1月23日(金)の給食
献立
むぎごはん 浅漬け 味噌肉じゃが わかさぎのから揚げ 牛乳 わかさぎは、骨がほそくてやわらかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。なので、カルシウムがたっぷりです。 冬の風物詩といわれる『穴釣り』 表面が凍った湖にあなを開けて、そこから糸をたらしてわかざぎを釣る方法です。山梨県の山中湖や、長野県の諏訪湖などで楽しまれています。 1月22日(木)の給食
献立
マーガリンパン カレースープ煮 鶏のハーブ焼き ポテトカルボナーラ 牛乳 ポテトカルボナーラは、中学校給食の献立メニューからです。スパゲッティ・カルボナーラのように、ベーコンや生クリーム、チーズを使って味付けしています。 じゃが芋は、たくさんの種類があり、その数2000種類! 日本だけでも.50種類のじゃがいもが作られています。男爵、メイクイーン、キタアカリ、などが有名ですね。 1月21日(水)の給食
献立
ゆかりごはん ホッケの塩焼き 筑前煮 茎わかめと浸し豆のサラダ 牛乳 ゆかりは、シソの葉からできています。お刺身や天ぷらで見かけるシソは緑色をしたシソの葉ですが、ゆかりは赤紫色をした“あかシソ”からつくります。 シソは、その香りが食欲をそそり、胃液の分泌を促すことから、昔から“蘇り(よみがえい)”の葉といわれていました。それで、『紫蘇』と書くそうです。 1月20日(水)の給食
献立
ごはん ふりかけ 豆腐の旨煮 かわり金平 くだもの 牛乳 ふりかけは、給食室での手作りです。なので、添加物はいっさい入っていませんし、塩分も控えめです。今日のふりかけは、かつおぶし、アーモンド、ゴマが入っています。 ゴマ、アーモンドには、おなかのなかをキレイにしてくれる食物繊維や、イライラを抑える効果があるカルシウムが豊富に含まれています。 1月19日(月)の給食
献立
のざわなチャーハン ワンタンスープ 鶏肉の黒こしょういため 牛乳 野沢菜は、長野県の野沢温泉村の特産物です。野沢温泉村は、1年のおよそ半分、雪に覆われている豪雪地帯です。ミネラル豊富は雪どけ水と、昼夜の激しい気温の差が、おいしい野沢菜を育てるそうです。 野沢菜は漬物にすることで、生で食べるよりもビタミンCや食物繊維が増します。野沢菜漬けを使ったチャーハンを食べました。 鶏肉の黒こしょういためは、中学校給食の献立からです。 1月16日(金)の給食
献立
ごはん ブリの照り焼き いりどり 三色ナムル 牛乳 三色ナムルは、中学生の給食に登場する献立です。旬の野菜の小松菜をつかい、はなやかな彩の一品です。赤、黄、みどり、白・・・色とりどりの野菜をたっぷり使うことは、見た目もきれいですし、栄養のバランスも良くなります。 1月15日(木)の給食
献立
ココアパン 白菜のクリーム煮 花野菜サラダ キャンディー豆ナッツ オレンジジュース 白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みがでて美味しくなります。生ではシャキシャキとした歯触り。煮込むとトロトロ柔らかくなります。 煮物、汁物、炒めもの、漬物、鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です♪ 1月14日(水)の給食
献立
中華風炊き込みご飯 くずきりスープ カラフルポップビーンズ ポンカン 牛乳 今日のくだものは“ポンカン”です。ポンカンは、インド発祥で、そこから日本や中国に渡ってきました。みかんに比べて、外皮は少し分厚く、ポコポコしているのが特徴です。ポンカンは、熟すまえに収穫し、1か月ほど倉庫でねかして甘みを増やします。1〜2月が一番甘くておいしい旬になります。 また、ポンカンと日本の温州みかんから作られたのが、『デコポン』です。 1月13日(火)の給食
献立
あんかけ焼きそば 白玉あずき ベイクドポテト 牛乳 1月11日は、“鏡開きの日”でした。鏡開きは、お正月に神様におそなえした鏡餅をおをし、お雑煮やおしるこに入れて食べる日本の食文化です。 無病息災(病気をしないで健康なこと)、一家円満(家族がなかよく幸せにすごすこと)、長寿(元気で長生きすること) などを願い、神様に感謝しながらいただきます。 給食では、白玉をあずきにからめて頂きました。 3学期給食スタート
★ あけましておめでとうございます ★
昨日は3学期始業式で、子供たちの元気な声が戻ってきました。 先月末に心配されていました、インフルエンザも、大きく流行ることなく、新年を迎えられたように思います。 新春を迎えたといっても、まだまだ寒さは増してきます。感染病の流行、去年のような大雪の心配もあります。 そんな中、元気に登校してくる子供たちのために、給食室一丸となって、美味しい、安全な給食をつくっていきたいと思います。 今年もよろしくお願いいたします。 12月24日の給食
