7月3日(木)の給食
◆ 献立 ◆
ドライカレー じゃが玉スープ ポップビーンズ 牛乳 ドライカレーの歴史は、100年前の明治時代までさかのぼります。外国から入ってきたカレーが日本風に進化した、いわゆる洋食なのです。 明治時代にヨーロッパ航路を運航していた、日本の船のコックが考えだしたと言われています。 現在では、ドライカレーというものには、2種類あるようです。 一つは、ミートソースのような見た目で、挽肉と野菜のみじん切りを煮詰めて、汁気がないカレーをごはんにかけて食べるというスタイルのもの。 もう一つは、見た目がカレーピラフのようなものです。カレーをご飯にかけるのではなく、ご飯自体にカレーの味がついているのです。 今日の給食は、ミートソースの形状のドライカレーでした。 ![]() ![]() 7月2日(水)の給食
献立
ゆかりご飯 鯖の塩焼き 五目金平 みそ汁 牛乳 今日の献立には、五目金平と具だくさんのみそ汁で野菜がたくさん使われています。 野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでおり、肥満や高血圧等の生活習慣病予防に役立ちます。 また、水分を多く含む野菜は、体温を下げてくれる効果もあり、夏の暑さ対策にもなるんですよ。 野菜は健康の主役ですね! ![]() ![]() 7月1日(火)の給食
献立
アーモンドトースト チキンビーンズ きゅうりのピクルス ふかしとうもろこし 牛乳 本日のとうもろこしは立川から、 じゃがいもとたまねぎは学校のすぐ近くの 尾崎さんの畑から届きました。 「地産地消」ですね! ![]() ![]() 6月30日(月)の給食
献立
夕焼けごはん いかのかりんと揚げ みそけんちん きなこ豆 牛乳 一汁二菜の和食です。 ユネスコの無形文化遺産に和食が登録され、 和食の良さが見直されています。 世界でも注目を集めるようになった和食ですが、 ユネスコに申請したのは、日本人にもっと和食を 大切にしてほしかったからだとも言われています。 ご飯と汁を基本におかずを組み合わせる和食を しっかりとよく噛んで食べ、丈夫な体を作ってほしいです。 ![]() ![]() 6月27日(金)の給食
献立
きびごはん あじのてりやき 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳 きびごはんは、粘りのあるもちきびと白米を 混ぜて炊きました。きびにはカルシウムやマグネシウム 鉄分などが豊富です。黄色い小さなつぶつぶには 成長期に必要なパワーがつまっています。 ![]() ![]() 6月26日(木)の給食
献立
中華おこわ 鶏肉と豆の炒め物 汁ビーフン 冷凍みかん 牛乳 中華おこわは鶏肉、えび、松の実、しいたけ、たけのこ 小松菜など具だくさんのおこわです。 ごはんだけでもごちそうの一品です。 ![]() ![]() 6月25日(水)の給食
献立
エビのガーリックピラフ 鶏ささみのレモン煮 ボイル野菜サラダ 牛乳 鶏ささみのレモン煮は、すじを除いたささみを から揚げにして、レモン汁としょうゆを1:1に 合わせたたれをかけたおかずです。ささみは酒に 漬けておくと、柔らかく仕上がります。 ボリュームがあるのに味付けがさっぱりしていて 暑い時期には食が進みますよ! ![]() ![]() |
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