6月4日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
わかめごはん やきししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳 今日から1週間「歯の衛生週間」です。 歯は食べ物をおいしくたべるためにも大切です。 今日は、かみごたえのある食材を使った「かみかみ炒め」 を作りました。かみかみ炒めには、切干大根、もやし、 するめいか、人参が入っています。 かみかみ炒めはよく食べてくれているクラスもありましたが、 残菜が全体的に多かったです。 現代の食生活は、やわらかいものが多く、 こどもたちも、アイスクリーム、ゼリーなどかまなくても 食べられるものを好む傾向があります。 よくかむことは、 ・消化をたすけます ・食べ過ぎによる肥満を防ぎます ・歯並びをよくし、虫歯を防ぎます ・頭の働きをよくします さまざまな効果がありますので、 食卓にも、かみごたえのある食品を取り入れ、 飲み込む前に後5回噛むように心がけたいですね。 6月3日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
タコチャーハン あおなととうふのスープ じゃこいりポップビーンズ 牛乳 タコチャーハンには、タコのほかに、鶏挽肉、 コーン、ピーマン、赤ピーマンが入っています。 ピーマンは小さく刻んだため、こどもたちも気づかずに よく食べてくれていました。 6月2日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
はちおうじナポリタンサンド カレーシチュー オレンジ 牛乳 今日は、八王子ご当地グルメの一つ! 「はちおうじナポリタン」をサンドしたはちおうじナポリタンサンドです。 はちおうじナポリタンの特徴は、 1 たっぷりのきざみたまねぎがはいっていること 2 八王子でとれた食材をつかっていること 八王子には21校の大学があり、学生が10万人います。 安くておなかいっぱい食べてもらいたい!という思いで、 商店街から生まれたメニューです。 給食では、生のきざみたまねぎは使えませんので、 油で色がつくくらい揚げて、ナポリタンと混ぜました。 揚げることで、たまねぎのあまみがでていました。 また、玉ねぎは八王子の尾崎農園、人参は池田農園のものを使っています。 5月30日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 新茶のふりかけ 白身魚の香り揚げ みそけんちん 牛乳 今日は、新茶を使ってふりかけにしました。 5月から6月にとれるお茶を新茶といいます。 お茶は飲むだけでも抗菌作用があり、風邪予防や 虫歯予防をしてくれますが、食べることで、 食物繊維やβカロテンなどをとることができます。 お茶の香りがふわっと漂うとてもおいしいふりかけでした。 5月29日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビーンズドライカレー おんやさいのごまドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、新玉ねぎをたっぷり使った ビーンズドライカレーです。 新玉ねぎの甘味が加わり、いっそうと野菜の甘味が 詰まったドライカレーができました。 5月28日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ ごまだいこん きのこスープ 牛乳 今日は、ビビンバです。 給食の肉そぼろには、切干大根が入っています。 切干大根は、大根をお日様にあてたものなので、 栄養が凝縮されていて、食物繊維やカルシウム がたくさん含まれています。 切干大根を小さく刻んで、ひき肉と一緒に炒めていますので、 切干大根の煮物が苦手な子供でも、気づかずにたべてくれます。 5月27日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
パン ごぼうハンバーグ コーンポテト せんぎりやさいのスープ 牛乳 今日は、こどもたちがだいすきなハンバーグです。 今日のハンバーグには、千切りにしたごぼうがたっぷり入っています。 ごぼうには、現代人が不足しがちな食物繊維が含まれています。 今回は玉ねぎと一緒に炒めてから肉だねの中にいれました。 通常のハンバーグも、食材をプラスアルファすることで、 不足しがちな栄養を補うことができます。 5月23日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
いそごはん てづくりさつまあげ ごじる 河内晩柑 牛乳 今日はてづくりのさつまあげです。 鱈のすり身、絞り豆腐、ひじき、にんじん ごぼう、調味料を混ぜて油で揚げました。 市販のものよりも、ふっくらとしていて、 たらの甘味がよくわかるさつま揚げでした。 大豆をすりつぶしたもののことを「ご」と言い、 「ご」が入っているみそ汁のことです まろやかで、栄養満点なお味噌汁です。 5月22日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん のりのつくだに さけのしおやき ちくぜんに フルーツミックスかん 牛乳 今日は、手作りの「のりの佃煮」です。 のりは、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが 多く含まれていて、栄養満点です。 昔から1日2枚ののりを食べれば、医者いらずとも 言われています。 のりの佃煮は、焼き海苔を砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮て作っています。 市販のものよりもあっさりしていて、たくさんたべられます。 こどもたちも、のりの佃煮があるとごはんをたくさんたべてくれます。 5月21日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