✰✰ 献立 ✰✰
〜クリスマス献立〜 クリスマスパン タンドリーチキン コーンチャウダー コールスローサラダ 飲むヨーグルト 今日はクリスマス・イヴなので、給食でもクリスマスパン、タンドリーチキン をたべました。子供たちは、2学期最後の給食を楽しんで食べました。その結果、残菜量はとてもすくなっかたです。 12月22日(月)の給食
献立
ほうとううどん 油揚げの春巻き 茎わかめの生姜炒め 金時豆の甘煮 牛乳 今日は冬至です。冬至とは、1年で一番夜が長い日のことです。 おおむかしは、この夜が最も長い日の事を厄ととらえて、冬至の日は厄払いに、 邪気を追い払えるゆず湯に入る、 『ん』のつく食べ物を食す(運をよぶために)、 かぼちゃを食べて風邪などから守る… などという風習が今でも残っています。 給食では、かぼちゃ入りのほうとううどん、金時豆の甘煮(き“ん”ときまめ)で冬至の習わしを味わいました。 12月19日(金)の給食
献立
豆入りドライカレー わかめスープ 花野菜のカップ焼き 牛乳 今日の給食は、副菜のリザーブ給食でした。副菜とは、主食であるご飯、パン、麺などと、主菜になる、さかな、肉、豆腐などの料理では足りない栄養を補う役目があります。野菜やきのこ、海藻などの料理が副菜としてあります。 花野菜のカップ焼き。ブロッコリーのマヨケチャ焼き または、 カリフラワーのホワイトソース焼き の選択です。 12月18日(木)の給食
献立
ごはん れんこんハンバーグ みそ汁 青菜とツナの炒め物 牛乳 今日の青菜のいためものの青菜は小松菜です。この小松菜は4年生が畑にうえて、世話をし、昨日みごとに収穫されたものです。 小松菜の旬は冬なので、いまが一番おいしくて栄養があるときです。 炒めて食べるのは、茹でたり煮たりするよりも小松菜の栄養がそまま維持されますので、今日の給食では、コーンとツナと一緒にソテーしていただきました。 12月17日(水)の給食
献立
いわしのかばやき丼 のっぺい汁 彩和え 牛乳 “のっぺい汁”とは日本全土に分布する郷土料理のひとつです。さといも、人参、だいこんなどの野菜や、こんにゃく、豆腐などの具だくさんの汁に、とろみをつけている料理です。“のっぺ”“のっぺ汁”“のっぺい煮”などとも呼ばれ、地域によって呼び方や、入っている具も微妙に異なります。 12月16日(火)の給食
献立
ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ みかん 牛乳 世界無形文化遺産について、最後はフランス料理についてです。 出産や結婚、誕生日などをごちそうでお祝いする習わしは、フランスからはじまった文化です。 また、料理の順番、マナー、組合せなどを重視したフランス料理は、美術食として評価されています。 給食ではフランスで愛されている家庭料理の キッシュ、ポトフ、フランスパンをいただきます。 12月12日(金)の給食
○ 献立 ○
すき焼き風混ぜご飯 いもの子汁 キャベツのさっぱり煮 くだもの 牛乳 今日のくだものはキウイフルーツです。キウイには、風邪予防になるビタミンCがたくさん含まれています。 キウイというのは、ニュージーランドに生息する飛べない鳥の名前で、実の形や色がこの鳥に似ていることからその名前がついたそうです。 鳥とキウイの形が似ているだなんて面白いですね。 12月15日(月)の給食
● 献立 ●
きのこごはん 豆アジの南蛮漬け 塩肉じゃが 牛乳 塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに、酒、塩、砂糖で味付けしています。 今日のきのこごはんに入っているきのこのは、しめじ、まいたけ、しいたけ です。 きのこは食物繊維を多く含みます。また、丈夫な骨を形成するのを助ける、ビタミンDを含みます! 12月11日(木)の給食
◇ 献立 ◇
きびごはん とうふのまさご揚げ 筑前煮 青菜のお浸し 牛乳 まさごとは、漢字では、『真砂』と書きます。細かいすなのことで、ちいさくて数が多い事を意味します。 鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、野菜などを細かく切って豆腐に混ぜ合わせて作ります。 豆腐は、近年、ヘルシーフードとして、海外でも注目されています! 12月10日(水)の給食
◆ 献立 ◆
キムタクごはん かきたま汁 もやしのナムル 牛乳 キムタクごはんは、キムチ、たくあん、肉、ながねぎが入った混ぜご飯です。キムチのピリ辛さとたくあんの歯ごたえが美味しい、子供達にも大人気メニューです! キムチは、韓国の漬物で、韓国の寒い地域で、体をあたためるために食べられています。 韓国の家庭には、キムチ専用の冷蔵庫があるほど、ポピュラーな食べものだそうです。 |
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