6月10日(火)の給食
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きりぼしだいこんごはん ニギスのからあげ こまつなとえのきのり ゆばのお吸い物 牛乳 明後日から6年生が日光移動教室に行くので、 今日は日光のゆばを使ったお吸い物を作りました。 6年生のお教室では、給食委員会の子供たちから、 クラスの子へ、ゆばに関するクイズを出してもらいました。 こどもたちが難しかったクイズは… <問題> 「ゆば」といえば京都も有名。日光のゆばはどっち? 2つのイラストから選ぶ 1 厚みのあるゆばの絵 2 薄いゆばの絵 <答え> 正解は1です。 日光のゆばは2枚で引き上げるので、厚みがあります。 また感じも湯葉ではなく、湯波とかきます。 日光に行く前に楽しみ味わいながら学習できました! ![]() ![]() 6月9日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
むぎごはん 鶏の照り焼き 変わりきんぴら さくらんぼ 牛乳 今日の果物は、6月から7月が旬のさくらんぼです。 さくんぼは、収穫までにさまざまな手間がかかり たくさん収穫できないので、高級な果物になっています。 給食では山形県さんのものを使いました。 甘くてとてもおいしかったです。 ![]() ![]() 6月6日(金)の給食
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うめごはん ちくわのいそべあげ とりにくとじゃがいものなんばんに キャベツのしょうがふうみ 牛乳 いよいよ関東地方も梅雨入りしました。 梅雨の時期は、高温多湿で食欲も落ちやすい季節です。 そんな時にぴったりな食材が、梅干しです。 梅干しは、胃や腸の働きをよくして、唾液をでやすくしてくれるので 消化を助け、食欲を増進します。 また、殺菌作用もあるので、食中毒予防にも効果的です。 そんな梅干しとゆかりを混ぜた梅ごはんを今日は作りました。 子供たちもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() 6月5日(木)の給食
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ぶたにくのすきやきどん かきたまじる ゆでそらまめ びわ 牛乳 今日のゆでそらまめは、1年生にさや向きをお手伝いしてもらいました。 そらまめは、さやからだすとすぐに固くなってしまうので、1年生に お手伝いしてもらうことで、やわらかくてあまいおいいしいそら豆を いただけました! ![]() ![]() 6月4日(水)の給食
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わかめごはん やきししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳 今日から1週間「歯の衛生週間」です。 歯は食べ物をおいしくたべるためにも大切です。 今日は、かみごたえのある食材を使った「かみかみ炒め」 を作りました。かみかみ炒めには、切干大根、もやし、 するめいか、人参が入っています。 かみかみ炒めはよく食べてくれているクラスもありましたが、 残菜が全体的に多かったです。 現代の食生活は、やわらかいものが多く、 こどもたちも、アイスクリーム、ゼリーなどかまなくても 食べられるものを好む傾向があります。 よくかむことは、 ・消化をたすけます ・食べ過ぎによる肥満を防ぎます ・歯並びをよくし、虫歯を防ぎます ・頭の働きをよくします さまざまな効果がありますので、 食卓にも、かみごたえのある食品を取り入れ、 飲み込む前に後5回噛むように心がけたいですね。 ![]() ![]() 6月3日(火)の給食
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タコチャーハン あおなととうふのスープ じゃこいりポップビーンズ 牛乳 タコチャーハンには、タコのほかに、鶏挽肉、 コーン、ピーマン、赤ピーマンが入っています。 ピーマンは小さく刻んだため、こどもたちも気づかずに よく食べてくれていました。 ![]() ![]() 6月2日(月)の給食
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はちおうじナポリタンサンド カレーシチュー オレンジ 牛乳 今日は、八王子ご当地グルメの一つ! 「はちおうじナポリタン」をサンドしたはちおうじナポリタンサンドです。 はちおうじナポリタンの特徴は、 1 たっぷりのきざみたまねぎがはいっていること 2 八王子でとれた食材をつかっていること 八王子には21校の大学があり、学生が10万人います。 安くておなかいっぱい食べてもらいたい!という思いで、 商店街から生まれたメニューです。 給食では、生のきざみたまねぎは使えませんので、 油で色がつくくらい揚げて、ナポリタンと混ぜました。 揚げることで、たまねぎのあまみがでていました。 また、玉ねぎは八王子の尾崎農園、人参は池田農園のものを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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