あんかけチャーハン わかめスープ まめこくとう 牛乳 今日は、あんかけチャーハンです。 海老入りのチャーハンを作り、その上に もやし、にら、にんじん、たまねぎなどの 野菜がたっぷり入ったあんかけをかけていただきます。 まめこくとうは、炒り大豆に黒砂糖のたれをからめて カラっと仕上げています。豆が苦手なこどもでも、 おやつ感覚でよく食べてくれる1品です。 5月20日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さんまのかばやきどん はるさめのスープ くきわかめのしょうがふうみ 牛乳 今日は、さんまのかばやきどんです。 さんまを生姜醤油に漬けこんでから、 片栗粉をまぶして揚げています。 その上から、甘辛いたれをかけました。 5月19日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックトースト チキンビーンズ コールスローサラダ 牛乳 今日は、ガーリックトーストです。 給食室で、フランスパンの上に、 ガーリックバターを塗って、焼いていますので、 にんにくの香りが漂う、焼き立てのパンを出しています。 5月16日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
グリンピースごはん まつかぜやき しんじゃがのにもの カラオレンジ 牛乳 今日は、今が旬のグリンピースを使って グリンピースごはんを作りました。 グリンピースは2年生が全校分をさやむきしてくれました。 さやから出したての、新鮮でつやつやのグリンピースを使えましたので、 おかげて、とっても甘くておいしいグリンピースを食べられました! 子供たちも、 「たくさん入ってた〜」 「みんなでさやむきした後のグリンピースをみてうれしくなった」 など、とってもたのしそうに、そして真剣にさやむきをしてくれました! また、自分でさやむきしたグリンピースは、いっそうとおいしく感じたようで、 「いつもと味がちがう!あまい!」 「嫌いだけど、これなら食べられる」 などと言っていました。 旬の食材を、見て、触って、嗅いで、味わって 感じてもらえて、良かったです。 給食や、食卓から、食材を通して季節を感じられるようになるといいですね! 5月15日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
わかめごはん ぼうぎょうざ ちゅうかスープ あさづけ 牛乳 今日は、こどもたちからも人気のある棒餃子です。 給食では、13センチの正方形の皮に、具をのせ、 3等分に折りたたみ、棒状にします。 また、焼くのは、天板に並べてオーブンで焼きます。 フライパンで焼くのとは、また違い、皮がパリパリと しておいしいです。 5月14日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
メキシカンライス キャベツとベーコンのスープ ウイングスティックのしょうゆに 牛乳 メキシカンライスはメキシコのお米料理で、 カレー粉やパプリカなどの香辛料が入っています。 キャベツとベーコンのスープは春が旬の野菜、 キャベツ、さやえんどうが入っています。 ウイングスティックのしょうゆには、 給食室の大きなお釜でじっくりと煮込んでいますので、 骨から身がほぐれそうなくらいにやわらかく煮えました。 5月13日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かやくごはん まめあじのなんばんづけ えのきのみそしる みしょうかん 牛乳 今日はかやくごはんです。 てまきのりを一人3枚つけたので、 のりに、かやくごはんをのせて食べてもらいました。 まめあじまでのせて食べていたりと、こどもたちも楽しそうに 食べていました。 豆あじは、頭から尾まで、そして骨まで食べられるので、 カルシウムをたくさんとることができます ぜひ、まめあじが出回るこの時期にご家庭でも取り入れてみてください。 5月12日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きなこ揚げぱん はるさめとにくだんごのスープ ピリ辛きゅうり 清見オレンジ 牛乳 今日は、こどもたちが大好きなきなこ揚げパンです。 きなこ揚げパンは、給食室で、パンを一つ一つ揚げて、 きなことお砂糖をまぶしています。 揚げたてなので、さくっとしていてとてもおいしいです。 5月9日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かつどん さやえんどうの味噌汁 キャベツのしょうがふうみ 牛乳 今日はかつどんです。 給食室で一枚一枚、衣をつけて揚げたてを出しています。 ご家庭では、揚げたとんかつを卵でとじて、ごはんの上にのせて、 かつどんを作ると思いますが、給食では、教室で、自分たちで ごはん、とんかつ、卵とじの順に盛り付けてかつどんを完成させます。 通常の作り方よりも、衣のサクサク感が残っていて、 この食べ方もまた美味しいです。 5月8日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごこくごはん とりにくのバンバンジーやき ビーフンソテー ぶどうまめ 牛乳 今日は、とりにくのバンバンジーやきです。 鶏肉をごまだれに漬けこんでからオーブンで焼きました。 ぶどう豆は、大豆を茹でて、砂糖、しょうゆでさらに ふっくらぶどうのように煮ています。 甘さがちょうどよく、こどもたちもよく食べていました。 5月7日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボーどん コーンとたまごのスープ わかめとじゃこのさっとに 牛乳 今日は、マーボーどんです。 給食のマーボー豆腐には、 人参やにらなども入っていますので、 栄養満点です! コーンとたまごのスープはやさしい 味が子供たちにも人気の1品です。 |
|