5月11日(月)の給食
献立
四川豆腐どんぶり コーンとたまごのスープ ごま大根 牛乳 大根は、消化を助けたり、胃もたれを改善してくれる 働きがあります。 ゴールデンウィークで、ごちそうや美味しいものをたくさん食べたおなかの調子を 整えてあげましょう。 ![]() ![]() 5月7日(木)の給食
献立
そぼろごはん 茎わかめの生姜炒め 豚汁 牛乳 わかめは、根の部分を“めかぶ”茎の部分が“茎わかめ” そして、味噌汁などにはいっている一番主流の部分が “葉” なのです。 わかめは、「若い時期のものがおいしい」ことから、ワカメ という名前になったそうです。 ![]() ![]() 5月1日(金)の給食
献立
中華ちまき わかたけうどん 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳 きょうは、端午の節句献立です。男の子の成長を願う行事で、“柏餅”や“ちまき”をたべる習わしがあります。 給食では、ひとつひとつ、竹の皮でつつみ、中華ちまきを作りました。 ![]() ![]() |