2月16日(月)の給食
献立
五穀ごはん 韓国風肉じゃが 豆腐のまさご揚げ ミニトマト 牛乳 五穀ごはんは、米、麦、あわ、きび、もち米の5種類が入っています。 最近、雑穀や、古代米などは、健康的な食材として海外からも人気をです。 2月13日(金)の給食
献立
野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ チョコチップケーキ 牛乳 明日はバレンタインデーなので、給食室でもチョコチップケーキを作りました。 ココア生地に、チョコチップ、アーモンドをねりこんで、焼きました♪ 2月12日(木)の給食
献立
麦ごはん 鮭の照り焼き さつま汁 煮びたし ポンカン コーヒー牛乳 麦ごはんは、大麦を一緒に炊いたご飯です。 大麦は、お米にくらべて 食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムなどの栄養を多くふくんでいます。 2月10日(火)の給食
献立
パインパン わかめスープ 豆腐ハンバーグ きのこソース ミックスソテー 牛乳 豆腐は、近年、海外でも注目されているヘルシーフードです。カロリーは低いけど、栄養がつまっているからです。 パインパンは、つぶつぶのパインナップルが練りこまれている生地で焼いたパンです。 2月9日(月)の給食
献立
にんじんごはん 茎わかめの炒め煮 根菜汁 竹輪のゴマ焼き 牛乳 根菜とは、土のなかにできる野菜のことです。今日の汁に中には、大根、人参、ごぼう、レンコン、里芋などの野菜がたくさん入りました。 このほかにも、かぶや、タケノコ、じゃが芋なども根菜の仲間です。 根菜は、土を取り払い、キレいに洗って、皮をむいて… 料理するまでにもとても手間がかかります。作ってくれた人へ感謝して頂きました。 2月6日(金)の給食
献立
ゆかりごはん 金平ごぼう みぞれ汁 厚焼き玉子 牛乳 きのうは、東京は雪&みぞれの1日でした。 今日のみぞれ汁には大根おろしが入っています。 “怒りながら大根をおろすと、辛くなる”といいますが、これは、 力をこめていっきにすりおろすと、大根から辛み成分がでてくるということです。この辛み成分はすりおろすとでてきて、時間がたつと和らいできます。 2月5日(木)の給食
献立
さんまの蒲焼丼 もずくの味噌汁 じゃこ大根 牛乳 今日の味噌汁に入っているもずくは、海藻のなかまです。もずくの名産地は沖縄県で、主に暖かい地域で獲れます。 もずくのヌメリ成分は、血液をさらさらにしてくれる効果があります。また、味噌汁などに入れてあたためて食べることで、さらに効果をまします。 2月4日(水)の給食
献立
ごはん 鶏肉の七味焼き 石狩汁 キャベツのじゃこ炒め 牛乳 「石狩汁」は北海道の郷土料理“石狩鍋”に由来したものです 川で生まれた鮭は、海をおよぎながら大きくなると、産卵のために川に帰ってきます。その川でたくさんとれる鮭と、ジャガイモや人参なども北海道でたくさんとれる食材と一緒に味噌味で煮込むのが“石狩鍋”です。 みそ味には、体をあたためる効果があるそうです。 2月3日(火)の給食
献立
節分ごはん 手巻きのり いわしの2色揚げ 生揚げの味噌炒め もやしのナムル 今日は節分です。『節分』とは季節の変わり目という意味で、昔は、季節の変わり目は厄がおおいと思われていました。 この日にたべるいわしや、福豆、恵方巻きなどは、厄除けや縁起の良いものをたべることで、悪いものを追い払おうという風習です。 体の中からも悪い鬼を追い出すために、しっかりたべましょう |
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