4月28日(月)の給食
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麦ごはん ホキのごまがらめ ナムル わかめとたまごのスープ 牛乳 今日は、ホキのごまがらめです。 ホキは、くせがない白身魚です。 今日は、生姜で下味をつけて、片栗粉をまぶして、 油で揚げて、ソースとからめて、ごまをまぶしました。 ソースにケチャップが入っているので、子供たちも 食べやすかったようで、よく食べていました! 4月25日(金)の給食
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たけのこごはん さけのてりやき 新じゃがの煮物 香りキャベツ 牛乳 今日は、八王子産の筍を使ってたけのこごはんを作りました。 筍は、成長が早く、芽がでてから10日で竹になるといわれています。 そのため、春の短い間だけが旬になります。 筍と油揚げ、鶏肉を甘辛く煮て、その煮汁をご飯と一緒に 炊き込みました。 子供たちも、今しか食べられない筍の味を残さずよく食べてくれていました! 4月24日(金)の給食
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スパゲッティミートソース 春キャベツのスープ カラオレンジ 牛乳 今日は、みんな大好きなスパゲティミートソースです。 給食のミートソースはたくさんの量の玉ねぎを使います。 弐分方小学校全体では40キロ以上にもなります。 また、朝から炒めはじめて2時間近くかけて煮込んでいきます。 野菜の甘味がたっぷりでとてもおいしいです。 配膳が終わった時点では、まだ、バットにたくさん残っていた スパゲッティも、たくさんおかわりをしてくれて、 ごちそうさまの時には、からっぽになっていました! 4月23日(水)の給食
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キムチチャーハン ワンタンスープ じゃがころあげ 牛乳 今日は、じゃがころ揚げです。 鹿児島県産の新じゃがを使いました。 じゃがいもの旬は春と秋になりますが、 春にとれるじゃがいもを新じゃがといいます。 皮が薄く、水分が多いのが特徴です。 また、じゃがいもには、ビタミンCがたくさん 含まれています。ビタミンCは熱で失われやすいですが、 じゃがいもは、でんぷん質にガードされているため 損失が少なくてすみます。 新じゃががおいしい季節ですので、せびご家庭でも 新じゃがを取り入れてみてください。 4月22日(火)の給食
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すきやきふうまぜごはん やきししゃも 具だくさんみそ汁 でこぽん 牛乳 今日は、具だくさんみそ汁です。 春が旬の、キャベツ、たまねぎ、じゃがいもなどが入っています。 春キャベツは、やわらかく、みずみずしく、甘味があるのが特徴です。 また、冬にとれるキャベツよりも栄養価も高く、特にビタミンCを 多く含みます。 野菜の甘味がよく出た、おいしいお味噌汁でした。 4月21日(月)の給食
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ミルクパン クリームシチュー わかめと豆のサラダ リンゴジュース 今日は、子供たちが大好きなクリームシチューです。 どのクラスもほぼ完食でした! 給食のクリームシチューは、ホワイトソースも手作り していますので、とてもやさしい味です。 また、春キャベツも入っていますので、 さらに甘味が増して食べやすかったようです。 また、今日は、クリームシチューで牛乳をたくさん使用 していますので、飲み物はリンゴジュースにしました。 国産のりんごを使ったジュースなので自然な甘みで安心 して飲んでもらます。 ★☆★ レシピ紹介 鶏肉のきのこソースがけ ★☆★
鶏肉のきのこソースがけのレシピを紹介します。
きのこは食物繊維たっぷりの食材です。 ソースにすることで、きのこもたくさんとれますし、 食感もとろみがつきとてもおいしいです。 このソースは、鶏肉だけでなく、ハンバーグやお豆腐にもあいます。 材料 4人分 鶏肉切り身(60g) 4枚 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 生姜 少々 サラダ油 少々 えのきたけ 50g しめじ 80g たまねぎ 1/2個 生姜(すりおろし) 1片 にんにく(すりおろし) 1片 万能ねぎ 少々 しょうゆ 30g さとう 8g みりん 10g 白ごま 少々 片栗粉(水で溶く) 5g 作り方 1 鶏肉は、しょうゆ、酒、生姜に15分程度漬けてから、油を熱した フライパンで焼きます。 2 鍋に、しょうゆからみりんの材料を煮立たせ、にんにく、生姜、しめじ、えのきたけ を入れて、煮詰め、最後に万能ねぎとごまをいれて、水溶き片栗粉でとろみをつけま す。 3 焼いた鶏肉に2のソースをかけて完成です。 4月18日(金)の給食
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にんじんごはん とりにくのきのこソースがけ ジャーマンポテト せとか 牛乳 今日は、にんじんごはんです。 にんじんの千切りとちりめんじゃこ、油揚げを 甘辛く煮て、ごはんと混ぜました。 鶏肉のきのこソースがけは、鶏肉を生姜としょうゆで 漬けこんでから、オーブンで焼いて、しめじや、エノキタケ たっぷりのきのこソースをかけました。 きのこは食物繊維を多く含むので、おなかのお掃除をしてくれます。 きのこのうまみたっぷりでとてもおいしいソースでした。 4月17日(木)の給食
