4月13日(月)の給食
献立
五穀ご飯 鮭の香味焼き ごま汁 大豆の磯煮 牛乳 今日のご飯には、白いお米のほかに、赤米、きび、あわ、麦 が入っています。 赤米は、古代米の一種で、大昔は、赤飯のようにお祝いのときに食べられていたそうです。 4月10日(金)の給食
献立
カレーライス 花野菜のサラダ くるみ黒糖 牛乳 くるみを黒糖でコーティングしました。くるみは、木の実です。種となり、芽を出すため栄養がギュッと詰まっています。 4月9日(木)の給食
献立
マーガリンパン トマトスープ コロッケ アスパラときのこのペンネソテー 牛乳 今日から新年度の身体測定がはじまります。 去年よりどれくらい大きくなったかな? 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べるのが大切です! 給食は栄養バランスはバッチリです!成長期の子供達にはモリモリ食べてほしいです♪ 4月8日(水)の給食
献立
にんじんごはん 田舎汁 ツナのサンガ焼き 甘夏 牛乳 きょうのくだものは、“甘夏”です。甘夏は、すっきりとした甘さと、かすかすな苦みがあるのが特徴です。かんきつ類には、風邪から体を守る免疫力を高める ビタミンや、疲れをとってくれる クエン酸 という栄養が豊富に含まれています! 4月7日(火)の給食
献立
マーボー丼 わかめスープ 安倍川いも 牛乳 入学 進級おめでとうございます。今日から新学期の給食もスタートします。 新年年度に伴い、給食室もメンバーの入れ替わりがありましたが、今年一年も弐分方小のみんなのために、心を込めておいしい給食を作っていけるよう頑張ります! よろしくお願いします(●^o^●) きょうの 安倍川いもは、油でカリっと揚げたさつまいもを、さとう醤油でからめ、きな粉をたくさんまぶして作ったものです。 |