6月5日(金)の給食
献立
とりごぼうご飯 ホキのゴマがらめ ゆばのすまし汁 牛乳 きょうのすまし汁には、湯葉がはいっています。 湯葉は、豆乳をあたためてできた膜です。大豆の栄養がつまっています。 日本の伝統食材を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(木)の給食
献立
うめわかごはん 竹輪のゴママヨネーズ焼き みそ汁 彩和え 牛乳 うめは、この時期が旬です。梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といいます。これは、からだの疲れをとってくれたり、食欲を増進します!夏の熱中症対策にも効果的な成分です。 ![]() ![]() 6月3日(水)の給食
献立
ミルクパン チャウダー コーンポテト 照り焼きチキン 牛乳 チャウダーはアメリカうまれの、具だくさんのスープです。 あさりなどの二枚貝(クラム)が入ったものを“クラムチャウダー”白身の魚が入ると、“フィッシュチャウダー” とうもろこしをたくさんいれると、“コーンチャウダー”となります。 アメリカでも、地域や、家庭によってはいるものが異なるそうです。 ![]() ![]() 6月2日(火)の給食
献立
海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 オレンジ 牛乳 くるみ黒糖は、くるみを、ミネラル豊富な黒糖でコーティングしたものです。くるみは、リスやねずみ、小鳥なども食べます。とても固い殻につつまれていますが、前歯で削ったり、石にたたきつけたり、くちばしをつかったりして、根気よく固い殻を割って、中のくるみの実をたべます。 小動物たちがそうしてまで食べたいほどに、美味しくて栄養がつまっているのですね。 ![]() ![]() 6月1日(月)の給食
献立
大豆ピラフ ウインナーポトフ さかなナッツ 牛乳 6月は、虫歯予防月間です!よくかむことは、唾液をたくさんでることにつながり、虫歯菌を薄くすることができます! きょうの給食の“さかなナッツ”は、イワシのこども、いりこと、アーモンドをローストして作りました。よく噛んでたべましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(金)の給食
献立
ビビンバ ビリ辛きゅうり きのこ汁 牛乳 ビビンバは韓国の料理です。韓国語で、「混ぜる」を“ビビン” 「ごはん」を“パブ”といいます。ですから、韓国版、混ぜご飯のことですね。 ![]() ![]() |