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大豆入り高菜ごはん 擬製豆腐 新じゃがのみそ汁 清見オレンジ 牛乳 今日は、擬製豆腐です。 擬製豆腐は精進料理のひとつで、 堂々と肉や卵を食べられなかったお坊さんが、 豆腐に肉、野菜、卵をなどを入れて、ふたたび豆腐の 形にして焼いて食べていたようです。 崩した豆腐を元の形に戻すことから「擬製豆腐」の 名前がついたそうです。 1品で、肉、卵、野菜、豆腐が食べられる栄養満点のお料理です。 4月15日(火)の給食
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チンジャーロース丼 ポップビーンズ たまごとコーンのスープ 牛乳 今日は、チンジャーロース丼です。 チンジャーロースは中国料理の一つで、 チンジャーがピーマン、ローが肉、スーが千切りを意味します。 給食のチンジャーロースは、豚肉、ピーマン、筍以外に、 春キャベツ、人参、長ねぎ、ちんげんさい、なども入り、 野菜たっぷりで栄養満点です。 どのクラスもよくたべてくれていました。 ポップビーンズは人気の1品で、 茹でた大豆に片栗粉をまぶしてから 油で揚げて、青のりと塩をまぶしたものになります。 豆嫌いな子供でも、食べやすいようで、よく食べてくれます。 4月14日(月)の給食
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ひじきごはん さわらのみそやき かきたまじる あまなつ 牛乳 今日は春が旬の鰆を味噌焼きにしました。 たくさんのクラスが鰆の皮まで残さず食べてくれていました。 ひじきごはんには、畑の肉と呼ばれる大豆も入っていて 栄養満点です。ひじきは、現代人に不足しがちな食物繊維 やカルシウムも含まれていますので、ぜひとってもらいたい 食材の一つです。ひじきの煮物だと食べない子供も、 ごはんに混ぜるとよく食べてくれます。 4月11日(金)の給食
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カレーライス えのきのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から1年生も給食です。 保育園や幼稚園では、給食の準備は先生がしてくれていましたが、 小学校では自分たちでやります。 給食の盛り付けも給食当番になって行います。 先生の話を聞きながら、丁寧にしっかりとやってくれていました。 給食も、みんな、「おいしいおいしいと」言いながら、 米粒ひとつ残さないようにと、一生懸命食べてくれていました。 牛乳瓶入りの牛乳も、飲むのが初めての子も多く、 キャップの開け方がわからない子もいましたが、 瓶の牛乳は一味違うようで味わいながら飲んでいました。 たくさん食べて、丈夫な体をつくり、元気に過ごしてもらいたいと 思います。 4月10日(木)の給食
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いそごはん いがむし はるさめのちゅうかいため みしょうかん 牛乳 今日は、いがむしです。 豚ひき肉、鱈のすり身、絞り豆腐、長ねぎ等の野菜を団子状にして 周りにもち米をつけて蒸しました。 もち米を周りにつけ、いが栗に見立てているので、 いがむしといいます。 給食では、豚肉だけではなく、鱈や豆腐などを入れているので 脂質を減らし、良質なたんぱく質をとることができます。 4月9日(水)の給食
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イチゴジャムサンド いかのハーブ焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳 今日はいかのハーブ焼きです。 いかを、バジル、セロリ、白ワイン、オリーブ油 塩、こしょうで漬けこんでから、オーブンで焼いています。 いかはかみごたえのある食品の一つです。 最近、固いものは苦手とする子供も多いですが、 よくかむことは、肥満の防止、、虫歯の予防、 消化吸収の促進、脳の活性化などの効果があります。 ぜひ、ご家庭でも、かみごたえのある食品を取り入れて ください。 4月8日(火)の給食
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ごはん てづくりふりかけ とうふのうまに きゅうりなんばん 牛乳 今日から給食開始です! 満開の桜を、お教室から見下ろしながら 給食を食べていました! とてもきれいでした! 3年生は低学年から中学年に、 5年生は中学年から高学年になり、1人分の分量が増えます。 学期のはじめは、また体も大きくなっていませんので、 食べきれるか少し心配でしたが、 そんな心配はご無用! ぺろりと食べきってくれていて、たのもしさを感じました。 今日の給食は、てづくりふりかけも好評でした。 ふりかけがあるだけで、こどもたちもごはんをたくさんたべてくれます。 また骨や歯を強くするカルシウムを含むちりめんじゃこも 入っていますので、成長期のこどもたちにとってもらいたい1品です。 |
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