地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

5月16日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

グリンピースごはん
まつかぜやき
しんじゃがのにもの
カラオレンジ
牛乳

今日は、今が旬のグリンピースを使って
グリンピースごはんを作りました。

グリンピースは2年生が全校分をさやむきしてくれました。
さやから出したての、新鮮でつやつやのグリンピースを使えましたので、
おかげて、とっても甘くておいしいグリンピースを食べられました!

子供たちも、
「たくさん入ってた〜」
「みんなでさやむきした後のグリンピースをみてうれしくなった」

など、とってもたのしそうに、そして真剣にさやむきをしてくれました!

また、自分でさやむきしたグリンピースは、いっそうとおいしく感じたようで、
「いつもと味がちがう!あまい!」
「嫌いだけど、これなら食べられる」
などと言っていました。

旬の食材を、見て、触って、嗅いで、味わって
感じてもらえて、良かったです。

給食や、食卓から、食材を通して季節を感じられるようになるといいですね!
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5月15日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
ぼうぎょうざ
ちゅうかスープ
あさづけ
牛乳


今日は、こどもたちからも人気のある棒餃子です。
給食では、13センチの正方形の皮に、具をのせ、
3等分に折りたたみ、棒状にします。
また、焼くのは、天板に並べてオーブンで焼きます。
フライパンで焼くのとは、また違い、皮がパリパリと
しておいしいです。



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5月14日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

メキシカンライス
キャベツとベーコンのスープ
ウイングスティックのしょうゆに
牛乳

メキシカンライスはメキシコのお米料理で、
カレー粉やパプリカなどの香辛料が入っています。

キャベツとベーコンのスープは春が旬の野菜、
キャベツ、さやえんどうが入っています。

ウイングスティックのしょうゆには、
給食室の大きなお釜でじっくりと煮込んでいますので、
骨から身がほぐれそうなくらいにやわらかく煮えました。

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5月13日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かやくごはん
まめあじのなんばんづけ
えのきのみそしる
みしょうかん
牛乳

今日はかやくごはんです。
てまきのりを一人3枚つけたので、
のりに、かやくごはんをのせて食べてもらいました。
まめあじまでのせて食べていたりと、こどもたちも楽しそうに
食べていました。

豆あじは、頭から尾まで、そして骨まで食べられるので、
カルシウムをたくさんとることができます

ぜひ、まめあじが出回るこの時期にご家庭でも取り入れてみてください。
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5月12日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこ揚げぱん
はるさめとにくだんごのスープ
ピリ辛きゅうり
清見オレンジ
牛乳


今日は、こどもたちが大好きなきなこ揚げパンです。
きなこ揚げパンは、給食室で、パンを一つ一つ揚げて、
きなことお砂糖をまぶしています。
揚げたてなので、さくっとしていてとてもおいしいです。

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5月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かつどん
さやえんどうの味噌汁
キャベツのしょうがふうみ
牛乳

今日はかつどんです。

給食室で一枚一枚、衣をつけて揚げたてを出しています。
ご家庭では、揚げたとんかつを卵でとじて、ごはんの上にのせて、
かつどんを作ると思いますが、給食では、教室で、自分たちで
ごはん、とんかつ、卵とじの順に盛り付けてかつどんを完成させます。
通常の作り方よりも、衣のサクサク感が残っていて、
この食べ方もまた美味しいです。

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5月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごこくごはん
とりにくのバンバンジーやき
ビーフンソテー
ぶどうまめ
牛乳

今日は、とりにくのバンバンジーやきです。
鶏肉をごまだれに漬けこんでからオーブンで焼きました。
ぶどう豆は、大豆を茹でて、砂糖、しょうゆでさらに
ふっくらぶどうのように煮ています。
甘さがちょうどよく、こどもたちもよく食べていました。
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5月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボーどん
コーンとたまごのスープ
わかめとじゃこのさっとに
牛乳

今日は、マーボーどんです。
給食のマーボー豆腐には、
人参やにらなども入っていますので、
栄養満点です!

コーンとたまごのスープはやさしい
味が子供たちにも人気の1品です。
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5月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華ちまき
わかたけうどん
こんにゃくの土佐煮
美生柑
牛乳

5月5日はこどもの日です。
今日はこどもの日にちなんで、
中華ちまきを作りました。
竹の皮でひとつひとつ包んで蒸しあげました。
海老や、干しほたて、干ししいたけなども
入っていますので、とてもおいしかったです。

今日は、子供たちに、端午の節句についてや、
柏餅、ちまきのはなしについて伝えました。
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4月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ナン
キーマカレー
新じゃがのポトフ
ももかん
牛乳

今日は、キーマカレーです。
給食では使えるお肉の量が決まっていますので、
代わりに畑の肉と呼ばれている、大豆を茹でて、
ミキサーにかけて入れています。

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4月28日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

麦ごはん
ホキのごまがらめ
ナムル
わかめとたまごのスープ
牛乳

今日は、ホキのごまがらめです。
ホキは、くせがない白身魚です。
今日は、生姜で下味をつけて、片栗粉をまぶして、
油で揚げて、ソースとからめて、ごまをまぶしました。
ソースにケチャップが入っているので、子供たちも
食べやすかったようで、よく食べていました!
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4月25日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たけのこごはん
さけのてりやき
新じゃがの煮物
香りキャベツ
牛乳

今日は、八王子産の筍を使ってたけのこごはんを作りました。

筍は、成長が早く、芽がでてから10日で竹になるといわれています。
そのため、春の短い間だけが旬になります。

筍と油揚げ、鶏肉を甘辛く煮て、その煮汁をご飯と一緒に
炊き込みました。
子供たちも、今しか食べられない筍の味を残さずよく食べてくれていました!
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4月24日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
春キャベツのスープ
カラオレンジ
牛乳

今日は、みんな大好きなスパゲティミートソースです。

給食のミートソースはたくさんの量の玉ねぎを使います。
弐分方小学校全体では40キロ以上にもなります。
また、朝から炒めはじめて2時間近くかけて煮込んでいきます。
野菜の甘味がたっぷりでとてもおいしいです。

配膳が終わった時点では、まだ、バットにたくさん残っていた
スパゲッティも、たくさんおかわりをしてくれて、
ごちそうさまの時には、からっぽになっていました!

