9月5日(金)の給食
(● 献立 ●)
五穀ごはん ししゃもの磯辺焼き 炒りどり ほうれん草のゴマ和え 今日の主食は五種類のお米を使った五穀ごはんです。 普段のお米の他に、きび、あわ、麦、もち米が入っています。雑穀米と言われる古代米が流行っていますよね。古代米は、黒米や赤米、黄米があって、それらの稲穂をさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵をかく 田んぼアートというのもあるんですよ♪ ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べられます。カルシウムの宝庫です! ![]() ![]() 9月4日(木)の給食
♬ 献立 ♬
きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 魚介とナッツの炒め物 今日は、子供たちに大人気のきなこ揚げパンです。 揚げパンは、高温の揚げ油でサッと揚げて、アツアツのうちに甘いきな粉をまぶします。きな粉は、大豆を炒って、皮をむけるようにしたものを粉々にし、 何度もふるいにかけて皮を取り除いてつくります。 大豆からできているので、良質なタンパク質、ミネラルをたくさん含んでいます。 児童たちは、手や口の周りを、きな粉だらけになりながら、美味しい〜〜❤と言って食べてくれました。 昔ながらの給食の代表、揚げパン!今も昔も子供たちの大好物なんですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(水)の給食
献立
チキンカレー たまごスープ 大根ゴマサラダ 今日はみんなの大好きなカレーライスです! 給食のカレーには、すりおろしリンゴが入っています。だからほんのり甘さがあって美味しいんですね。給食の時間に学級に行ってみると、おかわりをしている子供たちが多くみられました。 学校の給食は、八王子市でとれた野菜を使って給食をつくる、地場地産を行っています。今日のカレーのじゃが芋は、八王子市の犬目町の農家でとれたものです。 大根サラダは、ゴマをすってからドレッシングに和えました。ゴマの香りがよいサラダに仕上がりました。 ![]() ![]() 9月2日(火)の給食
新学期が始まって、子供たちの元気な声が学校に帰ってきました。今日から二学期の給食がスタートです。
児童も保護者の方々も、そろそろ給食が恋しくなっていたのではないでしょうか? 今学期も、子供たちに栄養満点のおいしい給食を届けられるよう、給食室スタッフ一同一生懸命つとめていきたいと思います。 また、食育の面でも、給食や季節の食材を通して、子供たちが関心を持てるような指導をしていけるよう頑張りたいです!! よろしくお願い致します。 ★☆★ 献立 ★☆★ マーボー茄子丼 ラーサイ もずくスープ 秋の食材のなすを使ったマーボー茄子丼。野菜がたっぷりの、ちょっぴり辛いラーサイ。沖縄産もずくが入ったもずくスープ。 もずくには、ミネラルや食物繊維がたくさん含まれており、これには、おなかの調子を整えたり、便秘予防の働きがあります。 ![]() ![]() |
|