ![]() 6月5日(金)の給食
献立
とりごぼうご飯 ホキのゴマがらめ ゆばのすまし汁 牛乳 きょうのすまし汁には、湯葉がはいっています。 湯葉は、豆乳をあたためてできた膜です。大豆の栄養がつまっています。 日本の伝統食材を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(木)の給食
献立
うめわかごはん 竹輪のゴママヨネーズ焼き みそ汁 彩和え 牛乳 うめは、この時期が旬です。梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といいます。これは、からだの疲れをとってくれたり、食欲を増進します!夏の熱中症対策にも効果的な成分です。 ![]() ![]() 6月3日(水)の給食
献立
ミルクパン チャウダー コーンポテト 照り焼きチキン 牛乳 チャウダーはアメリカうまれの、具だくさんのスープです。 あさりなどの二枚貝(クラム)が入ったものを“クラムチャウダー”白身の魚が入ると、“フィッシュチャウダー” とうもろこしをたくさんいれると、“コーンチャウダー”となります。 アメリカでも、地域や、家庭によってはいるものが異なるそうです。 ![]() ![]() 6月2日(火)の給食
献立
海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 オレンジ 牛乳 くるみ黒糖は、くるみを、ミネラル豊富な黒糖でコーティングしたものです。くるみは、リスやねずみ、小鳥なども食べます。とても固い殻につつまれていますが、前歯で削ったり、石にたたきつけたり、くちばしをつかったりして、根気よく固い殻を割って、中のくるみの実をたべます。 小動物たちがそうしてまで食べたいほどに、美味しくて栄養がつまっているのですね。 ![]() ![]() 6月1日(月)の給食
献立
大豆ピラフ ウインナーポトフ さかなナッツ 牛乳 6月は、虫歯予防月間です!よくかむことは、唾液をたくさんでることにつながり、虫歯菌を薄くすることができます! きょうの給食の“さかなナッツ”は、イワシのこども、いりこと、アーモンドをローストして作りました。よく噛んでたべましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(金)の給食
献立
ビビンバ ビリ辛きゅうり きのこ汁 牛乳 ビビンバは韓国の料理です。韓国語で、「混ぜる」を“ビビン” 「ごはん」を“パブ”といいます。ですから、韓国版、混ぜご飯のことですね。 ![]() ![]() 5月28日(木)の給食
献立
カツカレーライス わかめスープ 牛乳 きょうは人気献立カレーライスの上に、さらにミニヒレカツをトッピングしたカツカレーライスです! とんかつは、むかしから、“試験に合格”“試合に勝つ”“選挙にかつ”などの場に、ゲンかつぎに 親しまれてきました。 ![]() ![]() 5月27日(水)の給食
献立
ソフトフランスパン チキンビーンズ コールスローサラダ 美生柑 牛乳 オランダ語で、“コール”はキャベツ、“スロー”はサラダとうい意味なのだそうです。 今日のコールスローサラダは、キャベツににんじん、コーンを使って、ドレッシングには、お酢にくわえ、レモン汁が入っています。 レモン汁や、美生柑の かんきつ類に多く含まれるクエン酸で、熱中症予防です! ![]() ![]() 5月26日(火)の給食
献立
ごはん のりの佃煮 筑前煮 鮭の塩焼き 牛乳 きょうの筑前煮は、新ごぼうをつかっています。 ![]() ![]() 5月22日(金)の給食
献立
メキシカンライス バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ 牛乳 暖かい日がつづき、外でバーベキュー楽しめるような陽気になってきました。 今日のお魚は、バーベキュー風味のソースにつけこみ、焼きあげました。 ![]() ![]() 5月21日(木)の給食
献立
グリンピースごはん 豆アジの南蛮漬け ごじる 塩きゅうり 牛乳 きょうは、2年生がグリンピースのさやむきを手伝ってくれました。 グリンピースは今の時期が旬で、みどりのさやの中にはいっています。親指を上手につかって、さやを割り、中身をやさしくとりだします。 みんながい一生懸命ていねいにむいてくれた グリンピースは、今日の給食のグリンピースごはんになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(水)の給食
献立
ごはん ほねぶとふりかけ けんちん汁 鶏のから揚げ 牛乳 “ほねぶとふりかけ”は、骨を強くするのに必要なカルシウムなどの ミネラルをたくさん含む、 ちりめん雑魚、こんぶ、ゴマ、かつお節などでつくります。 人間は、ミネラルを自分でつくりだすことが出来ません。ですから、それらを含むtがべもので、補って、丈夫なからだを作っていきます。 ![]() ![]() 5月19日(火)の給食
献立
パンプキンパン ハムとほうれん草のオムレツ アスパラソテー ミネストローネ 牛乳 アスパラガスにはホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスがあります。 これは、育て方が違うのです。 太陽をあびて育てるのが、緑のアスパラガス。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて 光をあてないで育てるのです。 ![]() ![]() |