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4月23日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
ワンタンスープ
じゃがころあげ
牛乳

今日は、じゃがころ揚げです。
鹿児島県産の新じゃがを使いました。

じゃがいもの旬は春と秋になりますが、
春にとれるじゃがいもを新じゃがといいます。
皮が薄く、水分が多いのが特徴です。

また、じゃがいもには、ビタミンCがたくさん
含まれています。ビタミンCは熱で失われやすいですが、
じゃがいもは、でんぷん質にガードされているため
損失が少なくてすみます。

新じゃががおいしい季節ですので、せびご家庭でも
新じゃがを取り入れてみてください。
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4月22日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

すきやきふうまぜごはん
やきししゃも
具だくさんみそ汁
でこぽん
牛乳

今日は、具だくさんみそ汁です。
春が旬の、キャベツ、たまねぎ、じゃがいもなどが入っています。
春キャベツは、やわらかく、みずみずしく、甘味があるのが特徴です。
また、冬にとれるキャベツよりも栄養価も高く、特にビタミンCを
多く含みます。
野菜の甘味がよく出た、おいしいお味噌汁でした。
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4月21日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
クリームシチュー
わかめと豆のサラダ
リンゴジュース

今日は、子供たちが大好きなクリームシチューです。
どのクラスもほぼ完食でした!
給食のクリームシチューは、ホワイトソースも手作り
していますので、とてもやさしい味です。
また、春キャベツも入っていますので、
さらに甘味が増して食べやすかったようです。

また、今日は、クリームシチューで牛乳をたくさん使用
していますので、飲み物はリンゴジュースにしました。
国産のりんごを使ったジュースなので自然な甘みで安心
して飲んでもらます。
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★☆★ レシピ紹介 鶏肉のきのこソースがけ ★☆★

鶏肉のきのこソースがけのレシピを紹介します。
きのこは食物繊維たっぷりの食材です。
ソースにすることで、きのこもたくさんとれますし、
食感もとろみがつきとてもおいしいです。
このソースは、鶏肉だけでなく、ハンバーグやお豆腐にもあいます。

材料 4人分

鶏肉切り身(60g)  4枚
しょうゆ        小さじ1
酒           小さじ1
生姜          少々
サラダ油        少々

えのきたけ         50g     
しめじ            80g
たまねぎ          1/2個
生姜(すりおろし)     1片
にんにく(すりおろし)   1片
万能ねぎ          少々
しょうゆ           30g
さとう            8g
みりん           10g
白ごま           少々
片栗粉(水で溶く)     5g

作り方

1 鶏肉は、しょうゆ、酒、生姜に15分程度漬けてから、油を熱した
 フライパンで焼きます。

2 鍋に、しょうゆからみりんの材料を煮立たせ、にんにく、生姜、しめじ、えのきたけ  を入れて、煮詰め、最後に万能ねぎとごまをいれて、水溶き片栗粉でとろみをつけま  す。

3 焼いた鶏肉に2のソースをかけて完成です。



4月18日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

にんじんごはん
とりにくのきのこソースがけ
ジャーマンポテト
せとか
牛乳

今日は、にんじんごはんです。
にんじんの千切りとちりめんじゃこ、油揚げを
甘辛く煮て、ごはんと混ぜました。

鶏肉のきのこソースがけは、鶏肉を生姜としょうゆで
漬けこんでから、オーブンで焼いて、しめじや、エノキタケ
たっぷりのきのこソースをかけました。
きのこは食物繊維を多く含むので、おなかのお掃除をしてくれます。
きのこのうまみたっぷりでとてもおいしいソースでした。

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4月17日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

大豆入り高菜ごはん
擬製豆腐
新じゃがのみそ汁
清見オレンジ
牛乳

今日は、擬製豆腐です。
擬製豆腐は精進料理のひとつで、
堂々と肉や卵を食べられなかったお坊さんが、
豆腐に肉、野菜、卵をなどを入れて、ふたたび豆腐の
形にして焼いて食べていたようです。
崩した豆腐を元の形に戻すことから「擬製豆腐」の
名前がついたそうです。
1品で、肉、卵、野菜、豆腐が食べられる栄養満点のお料理です。
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4月15日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チンジャーロース丼
ポップビーンズ
たまごとコーンのスープ
牛乳


今日は、チンジャーロース丼です。
チンジャーロースは中国料理の一つで、
チンジャーがピーマン、ローが肉、スーが千切りを意味します。

給食のチンジャーロースは、豚肉、ピーマン、筍以外に、
春キャベツ、人参、長ねぎ、ちんげんさい、なども入り、
野菜たっぷりで栄養満点です。
どのクラスもよくたべてくれていました。

ポップビーンズは人気の1品で、
茹でた大豆に片栗粉をまぶしてから
油で揚げて、青のりと塩をまぶしたものになります。
豆嫌いな子供でも、食べやすいようで、よく食べてくれます。
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